8 рек уничтожат в Актюбинской области

Илек, Орь, Иргиз, Каулжур, Уил, Сагиз, Эмба и Темир исчезнут из-за ликвидации Мугоджарских гор, которая уже идет полным ходом. Проект, предложенный алматинской фирмой, позволит сохранить только несколько вулканов, а все остальные холмы, горы и сопки подвергнутся варварскому разграблению.
Миллионы тонн горных пород вывозятся из Мугоджарских гор. Главная горная гряда Актюбинской области уничтожается ради выгоды щебеночных заводов и строительства дорог, асфальт на которых не держится даже в течение года. Уже уничтожены многие горные вершины. Жители поселков, расположенных возле Мугоджаров, вынуждены терпеть постоянные взрывы. Тонны пыли, поднимаемые с каждым ударом, засыпают дома, школы и больницы. В поселках не хватает чистой питьевой воды.

Последствия взрыва: волна из песка и камней накрывает поселок.
Если не остановить варварскую добычу щебня, беда придет в дома всех жителей Актюбинской области. Дело в том, что именно благодаря Мугоджарским горам формируются практически все водные ресурсы Актюбинской области. От них берут начало 8 рек – Илек, Орь, Иргиз, Каулжур, Уил, Сагиз, Эмба и Темир. Дальнейшая разработка щебня в Мугоджарах приведет к иссушению рек – считают актюбинские экоактивисты и ученые, опрошенные «АТ».
Не спасет Мугоджары и создание заказника «Берчогурский», проект которого недавно был представлен Областным управлением природопользования.

Биршогыр. Взрывы ради добычи щебня.
Экозащитники, биологи и геологи давно говорили о необходимости создания в Мугоджарах заказника, благодаря которому в горах была бы запрещена работа щебеночных производств. Но никак не ожидали, что размеры заказника окажутся настолько мизерными. Более того, сам проект разработан лишь для сохранения нескольких отдельно стоящих горных вершин – палеовулканов, потухших сотни миллионы лет назад. А о спасении Мугоджаров и жителей близлежащих поселков, в том числе Биршогыра, в проекте и речи не идет.
Проект нужно расширить
Опрошенные экоактивисты считают, что проект создания заказника «Берчогурский» в его нынешней редакции выгоден только щебеночным заводам. Территорию нескольких вулканов оградят, а всё, что между (а это основной массив Мугоджарских гор), будет фактически отдано на варварское разграбление.

Вулкан Алабас уничтожили до основания.
Также экозащитники называют проект неполным, потому что перед его созданием никто не спрашивал мнения актюбинцев, берчогурцев, зоологов, ботаников, гидрологов, которые могли бы объяснить чиновникам из местных органов и министерств, какую важность имеют не только отдельные вулканы, но и сами Мугоджары для Казахстана.

Карьеры близ Биршогыра.
Проект создания заказника «Берчогурский» был подготовлен алматинским ТОО «Kazakhstan Ecology Development» по заказу областного акимата. Естественно-научное обоснование необходимости заказника разработало ТОО «AspanTau LTD» (также из Алматы). При этом в реальности за основу проекта были взяты научные изыскания и предложения выдающегося казахстанского геолога, актюбинца Владимира Юриша. Именно он на протяжении многих лет радел за сохранение уникальных геологических памятников природы. Представлял проект их защиты лично министру экологии. И в плане сохранения палеовулканов проект создания заказника является победой. Но, к сожалению, лишь ограниченной. Карты, представленные в проекте, показывают, что огромные территории Мугоджаров никак не будут защищены.
Разрозненные участки
По имеющемуся плану, заказник хотят сформировать из 5 разобщенных участков, общей площадью 41,4 тысячи гектаров:
Участок 1. Аульинская вулкано-депрессионная структура
Участок 2. Вулкан Жалгызтау
Участок 3. Берчогурский (Бохтыбайское семейство палеовулканов)
Участок 4. Шуылдакский палеовулканический район
Участок 5. Рудоносная вулканическая кальдера Жамантау.

Подробно о ценности каждого участка писал корреспондент «АТ» Артур Жумабаев.
Второй раз не выделят
Процесс создания заказника предлагается разделить на 3 этапа и завершить в 2027 году. В общей сложности на реализацию проекта планируют выделить 188 миллионов тенге. Причем из средств областного бюджета. Опрошенные экозащитники и ученые справедливо полагают, что проблему с варварским уничтожением Мугоджарских гор нужно решать именно сейчас. Если проект создания заказника по сохранению разобщенных участков будет принят и воплощен к 2027 году, то на дальнейшее расширение его на большие территории Мугоджаров денег уже не выделят.
В пятницу, 21 февраля, завершается период так называемых общественных слушаний, которые власти решили провести в онлайн-режиме: путем сбора предложений и замечаний на Государственном экопортале. Затем, вероятно, будут проведены реальные общественные слушания с приглашением экспертов.
Экоактивисты надеются, что мнение о необходимости расширения территории заказника, превращения его в цельную территорию из разобщенных участков всё-таки будет учтено. Иначе окажется поздно – щебеночные заводы сровняют горы с землей и оставят Актюбинскую область без рек, озер и питьевой воды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
«Мугоджары формируют все водные ресурсы Актюбинской области»
Известный казахстанский биолог, доцент кафедры экологии Жубановского университета Акылжан Телеуов неоднократно говорил о необходимости защиты Мугоджарских гор. В том числе и со страниц нашего издания. Изучил он и проект создания заказника «Берчогурский». Как и опрошенные экоактивисты, Акылжан Телеуов считает, что заказник должен включать в себя не только отдельные палеовулканы, но большую часть Мугоджаров.

- Сам факт создания особо охраняемой природной территории подразумевает под собой охрану природы, то есть сохранение целого ландшафта с его растениями, животными, - говорит эксперт. Подразумевает он и природу - как место, где живут люди. Но в проекте я не увидел никаких данных по числу щебеночных предприятий, которые разрушают горы. Их количество одному Богу известно! Нет никаких рекомендаций по тому, как снизить число этих заводов. А там ведь люди живут!
Мугоджары, как объясняет Акылжан Телеуов, являются основным средообразующим фактором для региона:
- Все водные ресурсы у нас зависят от состояния Мугоджаров. Именно они сдерживают Североатлантический циклон. На западной стороне Мугоджаров он большей частью осаждается. Массы, переваливающиеся через хребет, в меньшей степени осаждаются на востоке – по Иргизу. И мы видим уже сейчас, что к востоку от Мугоджаров воды стало меньше. Также Мугоджарские горы имеют древние водовмещающие породы, которые собирают и способствуют инфильтрации воды. Эти пластовые отложения лежат в основе формирования рек: Ори, Иргиза, Илека Каулжура, Уила, Сагиза, Эмбы, Темира. Если не будет гор, то и рек не станет.
Вполне возможно, что уничтожение гор уже привело к иссушению водоемов.
- Сейчас у нас проблема в Иргизском районе. Насколько я знаю, реки там не смогли наполниться даже во время паводка. А в советские годы в Иргизском районе было 83 озера! Из них самым большим был Байтакколь - длиной 12 километров. В те годы шли такие разливы с Иргиза, что перемещаться на авто можно было только в дневное время. В темное время суток проезжать было опасно: поедешь по проселку – слева разлив, справа разлив. Не увидишь ночью – и всё, машина в воде. Многие говорили, что воды стало меньше из-за заградительных плотин в Костанайской области. Но открыли эти плотины, а воды-то нет! Потому что основной приток шел с Мугоджаров. Необходимо сохранить горы! Природа должна быть приемлема для проживания людей, наших земляков. Если же в проекте идет речь лишь о сохранении памятников геологических эпох, то получается, что никого не волнуют люди, которые живут возле Мугоджарских гор. Если так рассуждать, то у нас и Биршогыр станет памятником. Станет палеобиршогыром!
Автор: Ренат Таипов