25-11-2021 16:52Новости

Кто построит МСЗ в Актобе



Офис фирмы расположен в здании отеля Hilton. А недавно компания осталась без генерального директора.

Ренат ТАИПОВ


Инициатором строительства актюбинского завода, сжигающего мусор, является ТОО Waste2Energy, зарегистрированное в здании №46 по улице Сауран в Нур-Султане. В этом строении, если верить документам, размещается отель Hilton и коворкинг-центр.

Из документа, опубликованного на эко-портале, следует, что единственным участником ТОО является некая Валентина Викторовна Нечепуренко, проживающая в городе Талгар Алматинской области.

До 18 октября 2021 года генеральным директором ТОО являлся Александр Александрович Конопляный. Известно, что в «нулевых» годах он являлся главным инспектором Центра внешней политики Администрации президента, затем - советником заместителя премьер-министра. В 2007-2011 годах занимал пост первого заместителя председателя Агентства по регулированию естественных монополий.

В 2011 году стало известно, что Конопляного приговорили к 2-м годам лишения свободы условно за превышение власти и должностных полномочий.

«В результате преступных действий Александра Конопляного фирма, незаконно получив приложения к лицензии, эксплуатировало 12 АЗС в Астане с нарушением экологических требований и, создавая угрозу безопасности населения, извлекло доход в сумме 1,3 млрд тенге», - сообщали тогда в Департаменте финполиции по Астане.

С 2017 года Конопляный работал управляющим директором в АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства». Гендиректором ТОО Waste2Energy стал в апреле 2021 года.

Но 18 октября 2021 года Валентина Нечепуренко решила прекратить полномочия Александра Конопляного и назначила исполнять обязанности гендиректора Waste2Energy Ануара Пиралиулы Айтаева.

Под ключ

В опубликованных документах указывается, что строить МСЗ будет Waste2Energy. В «Заявлении о намечаемой деятельности» сообщается, что «в проекте принят режим первоначального оперативного управления с обучением местного персонала. Финансирование будет осуществляться за счет собственных и привлекаемых инвестиций, а «управление и строительство - компанией, специально созданной для этого проекта – лидер консорциума Waste2Energy». «Для проекта будет заключен EPC-контракт «под ключ» (разработка и производство основного и вспомогательного оборудования, строительно-монтажные работы, стальные конструкции, монтаж и установка электромеханического оборудования, выполнение всех сопутствующих работ и услуг, управление проектом, эксплуатация)».

Из документов, размещенных на эко-портале, известно, что указанная компания ответственна за строительство заводов в Караганде, Усть-Каменогорске и Нур-Султане.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: