На Илеке вырубили десятки деревьев



Компания, разрабатывающая песчаный карьер, вырубила десятки деревьев, среди которых была краснокнижная ольха. Полиция возбудила уголовное дело.

Артур САЙЫН


В управлении по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области корреспонденту газеты @aktobe_times сообщили, что на реке Илек компания, которая разрабатывает песчаный карьер, вырубила десятки деревьев.

- На той неделе к нам пришло сообщение из отдела полиции по поводу реки Илек, - сообщил начальник одного из отделов управления по контролю за использованием и охраной земель Абай Ашикбаев. – Там идет вырубка деревьев, порча земли, виновные найдены, субъекты установлены.

Абай Ашикбаев отметил, что не может назвать объем вырубленного леса, он ожидает дополнительных материалов.

- Мы сейчас не можем сказать. Будем смотреть и привлекать к ответственности, если нарушения есть по нашей линии, - отметил А. Ашикбаев.



Старший инспектор природоохранной полиции, капитан Серик Елеуов подтвердил информацию, отметив, что полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев:

- Да, было такое, деревья срубили, но у них есть разрешение на добычу. Возбуждено уголовное дело по статье 340 части 2-ой – «Незаконная порубка». Объем, ущерб сейчас устанавливается, это посчитает территориальная инспекция лесного хозяйства. Если у компаний есть лес, они должны были согласовывать с госорганами, что на территории, например, 200 деревьев, что их нужно вырубить. Тогда надо было это все компенсировать по закону. Но они этого не делают, начинают копать, рубить - говорит Серик Елеуов.

По словам старшего инспектора природоохранной полиции, участок расположен вблизи реки Илек между селом Орлеу и посёлком Кирпичный. Сообщение о вырубке деревьев стражи порядка получили от гражданского активиста. Как выяснил корреспондент «АТ», им оказался депутат областного маслихата Евгений Лазарчук.



«Внаглую ковшом проходились»

- Это я туда вызвал полицейских. Там вырубили примерно 15 гектаров, снимал все с дрона. Видимо, внаглую ковшом проходились, - прокомментировал Евгений Лазарчук.

Глава департамента экологии Актюбинской области Нуржан Аккул сообщил корреспонденту «АТ», что материалы о вырубке деревьев приняты к рассмотрению специалистами.

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отметили, что сейчас ведется подсчет вырубленных деревьев и оценка ущерба:

- Нам запрос поступил от Заречного отдела полиции (ГОП №4. – Авт.). Предварительно, там вырубили около 10 деревьев ольхи и другие виды. Иную информацию предоставим позже - прокомментировал главный специалист Руслан Шаймерденов.

Фотоснимки предоставлены Евгением Лазарчуком
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: