28-12-2018 07:00Новости

Экономией и сокращениями грозят поликлиникам в Актобе



В первую очередь из больничных коридоров уберут ненужные стенды, на которые, как оказалось, каждый год тратится уйма денег. Затем могут исчезнуть технички и охранники.

В здании областного акимата открыли проектный офис «Ақтөбе – адалдық алаңы», чтобы бороться с коррупцией. Контролировать качество госуслуг будут сотрудники областного акимата и антикоррупционного ведомства. В проектном офисе действует Центр миграционных услуг по принципу одного окна. Теперь некоторые документы можно будет оформить не за 5 рабочих дней, а за 2 часа.
- Больше всего бытовой коррупции в сфере здравоохранения, образования, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, - говорит руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции из Астаны Жазира Жылкышиева. - Например, в школах это родительские комитеты. Их обязанности прописаны всего одной строчкой в законе. Непонятно, чем они должны конкретно заниматься. 7 сентября в столице мы запустили акцию «Нет поборам». Расходы всех школ выложили в соцсетях. Родители должны знать, сколько конкретно тратится денег на то же мыло и тряпки.
По примеру столицы в регионах начнут модернизацию государственных поликлиник.
- В Астане навели порядок в 16 поликлиниках, - рассказывает Жазира Жылкышиева. - Мы убрали все ненужные стенды, на которые каждый год тратились деньги. Из поликлиник вывозили по три машины. Кто раньше об этом задумывался? Хотя бы элементарно вытереть пыль на стендах не могли. Параллельно ввели оптимизацию бюджета. Лишний техперсонал - охрана, технички переведены на другое место работы. Сэкономили на оптимизации 300 миллионов тенге. В астанинских поликлиниках открыли ситуационный центр, детские площадки. В Сарыаркинском акимате мы создали open space (офисы открытого типа с большим пространством. – Ред.). Все службы канцелярии, жилищных отделов, молодежной политики отправили на нижний этаж. В результате получили тысячи свободных квадратов. Мы посчитали, что на коммунальных расходах экономим около 40 миллионов тенге. Лучше эти деньги направить на надбавку и развитие сотрудников.
Жылкышиева заявила, что столичные наработки по экономии бюджета и борьбе с коррупцией будут использованы в регионах.


Елена РЫШКИНА,
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: