Школьное ФОРМАтирование, блин…
Вы, наверное, будете смеяться, но сдаётся мне, что наши му́диры и Басеке от образования по-своему относятся ко всему тому кризису, что бушует по всему глобусу. Однако у меня отношение к этой их оценке отнюдь и даже не амбивалентное, т.е., двоякое, а троякое, если можно так выразиться.
И сам собой в голове возникает вопрос, который П.Н.Милюков задавал с трибуны Четвёртой Государственной думы почти сто лет тому назад, в ноябре 1916 года: «Это глупость или измена?».
Не скажу, как у вас, но у меня создаётся впечатление, что отечественные му́диры и басеке от образования живут в какой-то параллельной Вселенной. В создавшейся экономической ситуации, когда:
- вальс этикеток кружит цены в каждой торговой точке – от сельской лавочки до гипермаркета;
- выросли (и значительно!) тарифы на коммуналку:
- повысились цены на проезд в общественном транспорте;
- отменены государственные дотации производителям хлеба;
- во многих отраслях промышленности происходят сокращения персонала;
- etc, etc, etc.–
министерство образования и науки не нашло ничего лучшего, как озаботиться требованиями к обязательной школьной форме. Как довели до сведения urbi et orbi наши СМИ, эти требования сегодня проходят согласование с Теми, Кем Надо. Утвердить эти требования и приступить к их реализация в школах планируется уже с первого квартала этого года.
Вы можете со мной не согласиться, (или даже осудить меня за приведённую ниже идиому), но на языке наших граждан, временно изъятых из гражданского оборота и находящихся в гостях у нашего правительства, подобная ситуация называется «качать слону жүмыртқа». И ладно бы, это «качание» было в иной экономической ситуации!
Но сегодня, когда (см. выше) всё идёт совсем не так, как хотелось бы, когда как никогда важно социальное спокойствие в обществе, му́диры и басеке от образования не нашли ничего лучшего, как ввести граждан, имеющих детей-школьников, в дополнительные расходы. Предполагается, что цена одной школьной формы будет от 〒15 тысяч. Назвав предлог «от», т.е., сообщив нам нижний предел, лоббисты введения школьной формы не назвали нам (почему-то!) предел верхний, не сказав ни слова о том, каким же будет это «до»!
И вы что хотите со мной делайте, даже можете намазать мне лоб зелёнкой, но я не верю в то, что эта школьная форма будет продаваться за 〒15 тысяч! Это же в какие расходы будут введены многодетные семьи! Но кого это, собственно, беспокоит? Никого! И это правильно! Проблемы индейцев шерифа не волнуют!
И не говорите мне о том, что му́диры и басеке МОН будут не вправе определять список фирм, которые будут заняты пошивом школьной формы! Не верю! Ибо не нам учить му́диров и басеке тому, как заботиться о нас, грешных
И совсем это даже не измена и не глупость! Ибо глупость и жадность не есть категории политические. Что же до денег на форму… Найдут их родители, никуда не денутся!
Ибо…«Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский)
Взгляд
Константина ИЛЬЧЕНКО
Константина ИЛЬЧЕНКО
«Почему в ГАИ опять очереди?»
- В Управлении дорожной полиции очереди не прекращаются. Заезжал туда по делам и удивился. В Интернете после видел фото очередей оттуда же. Не пойму, для чего открыли новый автоЦОН? Или он работает еще не в полную силу?
Кайрат Жеткалиев
Как пояснили в пресс-службе ЦОН по Актюбинской области, новый СпецЦОН выполняет только несколько функций – это регистрация и перерегистрация автомобилей, оформление водительских прав.
- Сюда приходят с готовым пакетом документов, чтобы, к примеру, оформить машину, мы не выдаем дополнительных справок, - объяснили в Центре. – Если все документы в порядке, оформление займет максимум два часа. Но люди приходят к нам с одним удостоверением, а потом возмущаются. Управление дорожной полиции – это уполномоченный орган, поэтому в его компетенции снять из списка базы оплаченные штрафы, поставить на учет и т.д. У ЦОНа подобных функций нет. Поэтому, если вы оплатили дорожный штраф, то с данной квитанцией вам нужно поехать все-таки в УДП.
В СпецЦОНе напомнили, что для удобства прохождения технического осмотра при оформлении машин, тут работает ангар – пункт сверки агрегатов. Сюда пропускают по три автомобиля для исключения неудобств. В пункте работают инспекторы, которые контролируют проверку автомобилей по компьютерам, осматривают машины и сверяют номера.
Тут же работает авто- и мотодром, на которых все компьютеризировано. Если водитель, сдающий экзамен, ошибся – инспектор это подправить никак не сможет, система сама подсчитывает промахи. Баллы либо начисляются, либо снимаются.
Иностранцам с ВИЧ придется туго в Казахстане и России
- Наш родственник гражданин Украины. Живет то в России, то в Казахстане. У него обнаружили ВИЧ-инфекцию. Сможет ли он получать лечение в Казахстане или России? Медикаменты должны выдавать? Будет ли это?
Николай
Уважаемый Николай, еще в 2000-м году несколько постсоветских стран заключили соглашение по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом гражданам государств-участниц данного соглашения. Документ подписали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина. Но, судя по реальной ситуации, дальше подписания данного документа дело не пошло.
Как объяснили корреспонденту «Актобе Таймс» в актюбинском СПИД-центре, иностранцу, зараженному ВИЧ-инфекцией, бесплатная медицинская помощь оказываться не будет, бесплатные лекарства также не будут выдаваться. При этом, как сообщили в центре, инфицированный иностранец может находиться в Казахстане.
В соседней России ситуация иная. В конце прошлого года президент РФ В. Путин подписал закон («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, на пребывание и проживание в Российской Федерации»), который разрешает иностранцам с ВИЧ-инфекцией находиться в России, если в этой стране у него проживают близкие родственники, а именно: супруг или супруга, дети (в том числе усыновленные), родители (если они являются гражданами РФ или иностранцами, проживающими на территории России). Если у иностранца, не имеющего таких родственников, нашли ВИЧ, то его должны депортировать. В любом случае рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь иностранцу в РФ при таком диагнозе не стоит.
Автор: