«Мы должны быть готовы к переменам»



Как нашей стране стать более демократичной? Что ждет сферы медицины и образования в ближайшие годы? Нужно ли реформировать государственный аппарат и какие первые шаги мы сделаем из ста возможных, озвученных президентом? О развитии Казахстана и о конституционных принципах мы побеседовали с секретарем городского маслихата, председателем Актюбинского филиала партии «Нур-Отан», членом политсовета центрального аппарата партии и общественным деятелем Сулупан Панаевна Шинтасова.

Юлия МИНИНА


- «Сто шагов» - программа президента, которой в нашей стране, конечно, уделяется большое внимание. Как вы считаете, наше государство на правильном пути?
- В апреле этого года прошли выборы президента. Предвыборная программа Нурсултана Абишевича была основана на пяти конституционных принципах: формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего и транспарентное подотчетное государство. Вышеуказанные пять реформ позволят Казахстану войти в тридцать развитых стран и что очень важно, эти реформы, прежде всего, приведут к улучшению жизни граждан. Сегодня государству как никогда необходимы решительные реформы. Поэтому глава страны назвал «100 конкретных шагов» планом нации.
Мы сами участвовали в выборах и видели, как народ открыто шел, явка была беспрецедентной. Кто видел инаугурацию, так сказать, в живую, понимал, какой это волнительный момент, в первую очередь, для самого президента. Он был очень растроган доверием народа.
Сразу после выборов и увидели свет «100 шагов». Они, в свою очередь, являются раскрытием тех пяти основных принципов, своеобразной программой к действиям. «100 шагов» развития появилась не просто так.
Впервые в истории Казахстана в 2013 году мы избрали акимов сельских округов. А акимы городов, областей и районного значения назначаются с согласия маслихата. Это очень демократичный метод. В случае возникновения разногласий, маслихаты могут выразить недоверие акиму. Это говорит не только о разрастании роли представительных органов, но и о том, что граждане в нашей стране могут решать проблемные вопросы через депутатов.
В политике самое главное – не торопиться. В случае, если будем вести поспешную политику, то это может привести к событиям, как в некоторых странах постсоветского пространства.

- План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства являются неким запасом прочности и стабильности нашей страны.
- Вы знаете, очень многие не верили, когда создавалась программа «Казахстан-2030», что она будет действовать. Сроки казались нереальными, но все сработало как нельзя лучше. Фактически все вопросы были выполнены за более короткий срок, и возникла необходимость новой программы для развития республики «Казахстан-2050».
Взять, к примеру, развитие экономики. Буквально на днях наше государство вступило в ВТО. Что это нам дает? Это значит, в нашу страну привезут товары высшего качества с приемлемыми ценами, и это будет способствовать развитию конкурентоспособности. Малым и средним бизнесом в развитых странах занимаются 50-60 процентов от всего населения. Это залог успешной, устойчивой экономики.
Изменения коснутся и налогообложения. Будет введен налог с продаж. Ко всему станут взимать налог с реализованного товара. Заработает и Центр декларирования доходов, полностью автоматизированный.

- Изменения коснутся и судебной системы. Расскажите об этом подробнее.
- Судебная система изменится кардинально. Ужесточатся требования к судьям, они будут проходить аттестацию. Граждане смогут обжаловать решения судей в специально созданном жюри при Верховном суде страны. Однозначно меньше будет бумажной волокиты. Судьи будут с образованием, так сказать, качественные сотрудники, опытные, которые проработали уже не менее пяти лет. И значение прокуроров в гражданско-правовых процессах снизится.

- Ближе вам все-таки система государственного аппарата, которая тоже претерпит изменения. Как вы считаете, даст ли это положительный результат?
- Я считаю, что нужно брать молодых специалистов и растить их. Я начинала свою карьеру с рядового специалиста и поступательно росла. Я оканчивала ленинградский институт – по тем временам это, наверное, как сейчас в Лондоне отучиться. Нужно пройти все ступени карьеры. Это правильно, ведь мотивация будет расти.
Мне импонирует, что госслужащим будет предоставляться служебное жилье, но без приватизации. Если негде тебе жить – пока работаешь, пожалуйста, пользуйся. Это институт служебного жилья.
Ко всему, будет оцениваться и работа госслужащих. Создадут некие индикаторы, показатели, на которые и станут ориентироваться. Любым человеком движет мотивация. У госслужащих она, конечно, тоже есть.
В 2017 году госслужащие будут декларировать не только свои доходы, но и расходы, чтобы ни у кого не возникало вопросов, на какие средства у него куплен коттедж, автомобиль и т.д.

- Согласно программе медицина в скором будущем станет, в большей степени, платной.
- Да, те же поликлиники идут в направлении частных клиник. Поликлиники и больницы будут подлежать приватизации и переходить на коммерческую основу лечения. Будет вводиться обязательное медицинское образование. Но гарантированный объем помощи для социально необеспеченных слоев населения остается прежним.

- Изменения внесут и в Трудовой Кодекс.
- Большая часть программы акцентирована на труде, значение которому Нурсултан Абишевич придает немалое. В этом я президента поддерживаю. И считаю, что за тунеядство надо наказывать. Люди должны работать. Простой пример: в годы войны женщины оставались одни, без мужей и воспитывали своих детей. По пять, шесть, восемь детей. Мамы трудились на нескольких работах, чтобы прокормить семью. И ведь очень много политических деятелей вышло из этих семей, известных, талантливых, интеллигентных личностей. Зачастую матери были без образования, но трудились. Некоторым современным мамам и папам тоже не мешало бы устроиться на работу, а не ждать, когда государство поможет. Детей тоже нужно приучать к труду.
Сегодня государство очень много оказывает социальной помощи. Но не все это правильно понимают. Многие считают, что это должно длиться постоянно. Государственная адресная социальная помощь будет предоставляться действительно нуждающимся. В целях реализации пяти институциональных реформ «100 шагов» разработаны механизмы исполнения, создана национальная комиссия. Все это говорит о том, что мы идем в правильном направлении для достижения идеи. Чтобы наша страна была одной из самых развитых в мире. Я уверена, что у нас все получится.

- В какие именно сроки казахстанцы должны постараться реализовать все сто шагов?
- Программу нужно реализовать. До 2020 года. Будет вырабатываться каждый шаг законодательно, наши депутаты оптимзом смотрят в будущее реализации программы 100 шагов. Потому что, прежде чем принять тот или иной закон, нужно провести много рутинной работы. То есть в следующие пять лет система будет совершенствоваться.
Вот многие ругаются, мол, зачем на EXPO, когда у нас дефицит бюджета? Но ведь проект оправдан. Он привлекает инвесторов, но полностью окупаем. Это польза, это прилив туристов. Построенные объекты вполне могут оправдать себя. Плюс различные идеи: привлекательный налоговый режим и бизнес-климат.

- Программа очень обширна и затрагивает все сферы жизни. На ваш взгляд, касательно нашего города, области, какую из сфер нам нужно реформировать одной из первых?
- Я бы коснулась реформирования государственной службы. Не меняя политику госслужбы – мы ничего не претворим в жизнь. Нужно внимательней относиться к вопросам о земле. Ведь будут забирать земли, которые так и не использовали. Важно поддержать предпринимателей, которые у нас годами ходят, подписывают документы. Скоро все упростят – земля будет иметь целевое назначение. К примеру, такой момент – построил бизнесмен магазин, а дела его в гору не пошли, и он решил переоборудовать в салон красоты. Так вот ему не нужно будет бегать менять статус.
Или вопросы строительства, разрешения на которые выдадут за 60 дней. Много времени ждать не придется.
Ко всему, глава государства поставил задачу развивать научные центры и лаборатории. Без научного развития в стране не будет и экономического процветания.
Развитие же мясо-молочного производства позволит обеспечить товарами не только жителей нашего государства, города – в частности, но и экспортировать на рынки других стран.
Наш Актобе в плюсе, я хочу отметить. У нас уже создана индустриальная зона. Земля выделена, инфраструктура подводится. А глава государства ставит задачу развивать ее во всех городах.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930