«Быть военным фотожурналистом – это тяжелая работа»



Фотограф Нацгвардии Вячеслав Гельблинг - весьма разносторонняя личность: увлекался бальными танцами, радиоделом, имеет профессию мебельщика, слесаря, сварщика, составителя вагонов, машиниста. Судьба дарила ему шансы испытать себя, а он и не отказывался.

Вячеслава Гельблинга в армии знают практически все. Чем же он знаменит? Пожалуй, он единственный прапорщик в Казахстане, который может свободно общаться с рядовым и генералом. Правда, своими связями он не кичится, ведёт себя просто и скромно. Наверное, этим и подкупает как простого солдата, так и начальство.

Не только раз в году

Наверное, не найдётся такого человека, который бы оказался равнодушен к подаркам. Вячеслав Константинович больше предпочитает дарить, чем получать. Вот и своей маме он сделал прекрасный подарок, когда ровно пятьдесят лет назад 8 марта появился на свет.
- Отношение к женскому празднику у меня положительное. Сейчас в моей семье три женщины – супруга, дочь и внучка, к которым я трепетно отношусь. Стараюсь радовать их небольшими презентами. Ну, а цветы – это обязательный атрибут праздника.
Интересный факт: за всю жизнь Гельблинг ни разу не учился и не работал в свой день рождения.

Из ссыльных мы…

Жернова репрессии не обошли стороной и семью Гельблинг, предки которых жили в селе Шпеер Одесской области. Поздней ночью семейство немцев погнали в Польшу. Оттуда – эшелонами в Казахстан. Здесь-то, на небольшой станции Перекатная Тургайской области, и познакомились родители Вячеслава. Среди жителей населённого пункта было много немцев, а ещё казахи, киргизы, армяне, ингуши, литовцы. Жили дружно, помогали друг другу чем могли.
- Отец знал языки всех, кто жил в посёлке. Феноменальной памятью обладал. Уникальный был человек: хорошо рисовал, играл на гитаре, кларнете, саксофоне, баяне, гармошке, аккордеоне. Был руководителем местного клуба и киномехаником. Увлекался фотографией… Может, я в него такой любознательный?

Знакомство с фотографией

Первое знакомство с фотографией произошло в 15 лет. Любознательный парень растолок в ёмкости с водой таблетку проявителя и… начал опускать туда кусок картонки. Отец нашего героя решил, что пора бы разъяснить сыну все тонкости этого искусства.
- Тогда у нас было выражение: «Если хочешь, чтобы твой друг стал нищим, подари ему фотоаппарат». Мало иметь саму технику, нужно ещё докупать фотоувеличитель, глянцеватель, ванночки, свет, плёнки. Помню, что плёнок десять я забраковал в первый же месяц после того, как отец подарил мне фотоаппарат. Но было интересно постигать азы. Любил фотографировать людей, их эмоции. Проявлял фотографии ночью, а на следующий день просто раздавал их друзьям и знакомым.

От поездов до радио

После окончания восьмого класса, Вячеслав неожиданно для всех решил поступать в железнодорожное училище.
- Мне тогда отец сказал, что никогда не буду работать на «железке», всё хотел, чтобы я занимался фотоделом, но его слова меня не переубедили. Через три года я уже был дублёром в поездной бригаде, потом помощником машиниста электровоза.
Работа на железной дороге на два года освобождала парней от армии, только вот очень хотелось отдать долг Родине.
- Только мне исполнилось 18 лет, обратился к военкому. Набор был большой, но не хватало радиотелеграфистов. Решил освоить новое для себя дело. Три месяца подготовки - и осенью меня взяли в армию, как специалиста по радиоделу. Мы обеспечивали наши подразделения в Афганистане всем необходимым.

Любовь с первого взгляда

Вернувшись домой после армии, Вячеслав понял, что работать машинистом паровоза уже не хочет. Дав себе время на раздумье, молодой человек заглянул в студию бальных танцев, где недолго занимался ещё до службы.
- И тут я увидел Её… небольшого роста, стройная, красивая. Она мне понравилась сразу, даже другу сказал, что именно Ирина будет моей женой. Через год так и получилось. Просто это судьба.

Рабочие всегда нужны

Целиноградсельмаш славился своей техникой на весь Союз. Туда и устроился парень учеником электросварщика. Правда, своего увлечения бальными танцами не бросал, а в свободное от работы и учёбы время, посещал студию.
- Отец был против, но я снова настоял. А когда был отчётный концерт, я настолько хорошо выступил, что он не сдержал слёз.
Несколько месяцев поработал сварщиком, потом токарем, помощником машиниста и составителем вагонов в одном из цехов завода. Освоил профессию заливщика металла.

И снова армия

Начало лихих 90-х не застало молодое семейство Гельблингов (на тот момент у Вячеслава уже было двое детей) врасплох. Всё потому, что работать глава семейства любил, поэтому дело по плечу всегда мог найти. Переквалифицировался в сборщика мебели, около года проработал в охранной структуре. А в 1995 году решил пойти на контрактную службу во внутренние войска.
- За три года я прошёл путь от начальника радиостанции до командира взвода связи – от младшего сержанта до прапорщика. Работа интересная, да и связана она с моим юношеским увлечением, думал, что так и уйду на пенсию.
Но снова вмешался случай… В свободное время Вячеслав Константинович фотографировал солдат – и ребятам приятно, и для прапорщика - хорошая возможность набраться опыта.
- В 1997 году редакция военной газеты «Калкан» переехала в Астану, а год спустя мне предложили попробовать себя в качестве военного фотожурналиста. Главным редактором у нас был майор Виктор Фрайденберг. Мы оба немцы, но никаких поблажек для меня не было. Первое задание – сделать репортаж из Петропавловского военного института. Никто ничего мне не говорил, за свои деньги купил плёнку, снимал, как мог. На деле оказалось, что из шести плёнок в газету подошли только четыре кадра, майор был недоволен.
Позже редактор и фотокорреспондент нашли общий язык, майор обучал искусству военной журналистики, учил экономить время и кадры. Если на один кадр по стандарту разрешалось сделать девять дублей, то Вячеславу отводились только три.
- В этом и заключается профессионализм, голова лучше работает – не просто нажать на кнопку, а сделать это грамотно.
За пять лет Гельблинг несколько раз объездил весь Казахстан, показывая изнутри непростую армейскую жизнь.
- Быть военным фотожурналистом – это тяжёлая работа. Я практически не был дома, дети росли без меня. Здесь нужна аккуратность и точность, нужно знать кого и как снимать можно, а кого нельзя. Солдаты и офицеры обязательно вырежут статью, пошлют её домой, сохранят её. Получается, я несу ответственность за это.

В погоне за кадром

Когда в Астане все редакции уже давным-давно перешли на цифровые фотоаппараты, в «Калкане» продолжали работать по старинке. Ведь шеф Фрайденберг оказался большим поклонником плёнки. Однако время диктовало своё.
- Мы последние в столице, кто пользовался плёночными фотоаппаратами, но потом поняли, что цифра побеждает: так и быстрее, и качественнее, и экономичнее. Как-то предложили поработать в видеостудии Национальной гвардии, я и согласился. Помимо снимков в газету, стал трудиться техником-дизайнером. Так и ушёл на пенсию в мае 2015 года, в 47 лет.
Впрочем, наслаждаться отдыхом и ничего не делать – это не для Вячеслава Гельблинга. Спустя пару недель опытный фотокор уже трудился на газету «Калкан» и журнал «Беркут», только в качестве вольнонаёмного.
- Без военной тематики уже не могу, нравится то, что здесь нет второго дубля: успел сделать снимок – хорошо, нет – значит, это мой личный просчёт. Часто приходится погоняться за кадром, поэтому я знаю цену каждому из них. Здесь нет наигранности, здесь настоящая жизнь, такая, как есть.

Черта пройдена

Сегодня Вячеслав Гельблинг даст фору молодым: опытный фотокорреспондент знает силу командного духа, ценит своих друзей и семью. А ещё мой собеседник постоянно совершенствует свои навыки, каждый раз работает над собой, оттачивая до идеала технику фотосъёмки.
- Мне проще в том, что моральную черту я пересёк, отдал Родине свой долг, служил и служу ей верой и правдой. У меня подрастает внучка, в свободное время готовлю фотокниги нашей семьи.
А ещё прапорщик любит готовить. Особенно у него хорошо получаются штрудли по старинному бабушкиному рецепту.
- Ида Францевна варила их на печи. Ставила казан, закрывала крышкой, которую нельзя было открывать. А готовность блюда бабушка проверяла по запаху. И никогда не ошибалась. Может, это наследственное, но у нас в семье вообще редко ошибаются. В жизни стараемся делать так, как подсказывает чутьё, поэтому и преодолеваем все невзгоды и неприятности с чистой совестью.

«Быть военным фотожурналистом – это тяжелая работа»




Константин СЕРГЕЕВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031