22-10-2015 07:30Новости

Инвестиции и инновации, блин…



Вы, наверное, будете смеяться, но аналитики Goldman Sachs ожидают третью волну кризиса, похожую на те, что были в США в 2008 году и в Европе три года назад. Ну, а нам следует обратить внимание на то, что та большая когорта стран, в строю которой есть место и нашему Славному Отечеству, в некоторых случаях называется уже не «развивающимися странами», а «странами с переходной экономикой». Видимо, потому что развития там уже и не видно, а они все находятся в кризисном состоянии.

Однако с этой посылкой вряд ли согласятся наши высокие му́диры и Басеке, которые буквально фонтанируют креативом. И даже пример российского миллиардера Михаила Прохорова с его «Ё-мобилем» им не указ, ибо у наших Басеке своя, особенная гордость!

Вот и совсем недавно общественности была представлена концепция производства электро-внедорожника, предложенная Mitsubishi Motors. Президент «Группы автомобильных компаний Allur Auto» Андрей Лаврентьев порадовал всех нас тем, что стартовое производство электромобилей в Казахстане можно ожидать уже в будущем году.

И этим можно было бы возгордиться и порадоваться, если бы… Если бы не эта ключевая фраза этого высокого му́дира и Басеке: «можно ожидать» (конец цитаты)! Из чего логически вытекает, что можно и не ожидать! И я всё более склоняюсь ко второму варианту.

Почему? Ответ – на поверхности: das ist сложившаяся практика и «опыт, сын ошибок трудных» (© А.С.Пушкин). И они, эта практика и этот опыт, говорят мне о том, что всё «…это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл., 1:10)

Так, ещё в 2011 году в Актау в качестве инновационного проекта был презентован завод «Акку», планировалось ежегодно выпускать, ни много и ни мало, а 67 760 планшетов, 40 414 телевизоров и 43 560 мониторов! Однако вместо реального производства завод закупал по импорту готовую продукцию и украшал её лейблом «Made in Kazakhstan». Результат известен: несколько успешных менеджеров на вполне серьёзное число январей были изъяты из гражданского оборота и стали гостями Правительства Республики Казахстан.

В ноябре того же 2011 года в Караганде был торжественно открыт завод по производству самолётов для агропрома. Цена вопроса – более 〒2 млрд. К 1 октября 2014 года планировался выпуск первого самолёта «Фермер-2», а к сентябрю 2015 года авиазавод должен был выйти на мощность 36 самолётов в год. Вы слышали о том, сколько аэропланов выпущено? Нет? Вот и я не слышал! А вот об уголовных делах, возбуждённых в отношении руководства авиазавода, известно не одному мне.

И теперь нам «можно ожидать» (© А.Лаврентьев), что адвокаты достойно отработают свои гонорары по защите и этих успешных менеджеров-инноваторов, столь удачно … (М-да!) освоивших немалую толику казённых и заёмных средств на производстве электро-внедорожников.

Ну, и кто теперь поверит в то, что в нашем Славном Отечестве переходная экономика, и у нас нет средств для развития?
«Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский

«Бизнес-советник» поможет новичку


- Здравствуйте, я собираюсь открыть свое дело, связанное с пищевой промышленностью. Но не знаю, с чего начать. Есть ли у нас в городе какие-нибудь бесплатные обучающие программы по ведению бизнеса? А также предусмотрены ли для начинающих предпринимателей субсидии от государства?
Евгений


Как сообщает начальник отдела предпринимательства Анар Даржанова, в Актобе уже несколько лет действует обучающая программа «Бизнес-советник».
- Это совершенно бесплатное двухдневное обучение для новичков в бизнесе, - отмечает Анар Даржанова. – Очень часто у начинающего предпринимателя есть идея, финансовые возможности, но нет конкретного плана по реализации цели. На данных тренингах участникам рассказывают, как продвигать услуги, формировать спрос и создавать свой круг клиентов. После обучения вы получаете сертификат. Это дает возможность участвовать в отборе по получению грантовой помощи, а также других проектах, поддерживающих стартапера. По сути, выход на новую ступень. Для подачи заявки на участие в семинаре нужно обратиться в Национальную палату предпринимателей.

Налог на имущество для одиноких пенсионеров


- У меня есть родственница, пенсионерка, проживает одна. Я слышала, что такие люди освобождаются от уплаты налога на имущество. Расскажите об этом подробнее.
Ирина


- Согласно Налоговому Кодексу РК, отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, - объясняет заместитель руководителя РГУ «Управление государственных доходов по городу Актобе» Еркин Нурыбаев (на фото). – Допустим, недвижимость стоит 3 миллиона тенге, отнимаем от этой суммы 1982000 тенге. Это 1000-кратный размер МРП, который не облагается налогом. Налог отдельно проживающему пенсионеру придется оплачивать только с суммы 1018000 тенге. Сумма налога в таком случае состовляет 510 тенге. Если отдельно проживающий пенсионер уже уплатил налог на имущество, он может принести в 12 кабинет Управления государственных доходов по городу Актобе «Книгу регистрации граждан» либо справку о прописке из ЦОНа. Мы сделаем перерасчет.

Инспекторы просто надоели


- К нам домой постоянно прорывается инспектор по проверке дымоходов. Очень наглый и крикливый. Устали его прогонять. Своего проверяющего мы знаем в лицо. Он приходит осенью. А этот незваный является с февраля и требует доступа к газовым приборам, говоря, что ваш старый контролер уволился, уехал в Россию и даже умер. Но мы звоним своему и выясняем, что все вранье.
Какая есть управа на таких обнаглевших людей?
Пенсионеры с ул. Бр. Жубановых


- Уважаемые пенсионеры, во-первых, человек вам должен представляться и показывать документ, на основании которого он к вам ходит. А во-вторых, есть письмо Актюбинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», подписанное директором М. Тасыбаевым, адресованное директорам специализированных организаций, занимающихся обслуживанием дымоходов и вентканалов.

«В связи с участившимися случаями жалоб от населения на действия организаций, выдающих акты периодической проверки и очистки дымоходов и вентиляционных каналов Актюбинский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» напоминает, что, согласно требованиям п.6.1.19 6 главы

«Правил технической эксплуатации систем снабжения природным газом в жилых домах», вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки:
- перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов;
- не реже 1 раза в 12 мес.- дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.

В нарушение указанного пункта правил выявляются многочисленные факты принуждения владельцев газоиспользующего оборудования и получения актов на вентканалы и дымоходы путем прямого обмана и принуждения, во время и до окончания отопительного сезона. Зачастую проверка сводится к продаже акта, при этом обследование состояния и пригодности к эксплуатации вентканалов и дымоходов не производится.

Такие действия могут привести к возможному возникновению несчастных случаев – отравление угарным газом, в том числе с летальным исходом.
Актюбинский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» в целях обеспечения безопасности населения оставляет за собой право обращения в компетентные органы для получения правовой оценки незаконных действий Вашей организации».

Нужна ваша помощь


- Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, родным узнать о судьбе друг друга. Родственники разыскивают родных в вашей области. Данные по 70-ым годам: Оксана Анатольевна Тимошенко, проживала: Актюбинская область, Комсомольский район, поселок Комсомольский. Маму Оксаны зовут Валентина, педагог, работала директором школы. К сожалению, это вся информация.
С уважением, Владимир


Редакция газеты «Актобе Таймс» обращается ко всем жителям Актюбинской области. Всех, кому известны указанные в письме люди, информация об их судьбе или местонахождении, просим позвонить по телефону 56-79-40.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: