20-04-2018 03:00Новости

Наказывать деньгами за отказы от прививок



Такое предложение высказали врачи. Более 2 тысяч человек не получили прививки от опасных заболеваний. Несколько непривитых уже слегли с туберкулезом и паротитом.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В прошлом году зафиксировали 2 заболевания туберкулезом и паротитом у не привитых граждан. Это первые результаты отказов населения от прививок.
- Проблема отказов от прививок стоит остро, и мы с ней боремся, - рассказывает заместитель руководителя Областного управления здравоохранения Светлана Есенаманова. - В нашей области с 2005 по 2010 годы число отказов увеличилось в 10 раз, и только в прошлом году ситуацию удалось стабилизировать.
Сейчас в регионе где-то 2 600 человек не смогли получить прививки из-за отказов. За первый квартал отказались 111 человек, из них уговорить привиться удалось лишь 56 актюбинцев.
- По первому кварталу число отказов от прививок стало больше, чем мы смогли уговорить, - бьют тревогу врачи.

Религия и собственные убеждения
В облздраве считают, что если не принять жестких мер, ситуация не изменится. В 80% случаях люди отказываются от прививок из религиозных соображений.
- Женщины принимают такое решение ещё в роддомах, - объясняет Есенаманова. – Это одни и те же семьи. То есть они родили два года назад детей и сейчас еще родили, у многих двойни. Нужно вносить изменения в законодательство. Например, когда процент иммунизированных Австралии достиг 92, и снизился иммунитет населения, они ввели закон, по которому все родители, которые отказались от вакцинации, не будут получать социальных пособий. Пока у нас не примут аналогичных мер, мы будем то убеждать, то отступать. Большое влияние оказывают и социальные сети, где много фильмов о вреде вакцинации. Но это все неправда! Вакцинацию проводят бесплатно, она доступна каждому, независимо от наличия прописки. Прививайте своевременно своих детей, прививайтесь сами!

«Все проблемы - от прививок!»
На этой неделе в поликлинике прошла встреча медиков с родителями и детьми. Далеко не всех пришедших удалось переубедить.
- Врачи говорят, что мы отказываемся от вакцинации из-за религиозных соображений, но это не так. У меня 2 дочки. Одной 6 лет, а другой 2 годика, - говорит Ахмет Муталиев. - Они получали прививки в роддоме, но больше прививаться не будут. Старшая дочь ходит в детский сад, хоть и привита, один день сходит, потом месяц болеет. Иммунитет все равно слабый. А у двухлетней дочери аллергия на молоко, горох, яйца. Если что с ребенком случается после прививки, врачи снимают с себя всю ответственность!
Жительница одного из домов на улице Ливенцова утверждает, что «все проблемы у дочерей - от прививок». Она категорически отказывается прививать внуков.
- Мои родители прививались, мы прививались, наши дети, - рассказывает Светлана Веричь. - Почему же сохраняется риск заболеваний, если почти все привиты? По моему мнению, у нас вообще не должно быть никаких заболеваний. Почему дети рискуют заболеть туберкулезом? Откуда это все берется, если все привитые? Я абсолютно здоровая женщина и легко родила двоих детей. Они же рожают с большими проблемами. Вот старшей 32 года, ей удалось с трудом выносить и родить ребенка, а до этого она не могла выносить дитя. Вторая 22-летняя дочь. Врачи сказали, что она забеременела чудом и, возможно, больше не сможет иметь детей. Прививать своих внуков мы не будем и имеем на то право!

Где проконсультироваться по поводу прививок
По вопросам иммунизации Вы можете проконсультироваться по телефону Департамента общественного здоровья: 55-77-25 и бесплатно по номеру «Горячей линии»: 8-8000-700-830.


Причины отказов от вакцинации в Актюбинской области
- религиозные - 64,4%
- личное убеждение - 24,2%
- негативная информация в социальных сетях - 3,8%.
Источник: областное управление здравоохранения
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: