Актобе делают лысым



Новые зоны вырубки деревьев нашли репортеры «АТ»


Вырубают лесополосу из-за нового парка



Взамен спиленных деревьев чиновники обещают посадить новые. Эксперты говорят о том, что приживаемость деревьев в Актобе составляет всего 15-20 процентов.

Напротив Парка первого президента сотни многолетних деревьев пустили под топор. Горожане возмущены тем, что снова идет массовая вырубка зеленых насаждений: «Почему, если строится парк, обязательно нужно уничтожать всю зелень?», «А потом у нас все скверы под солнцепеком, ни тенечка».
Легкие города уничтожают, чтобы очистить площадь для нового парка «Астана». Частично его построили в прошлом году, сейчас продолжается строительство новой зоны отдыха.
Корреспонденты «АТ» выехали на место, где сейчас идут строительные работы: пеньки и обрубленные стволы деревьев, кое-где рассадили молодые ели, рабочие активно кладут плитку. Если пройти чуть дальше рабочей зоны, то попадаешь на нетронутый пока зеленый островок, где щебечут птицы. Чувствуется, что здесь уже другой воздух, дышится легче.
По проекту, вместо срубленных деревьев чиновники обещают высадить 1 000 елей и другие породы. А чем мы будем дышать, пока вырастут молодые кустарники, и вырастут ли они вообще...

«Как вырастут новые деревья, если в городе нет воды?»



Директор общественного фонда «Медет АТК» Александр Мандрыкин:
- Я уже много лет говорю о том, что мы бездушно относимся к внутреннему вод-ному балансу. Неизвестно, сколько у нас запаса воды в Актюбинской области. На кафедре экологии недавно проходил круглый стол, где говорили о том, что через Казахстан проходит более 110 миллиардов кубов воды. В Актобе мы имеем только два процента от общего количества.
У нас ее не хватает! С проектом реки Саздинки я связан с 2003 года. Тогда я был категорически против того, чтобы оббивать берега реки в бетон. Так как требовалось организовать сбор вод после соответствующей очистки, углубить дно нижнего пруда и одновременно прочистить до Курайлей все русло реки. Генеральный план города должен привязываться к сети инженерного обеспечения: нефть, вода, газ. Но в основе лежит вода. Не зная, какие внутри запасы воды, мы что-то строим. Я считаю ошибкой весь сегодняшний генпроект. Сначала мы «одели» берега реки в бетон, поставили переливные шлюзы, кстати, проект был не доделан до конца, потому что четвертый шлюз не поставили. Насыпь окончательно убила родники по Саздинке. Актюбинское море должно было через Саздинку питать водную артерию реки и Парк президента. Но кленовым и другим породам деревьев, которые указываются в плане посадки, необходима вода. Как они вырастут, если не хватает водного запаса? Все близлежащие водоемы убиты: захламлены и высыхают. Нужно было сначала напитать Саздинку, углубленное дно позволило бы сохранить проходящую воду без угрозы паводка. Не прочистив речку, хотим обеспечить водой зеленые насаждения. Мы не можем себе позволить полив. Я так подозреваю: вырубка – это часть заложенного проекта. Но решение без подтверждения внутренних запасов воды, без разумной прокладки сетей инженерного обеспечения, можно назвать роковой ошибкой. Помимо красивой архитектурной планировки нужно ставить вопрос привязки к сетям инженерного обеспечения, через них к водным источникам. Есть такой термин: природное решение. У нас сейчас все последние проекты поставлены на то, что обосновать какую-то сумму денег, без инженерной базы, подкрепления каких-то расчетов. Сначала уничтожается, а восстановить не получается. И так по замкнутому кругу. Для того, чтобы высаживать в таком объеме зеленые насаждения, вырубая прежние, нужно, в первую очередь, обеспечить насаждения водной подпиткой. Мы не знаем, питает ли вода корни. Получается, просто плескаем воду на раскаленную плиту и хотим, чтобы деревья выжили. Деревья будут зеленеть, только когда получат внутреннюю подпорку. Если убрать верхний или нижний баланс, корни будут без воды, а снаружи начнут сохнуть кроны, высасывая всю влагу из низов. Года три назад в областном акимате выступал министр энергетики Бозумбаев. Он произнес такую фразу, что добыча нефти отстает от разведки. Такую же параллель можно провести в ситуации с водой. Наша область должна ставить главной проблемой нехватку водного запаса. Если я, допустим, собираюсь вырубить деревья на каком-то куске земли, прежде всего, должен задать вопрос: за счет чего мы будем подпитывать саженцы? Лет через семь мы можем встать перед большой технической проблемой. Есть риск лишиться цивилизованных норм, таких как зеленые насаждения и обитатели животного мира.

«Прежде чем строить, должны спрашивать мнение горожан»



Заместитель начальника областного департамента экологии Ерболат Кожиков:

- Есть правила по благоустройству населенных пунктов, которые утверждаются областным маслихатом. В этих правилах четко прописано, в чью компетенцию входят те или иные функции по озеленению, пересадке, вырубке зеленых насаждений. Объекты строительства проходят государственную экспертизу без участия департамента экологии. Если данные деревья вырубаются без согласия местных исполнительных органов в лице ЖКХ, то любой гражданин может написать заявление в полицию или позвонить на «102». У департамента полиции есть право завести административное дело по статье 505 Кодекса административных правонарушений на тех лиц, которые занимаются рубкой. Если данный участок находится в ведении государственного лесного фонда, тогда территория находится в компетенции управления лесного хозяйства. К сожалению, у нас нет права по выдаче разрешения, проведению экспертизы и применению каких-либо административных мер. А вообще так вырубать деревья, как вырубали вдоль русла рек… Это враги народа! Если идет какая-то санитарная очистка, тогда другой вопрос. А когда все убирают на корню, одним словом, вредительство. Насколько нам известно, возле парка будут делать дорогу. Рабочий проект строительства дороги должен проходить экспертизу. И прежде чем его согласовать и реализовать, должно быть учтено мнение общественности. Согласны или нет горожане с этим проектом.


«По документам - хвойный бор, а в реальности пусто»



Биолог-охотовед Михаил Красовский:

- Конечно, нарушается экосистема. По закону, одно дерево срубили – десять восстановите. Должен быть контроль общественности за восстановлением лесостепи. А птицы найдут, где им расселиться. За Малбазаром, в сторону Саздинского водохранилища, в лесопосадках много зайцев, они прячутся под деревьями. Как-то приехал ночью, увидел, что насаждений уже нет, проехал дальше – тоже нет. Как рассвело, смотрю, ни одного дерева! Все спилили, сложили в кучи. Я второй год там бываю и не вижу, чтобы на месте срубленных деревьев сажали новые. А зайцы убежали. Деревья у нас не любят. Жук загубил карагач, практически весь погиб. Надо переходить на другие деревья, на которого нет постоянного вредителя. В городах, где работают лесхозы, сразу видно огромное количество зелени. По дороге на кладбище вырубили деревья. Выделили деньги на восстановление, по документам там должен уже стоять хвойный бор, а по факту ничего не посадили. Строителям проще вырубить деревья и списать на то, что все восстановят. Я не вижу в городе массовых посадок. Единственное, что я заметил за последнее время: посадили три полосы тополей. В районах люди беспокоятся, следят за лесом. Лесники-то и рады работать, но они говорят, что средства на восстановление не выделяются. Животный мир быстро восстанавливается. Я выступал, что надо восстанавливать плотины. У нас плотину построить стоит миллион, проектному институту нужно заплатить три-пять миллионов. Так кто же захочет восстанавливать плотину! Сейчас у нас воды нет и дичи вообще нет. Не знаю, куда ехать охотиться. Надо бороться, чтобы бюджетные деньги выделялись по прямому назначению на восстановление леса.

Елена РЫШКИНА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«У нас посадили и забыли»



Директор Западно-Казахстанского филиала НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Мурат Утешкалиев:

- Это старые посадки карагачей 50-60-х годов. В свое время эта лесополоса защищала город от пыльных ветров. Они уже изжили свое. Правильно делают, что срубают. Деревья надо омолаживать. За много лет город посадил сотни тысяч елей. А сколько прижилось? Ели любят влагу. Конечно, всем нравится красота елок, но в условиях нашего резко-континентального климата они не приживаются. Чтобы ели принялись, надо проводить почвенные изыскания. У нас самые ядовитые соли: хлор, натрий. Для елей есть предел концентрации. У нас как: привезли, посадили и все. А снабжать минеральными органическими удобрениями, поливать, рыхлить почву? Ничего этого не делается. Сосна еще более-менее терпит наши почвенные условия. Отдельная тема обрезки зеленых насаждений, они бывают разных видов. В Актобе тем не менее все деревья стригут под одну гребенку. На высоте пяти метров спилят, и все. Обрезки проводятся неграмотно. У нас нет для этого специалистов по ландшафтному искусству. Главное, тендер выиграли - обрезали, как им выгоднее, дешевле. Получили деньги и до свидания. Хоть в течение года бы ухаживали за деревьями. Иногда даже сложно найти того, кто делал обрезку. Не все деревья выдерживают эту процедуру. Проблема в том, что мнение специалистов лесного института обходят стороной. Могу отметить, только ЖКХ прислушиваются к нашим рекомендациям. Нормативная приживаемость зеленых насаждений по городу должна быть не менее 60 процентов. А по факту, от силы 15-20 процентов. В СНИПах указано, что 50 процентов городской территории должны быть озелененными. Мы даже не знаем, сколько квадратных метров насаждений приходится на одного жителя города. Для этого надо проводить инвентаризацию, я прошу из года в год, а денег в бюджете нет. В Казахстане каждый год проводят рейтинг по 8 видам загрязняющих веществ, наш город все время занимает 4 или 5 место по загрязнению.



«ЖКХ не умеет делать санитарную обрезку деревьев, а акимат не давал добро на вырубку», - считает активист.

Жители Актобе неоднократно возмущались из-за вырубки деревьев близ русел рек, сообщает репортер газеты «Актобе Таймс». Но в последнее время опасаться начали того, что зеленого окраса лишатся и главные улицы. Так, вырублены деревья на проспектах Алии Молдагуловой и Абая. А теперь оголен участок рядом с памятником Виктору Пацаеву.
Чтобы хоть как-то препятствовать уничтожению главной защиты от загрязненного воздуха, простой горожанин создал онлайн-чат в «Инстаграме». «Актобе, дыши» существует только с прошлого воскресенья, однако за столь короткое время в нем успели собраться не только борцы за сохранность окружающей среды, но и представители госструктур. Дело дошло до прямых встреч с акимом города.
- Наша группа сейчас участвует в зеленом патруле. Изначально я хотел остановить вырубку деревьев, потом по ходу у нас появилась информация по засохшим саженцам, и мы также перешли на их защиту, - рассказывает создатель чата, представившись Евгением.
При обнаружении каких-либо нарушений в городе лица, состоящие в так называемом зеленом патруле, отправляют информацию в чат.
- К примеру, они видят саженцы, которые остались без ухода, - поясняет Евгений. – А в чате состоят специалисты ЖКХ, экологи, и градоначальник вместе с заместителями. Я с самого начала вел переписку в Инстаграм с Ильясом Испановым, и мы пришли к общему мнению, можно так сказать.
Евгений утверждает: проблема в том, что акимат не давал разрешение на вырубку деревьев в том проявлении, которое имеет место быть на сегодняшний день.
- Есть ЖКХ, которые не умеют делать санитарную обрезку, - говорит Евгений. – Но с акимом мы договорились о взаимопомощи, и у нас это сейчас получается. То есть мы видим саженцы, видим вырубку, и на это сразу реагируют.

Мария СОРОКИНА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930