14-05-2015 14:16Новости

Почти 10 гектаров земли отбирают у строительной фирмы



Чиновники проиграли иск ТОО «Евразия Центр ЛТД», которое за два года не построило жилые дома в микрорайоне «Батыс-2».


- Суд рассмотрел иск ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области» к ТОО «Евразия Центр ЛТД», - сообщает судья специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Алгабек Жусупов.
Чиновники мотивировали тем, что при проверке они не обнаружили жилых домов на двух участках в микрорайоне «Бытыс-2». Эти земли площадью около 0,5 и 9,4 гектаров товарищество получило под строительство жилых многоэтажек. «Управление по контролю за использованием и охраной земель» потребовало изъять участки из-за нецелевого использования. Однако суд отказал чиновникам. Решение суда не вступило в законную силу.
- Первоначальная проверка прошла в июле 2013 года, - объясняет Алгабек Жусупов. - В Земельном Кодексе написано, что участок изымается, если земля не осваивается в течение двух лет с первого факта выявления. Этот срок еще не подошел. ТОО «Евразия Центр ЛТД» получило предписание, они обязаны его устранить в течение года.

Как объяснили в суде, в споре по этой земле затрагиваются интересы «АТФ-банка» и ТОО «Строительная компания «Актобе Центр». В судебном заседании представитель ответчика заявил, что ТОО «Евразия Центр ЛТД» обьединилось с ТОО «Строительная компания «Актобе Центр».
- Товарищество должно банку около 4 миллиардов тенге, - говорит Алгабек Жусупов. – Эту землю не могут продать. Могут только возвести на ней жилье. Представитель строительной фирмы сообщил на процессе, что они ищут возможность построить там дома.

Татьяна ТОКАРЬ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: