Что происходило в аэропорту Актобе во время беспорядков



Сутки аэропорт Актобе не принимал самолёты и не отправлял их в небо. Митингующие заблокировали автодорогу к зданию.

Вечером 5 января к зданию аэропорта Актобе подошла группа митингующих, сообщает @aktobe_times Увидев большое скопление людей на улице, руководитель аэропорта Дастан Малиев вышел к собравшимся и стал уговаривать их разойтись. Его слова не дали результата. Стеклянную входную дверь в здание аэропорта закрыли на замок. Митингующие разожгли костры возле здания. Два международных рейса в Узбекистан (Нукус) пришлось отменить.

Почти двое суток директор и заместитель аэропорта находились на работе. Ещё трижды Дастан Малиев выходил к собравшимся, просил их оставить аэропорт в целости и сохранности и разойтись. По сведениям руководителя «Международного аэропорта Актобе», никакого имущественного ущерба зданию, банкоматам и бутикам предпринимателей, а также самолётам митинговавшие не нанесли. Кроме митинговавших приезжали обычные пассажиры, спрашивали о переносе рейсов. Никто не пострадал. Утром 6 января митинговавших уже не было, перед зданием аэропорта убрали мусор и возобновили работу.

- Была задержка вылетов, авиакомпании перестроили расписание рейсов, но они всё-таки прибыли, - прокомментировал руководитель аэропорта Дастан Малиев. - Мы возобновили практически все перевозки – в Тбилиси, Казань, Стамбул. Если кто-то хочет вернуться в Казахстан, он может свободно вернуться через Стамбул. В субботу возобновляется авиасообщение с Москвой. Вся техника работоспособна, самолётов никто не захватывал, на взлётную полосу никто не выбегал. В здание перрона не проходили.

Из внутренних рейсов осуществляют полёты в Нур-Султан, Атырау и Актау. Пока не известно, когда возобновятся рейсы из Актобе в Алматы. После митингов, прошедших по Казахстану, на стратегических объектах усилили меры безопасности. Так, в здание аэропорта Актобе теперь запускают только людей с билетами. Провожающим и встречающим вход запретили. Установили две линии досмотра, поэтому пассажирам теперь рекомендуют приезжать ещё раньше до вылета.

- Обычно регистрация заканчивается за 40 минут до вылета. Нужно приезжать минимум за 1,5 часа до вылета, чтобы пройти все формальности, - сообщили в аэропорту.



За несостоявшиеся рейсы авиакомпании возвращают полную стоимость билетов либо предлагают выдать билеты на другую дату. Время возврата у каждой компании разное, некоторые дают возможность обменять билеты до конца января, другие до конца марта.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: