19-03-2015 13:43Новости

Бесплатное жилье можно получить в центре города



В списке для четырех категорий очередников - 137 квартир в новостройке.


- Список будет формироваться в зависимости от даты и года подачи первоначального заявления нашими очередниками, - объясняет руководитель отдела учета жилищного фонда г. Актобе Жанаргуль Дуйсекенова. – У нас есть 4 категории граждан, которые могут претендовать на это жилье. Среди них дети-сироты, социально уязвимые слои населения, бюджетные работники и участники Великой Отечественной войны. Но нужно соответствовать всем требованиям и пройти по платежеспособности.
Напомним, что жилой комплекс «Актобе Арайлы», расположенный рядом с 25-этажками «Актобе Ажары», стал единственной многоэтажкой, построенной в центре города под участников госпрограммы «Доступное жилье 2020». В этой многоэтажке произведут закуп 137 квартир для очередников. По этой же программе «Казахстанская ипотечная компания» приобретет 224 квартиры в микрорайоне «Юнис Сити» и 70 квартир возле клиники «Дару» в микрорайоне «Батыс -1».
- Первые квартиры распределят в июне, - объясняет главный специалист областного управления строительства Людмила Деревянко. – Это дома третьего класса комфортности. Стоимость аренды составляет 900 тенге за каждый квадратный метр. Цена квадратного метра, реализуемого через механизм прямой продажи, составляет 165 тысяч тенге. Пока списки очередников на это жилье отдел ЖКХ еще не собирал.
Напомним, что еще в середине января этого года власти говорили о том, что в марте раздадут арендные квартиры в 11 микрорайоне, возле клиники «Дару» и в микрорайоне «Нур Актобе». Ситуация изменилась.
На сайте АО «Казахстанская ипотечная компания» указывается, что в программе имеют право участвовать как очередники местных исполнительных органов, так и граждане Казахстана, которые не относятся к льготным категориям. Аренда с последующим выкупом выдается на срок до 20 лет. Гарантийный взнос составляет 6 месячных арендных платежей, а досрочный выкуп жилья возможен через три года.
Известно, что большинство домов, которые строят по различным направлениям программы «Доступное жилье 2020», находятся на периферии, в трех километрах от города в новом микрорайоне «Нур Актобе».

Татьяна Токарь
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: