Создатели мусоросжигающего завода ждут приглашения в Актобе



В руководстве ТОО Waste2Energy заявляют, что пригласить на встречу с актюбинцами их обещал глава Управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов.

Ренат ТАИПОВ


Осталось несколько дней до завершения срока, данного для обсуждения проекта создания мусоросжигающего завода в Актобе. Напомним, аналогичные МСЗ намерены построить еще в 5 регионах Казахстана. До сих пор по актюбинскому заводу не опубликованы сведения о технологии, которую намерены применить на заводе. Нет данных и по видам, а также по количеству отходов и выбросов. Выяснилось, что точных данных и существовать не может. Поскольку в руководстве фирмы еще сами не знают, какое оборудование будет приобретено.

8 декабря репортер «АТ» связался с и.о. гендиректора Waste2Energy Ануаром Айтаевым.

- К вопросу по технологии: когда мы на тендер шли, заявили, что это будет колосниковая решетка, - объясняет Айтаев. - А что это такое? Это прямое сжигание после двойной сортировки. А вот где будем закупать само оборудование – это будет известно в начале января. Потому что нам сейчас только заканчивают технико-экономическое обоснование по шести городам. Плюс, на сегодняшний день мы закупаем услугу по анализу ТБО, а именно: по его морфологическому составу и теплокалорийности. Только после этого будет понятно, у кого мы закупаем оборудование – у Hitachi или у Martin, или у B&W volund (название третьей компании звучало неразборчиво. – Авт.). Эти компании аккредитованы на сайте международной ассоциации технологии Waste2Energy. Я обратился на этот сайт и сказал: «В Казахстане за 30 лет впервые внедряется эта технология. Просим вас нам посодействовать – какую технологию применить». Они нам говорят: «Дайте калорийность вашего ТБО по каждому из шести городов, дайте морфологию и состав отходов». Дело в том, что Hitachi ставит условие такое: с 1 тонны ТБО должно быть 9 000 кДж. Мы боимся: у нас же не Европа, у нас же дома никто не сортирует. Поэтому, может быть, только 6 000 кДж, тогда идем не к Hitachi а в третью компанию. Поэтому сейчас мы ждем морфологический анализ и ждем анализ теплотворности выбросов. Мы планируем его закончить 12-15 декабря хотя бы по одному городу. Тогда мы уже будем понимать, с кем будем сотрудничать. Но я сразу утверждаю, что это будет европейское оборудование. У Китая ничего не закупаем.

Стало известно, что на днях представители ТОО Waste2Energy собирались встретиться с общественниками в Караганде. Но встреча не состоялась, хотя экоактивисты на нее пришли. Ануар Айтаев объяснил, почему так произошло.

- Заявление о намечаемой деятельности было выложено на эко-портале. Люди начали писать, что не всю информацию получили по проекту. После этого акимат призвал нас приехать в Караганду – дать некий брифинг, выступить перед СМИ. Но наш технолог в тот момент заболел, у него 39,9 температура, у меня была сильная ангина. Мы решили встречу немножко перенести, возможно, на неделю. Мы ее не отменили, - объяснил Ануар Айтаев. И добавил, что к встрече с общественниками в Актобе он тоже готов.

- По Актобе как было? Недавно состоялся тур, который организовало минэкологии. Всех собрали, поехали в Стамбул. Начальник управления природных ресурсов Актюбинской области Ануарбек, это мой тезка, он тоже ездил. Со всех шести городов начальники управлений ездили: трогали, фоткались, спускались к печам, спускались к сортировке, два дня тусовались, скажем так. Ануарбек сказал: как приедет, он соберет нас у акима области. Мы ждем его ответку. Мы не против такой встречи. Мы, наоборот, открыты. Мы хотим до людей донести, что это невзрывоопасно, что это безопасно.


Делегация из Казахстана посетила Стамбул 25-26 ноября 2021 года.


Также Ануар Айтаев сообщил, что компания сотрудничает с профессорами нескольких казахстанских университетов:

- Они нам предлагают некие ноу-хау. Мы готовы эти ноу-хау принять и адаптировать под нашу технологию. То есть, казсодержание мы учитываем.

Приглашает фирма к сотрудничеству и «Ростех», компанию, строящую МСЗ в нескольких городах России.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930