Газовое топливо, ветрогенераторы и электростанции: как Актюбинская область переходит на «зеленую экономику»



В ходе постепенной реализации важнейшей государственной концепции в регионе удалось повысить эффективность использования воды и установить более 100 источников альтернативной энергии.

Зачем нужна «зеленая экономика»?

Повышение уровня жизни населения, как известно, напрямую зависит от экономики. Однако строительство новых предприятий, хоть и создавало новые рабочие места, раньше нередко приводило к загрязнению окружающей среды, что негативно сказывалась на здоровье населения. Именно поэтому здоровое развитие государства сегодня невозможно без симбиоза трех факторов: экономического, социального и экологического.
В 2013 году Елбасы утвердил концепцию по переходу государства на «зелёную экономику». Она предполагает собой рост доходов и занятости, который не навредит биоразнообразию, экосистеме и природному капиталу страны.

В «зелёной экономике» разработана целая система направлений. Это внедрение возобновляемых источников энергии, органическое земледелие в сельском хозяйстве, развитие системы более экологичного транспорта, совершенствование систем управления отходами и водными ресурсами, энергоэффективность в ЖКХ, а также сохранение и эффективное управление экосистемами.

Третья промышленная революция

Говоря официальным языком, реализация «зелёной экономики» в Казахстане делится на 3 этапа: 2020, 2030 и 2050 годы. Инвестиции в развитие концепции планируется осуществлять на сумму в 3-4 млрд долларов ежегодно.

До 2020-го года, согласно концепции, в качестве основного приоритета государства служат оптимизация использования ресурсов, создание «зеленой» инфраструктуры и повышение эффективности природоохранной деятельности.

В следующем десятилетии начнется преобразование национальной экономики на базе сформированной «зеленой» инфраструктуры. По всей стране будут широко внедрять технологии, возобновляющие энергию, бережно использовать воду и возводить сооружения по высоким стандартам энергоэффективности.

К 2050-му году национальная экономика должна перейти на принципы так называемой «третьей промышленной революции», что требует использовать природные ресурсы только при условии их возобновляемости и устойчивости. К этому времени, преобразования в рамках концепции позволят увеличить ВВП дополнительно на 3%, создать более 500 тысяч рабочих мест, а также сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг.
Зелёный вектор развития, к слову, приняли во многих государствах. Различные версии проектов, которые позволят улучшать экономику без вреда для жизни следующих поколений, представили в Великобритании, Китае, Южной Корее, Австралии, Финляндии, Бразилии, странах ЕС, Кыргызстане и Беларуси.

Эффективность использования водных ресурсов выросла вдвое
В Актюбинской области это удалось осуществить благодаря применению современных технологий. Об этом рассказывают в областном управлении индустриально-инновационного развития. Технологии по экономии воды применяются уже на 3,3 тыс. га, капельное орошение – на 132 га, а полив сенокосов – на 200 га.

- Проводится оснащение «чабанских точек» для развития отдаленного животноводства. Проведено бурение 300 скважин. На отгонных пастбищах установлено 145 альтернативных источников энергии, то есть ветрогенераторов и солнечных батарей, что позволяет удешевлять затраты на развитие инфраструктуры, - отмечают в УИИР.
Также реализуется региональный комплексный план энергосбережения и проводится модернизация ЖКХ.

- Проводится работа по установке потребителям индивидуальных и общедомовых приборов учета водопотребления и тепла. Среднеобластной показатель по счетчикам составляет 91,0 % охват абонентов, - продолжают в УИИР. - В результате принятых мер были снижены затраты на отопление до 45%, на горячую воду - до 30%.

Запустили ветроэнергетическую установку

К концу года в Каргалинском районе завершится строительство ветровой электростанции «Бадамша». Акционерами проекта стали крупнейшая нефтегазовая компания «Eni» из Италии, сотрудничающая с 67-ю странами мира, и американская многоотраслевая корпорация «General Electric». Стоимость проекта составляет 33 млрд тенге, а мощность приравнивается к 48-и МВт в год.
В этом году запустили ветроэнергетическую установку в Мартукском районе. Её строительство обошлось в 88 млрд тенге, а мощность составляет 450 кВт в час.

Потребление газового топлива увеличилось в 3 раза

- Внедряются новые технологии и в автодорожном движении: на дорогах областного центра введена автоматизированная система управления движением, а также создана диспетчерская. В систему управления подключены 64 перекрестка, - рассказывают в УИИР. - Создана соответствующая инфраструктура для перехода автотранспорта на газовое топливо. По сравнению с 2015-м годом, число автомобилей, работающих на газовом топливе, возросло в 3 раза и составляет 41-у тысячу единиц.
Постепенно удается сократить и эмиссию в окружающую среду.

Мусор больше не разносит ветром

В Актобе также реформируют подход к системе обращения с твердыми бытовыми отходами. В этом году установили 321 современный евроконтейнер.
- Из 450 контейнерных площадок 157 были реконструированы, - поясняют в УИИР. - Новые площадки исключают разнос ветром мелких фракций ТБО и протекание осадков в контейнеры.

Стоит отметить, что с 2017-го года в области действует мусоросортировочный комплекс. Всего в сфере сортировки и переработки отходов задействовано более 30 предприятий и структур МСБ.

Асель КЕРИМОВА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930