07-01-2016 07:30Новости

Нет стандартным продуктам! Нет привычным блюдам!



Задолго до новогодних праздников хозяйки начинают забивать холодильник и кухонные шкафы стандартным набором продуктов – шпроты, колбаса, ведра майонеза, мешки мандарин, коробки бутылок с шампанским. Начинаются поиски блокнота, где записаны рецепты салатов и горячего, которые были приготовлены когда-то и всем очень понравились. Но в этот раз необходимо все менять! Нет - стандартным продуктам! Нет - привычным блюдам!

В этом году царствует Обезьяна! В соответствии с ее капризами и будем готовиться.

Какими продуктами запасаемся

Страсть к закупкам продуктов «заранее» у хозяек заложена в подсознании. Без этой процедуры для них и праздник – не праздник, ведь удовольствие «добывать», «запасать» уже является частью праздника, его предвестником.
В преддверии встречи года Обезьяны для приготовления блюд к праздничному столу привычные продукты припасать совершенно ни к чему. Итак, что нам понадобится? Зелень в огромных количествах. Что-то «уйдет» в салаты и блюда, а что-то пригодится для их необычного оформления. Яркие овощи – баклажаны, кабачки, картофель, морковь, сладкий перец, помидоры и огурцы, бобовые. Фрукты – яблоки, авокадо, цитрусовые, киви, манго. Чем больше «африканских» фруктов, тем лучше, ведь нужно порадовать Обезьяну.
Мясо – только свинина или баранина. Рыба нежирных сортов – тунец, путассу, треска или навага. Молочные продукты – козий сыр, свежая сметана для заправки салатов и легкий йогурт для десертов.

Алкогольные напитки – текила, виски, вино или коньяк. Безалкогольные напитки – свежевыжатые соки или фруктовые компоты. То есть, нужно запастись достаточным количеством «исходного материала» для отжима или наборами сухофруктов. Все эти продукты должны быть натуральными и свежими.
Ни в коем случае нельзя использовать консервы, полуфабрикаты, кроме сушеных фруктов. Обезьяна не терпит обмана, подмены и фальши. Все блюда нужно (желательно) готовить своими руками, незадолго до подачи на стол.

Что будем готовить

Тотем 2016 года – активное и веселое животное. Не стоит его перекармливать жирными и тяжелыми блюдами. Да и гостям они на пользу не пойдут, ведь в Новый год нужно веселиться, а не объедаться, верно? Даже если отталкиваться от соображения «здоровья», то слишком сытные блюда в праздничную ночь не нужны. Отличным решением будут салаты на основе овощей с рыбой или мясом, яйцами или сыром. Все ингредиенты должны быть отварными или запеченными. Жарить продукты нежелательно – Обезьяна этого не любит.

Тем компаниям, которые не могут обойтись без чисто мясных блюд, можно порекомендовать приготовление их на открытом огне, но в небольших количествах. Так как тотем 2016 года – животное травоядное, на столе приветствуются вегетарианские блюда. Это не только вкусно, но и особенно полезно в праздники. Многие овощи и фрукты снижают токсичное действие алкоголя, например, томаты, фасоль, хурма и мандарины.
Те, кто любит все новое и интересное, могут приготовить к новогоднему столу необычную посуду – корзинки из стручков фасоли и зелени. Способов изготовления таких украшений великое множество, но лучший помощник – собственная фантазия, она то нам и поможет приготовить вкусно.

Как сервировать стол

Праздничный стол в Новый год 2016 обязательно нужно установить посередине комнаты. В его центре необходимо разместить высокую вазу с яркими фруктами и конфетами в сверкающих обертках. Такое украшение привлечет внимание Красной Огненной Обезьяны и очень ее порадует. Бутылки с алкогольными напитками и графины с соками, компотом нужно декорировать мишурой, серпантином, сверкающими конфетти. Посуда и столовые приборы на столе должны быть из единого набора, с одинаковым рисунком или орнаментом. Если таковых в доме нет, то можно разрисовать имеющиеся пищевыми красками или украсить фигурками Обезьян из съедобного пластилина. Особенно такое решение будет приятным для детей. Для них, кстати, можно накрыть стол в другой комнате, где им не будут мешать взрослые.

Необходимо помнить о том, что Обезьяна любит свободу и открытые пространства. Не нужно сразу заставлять стол множеством закусок, лучше подавать их постепенно, в небольших салатницах или на тарелках среднего размера.
Уже по сложившимся традициям считается, что отдав, толику почтения хозяину года в доме будет царить счастье и умиротворение на протяжении его правления. Украшение и сервировка праздничного стола дело отнюдь не простое и требует максимальной креативности. Чтобы новогодний стол запомнился не только вкусными блюдами, но и оригинальной праздничной атмосферой, необходимо придерживаться трех правил.

Сделать легкий акцент на символике. То есть если наступающий год Обезьяны, то на столе должно это ощущаться. Можно сделать несколько легких фруктовых салатов из бананов и киви. Праздничный стол должен всячески излучать новогоднюю атмосферу, чтобы дух Нового года ощущался каждым за ним сидящим в полной мере. Главное – не переусердствовать.
Размышляя над тем, как украсить стол, чтобы он смотрелся максимально стильно и празднично, стоит отталкиваться от личных предпочтений и вкусов. Не нужно накрывать стол различными экзотичными блюдами, которые могут сделать праздничную атмосферу, но не доставят вам удовольствия.

Предметы сервировки и основные цвета

Так как 2016 будет годом красной обезьяны, то цветовую гамму сервировки стола лучше всего подобрать желто-красную. В дополнение к этим двум цветам можно добавить немного белого, бежевого и кремового цвета, подобный ход несколько скрасит яркий контраст и позволит максимально красиво украсить новогодний стол.

Скатерть для праздничного стола предпочтительно выбирать из натуральных материалов, отлично подойдет лен или хлопок. Посуда подойдет как керамическая, так и фарфоровая.
Чтобы сервировка стола не отнимала у вас много времени в праздничный вечер, стоит заранее позаботиться о некоторых мелочах, таких как столовые приборы. Так как обезьяна – животное, которое любит блестящие вещи, то и столовые приборы должны быть начищены до ярого блеска. Поэтому лучше всего будут смотреться приборы из серебра.

Основное блюдо

Если вы обладаете исключительным кулинарным талантом, то можете во всех блюдах сделать небольшой акцент на сходство с обезьяной. Однако стремиться к этому не стоит, так как, переусердствовав, можно утратить оригинальность. Идеальным вариантом будет сделать одно монументальное блюдо – огромный торт или экзотический салат с изображением обезьяны. Такой шедевр довольно гармонично будет смотреться посреди стола и отлично подчеркивать настроение грядущего года.

Приготовив подобное блюдо, вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, избавите себя от мучительного вопроса, что приготовить на новогодний стол 2016? А во-вторых, удивите своих родственников и друзей уникальным кулинарным шедевром. Для приготовления можете использовать, как уже полюбившиеся рецепты, к примеру, оливье с выложенной на нем горошком рожицей обезьяны, так и что-то более экзотическое, все зависит только от вашей фантазии и желания.

Праздничную атмосферу создают, на первый взгляд, небольшие мелочи, как приглушенный свет или гирлянда, но если правильно распорядится этими мелочами, то можно воссоздать действительно уютную и праздничную атмосферу, которая надолго всем запомнится.
Одним из таких атмосферных атрибутов являются свечи. Праздничный ужин в полуинтимной темноте под сияние гирлянд оставит в памяти только приятные и теплые воспоминания. Свечи должны соответствовать основным цветам вашего стола, если вы остановили свой выбор на желто-красных тонах, то и свечи должны быть таких же оттенков.


Главное блюдо должно иметь сходство с обезьяной.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: