Вторая актюбинка умерла в роддоме



Родственники уверяют, что погибшая женщина была абсолютно здорова и требуют суда.

Десятки возмущенных актюбинцев 19 мая штурмовали здание Областного перинатального центра. Все они родственники 30-летней Аймиры Атшибаевой. 17 мая она родила первенца и, спустя несколько часов, скончалась. Как говорят близкие, смерть наступила после 5-часовой операции.

- До этого Аймира приезжала сюда, в центр. Но были ложные схватки, - рассказывала журналистам Гульден, родственница погибшей. – Пришла в центр сама. В поликлинике, где она наблюдалась, замечаний никаких не было. А здесь уже после смерти написали, что у Аймиры были проблемы с легкими и сердечная недостаточность. Родила в 16.30. Предварительно ей сделали вызывающий укол. А потом мы уже не могли с ней связаться. Нам никто ни о чем не сообщал. А оказывается, ее повезли на операцию из-за кровотечения. Мы об этом узнали от женщины, которая находилась в палате с Аймирой. Причем рожала она в самой палате, где находились пять человек. Как рассказывает эта женщина, Аймире удалось подержать ребенка. Она сказала, что сынок очень похож на отца. А потом ребенка забрали. Аймира начала кричать. Ее повезли на операцию. Как мы выяснили, умерла она в 20.30. А родне сообщили только к полночи. 18 мая мы забрали ребенка домой. Сынок – 4 500 граммов. Но у него проблема с ножкой. И гематома на голове. Похоронили Аймиру сегодня, 19 мая.

Замуж актюбинка вышла в прошлом году. Работала в банке консультантом.
Ворвавшихся в административный корпус родственников встретил директор Областного перинатального центра Асхат Балыков. После многочисленных уговоров он согласился объяснить произошедшее родственникам погибшей и журналистам.

- Случаи с кровотечением бывают разные, все зависит от ситуации, - объяснял врач. - В данном случае было массивное атоническое кровотечение. Но ситуация осложнилась тем, что у женщины эмфизема легких и развился двусторонний пневмоторакс. Это, вероятно, последствия ковид-ассоциированной пневмонии, двухсторонней, которую женщина перенесла в 2020 году. Она находилась тогда на стационарном лечении.

Балыков признал, что смерть Аймиры – второй случай материнской смертности в Перинатальном центре с начала года. Также он сообщил, что центр в настоящее время переполнен. Поскольку из-за создания ковидных- госпиталей, женщин направляют именно сюда. Поэтому в палате и находились 5 женщин, о чем говорили родственники. Врач утверждает, что травма на голове ребенка – не гематома, а родовая опухоль.
Родные Аймиры уверены, что врачи допустили нарушения и намерены обратиться в суд.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031