Нефть отравила огромное месторождение питьевой воды Кокжиде



В погоне за долларами чиновники сократили территорию заказника наполовину. Местность усеяна нефтекачками. Эксперты признают: в воды месторождения уже попала нефть – ПДК превышено в 42 раза.

Ренат ТАИПОВ,
aktobetimes@list.ru


Неподалеку от Шубарши в устье реки Темир на соединении с рекой Эмбой расположен уникальный геологический массив – пески Кокжиде. А под ними залегает еще более уникальное месторождение пресной воды, отчасти подпитываемой этими реками.
Месторождение открыли в 1983 году. Запасы питьевой воды в нем огромны, Кокжиде может напоить несколько регионов Казахстана. По оценке госкомиссии, месторождение способно давать как минимум 196,5 тыс. кубометров воды в сутки. Сейчас Кокжиде обеспечивает водой лишь близлежащие поселки.
Проблема заключается в том, что месторождение плотным кольцом окружает немыслимое число нефтяных скважин. По данным департамента экологии за 2016 год, «СНПС-АМГ» на песках имеет 10 скважин, «КМК Мунай» - 52 скважины, «Фирма Ада Ойл» - 42. Уникальную местность окутывает сеть, связующая нефтекачки с накопителями. А еще нужно учитывать наличие старых скважин, часть из которых попросту заброшена. Независимые актюбинские экологи признают: действия недропользователей «уже привели к загрязнению объектов окружающей среды Кокжиде». Данные 2010-2014 годов на наблюдательных скважинах 13М, 14М и 17Н показали превышение ПДК нефтепродуктов в подземной воде от 3 до 42 раз.

На краю гибели

29 мая группа экологов и общественников области подготовила обращение к акиму Ондасыну Уразалину. В письме они открыто указывают – месторождение пресной воды в скором времени может погибнуть.
«В настоящее время недропользователями наращиваются объемы поисковых и разведочных работ. В данном регионе пробурено более 300 нефтяных скважин и, согласно планам мероприятий СНПС «Актобемунайгаз» и других недропользователей, в ближайшие 3-5 лет планируется бурение ещё 100 разведывательных скважин».
- Подобного рода интенсификация поисковых и разведочных работ может привести к безвозвратной утрате месторождения подземных вод «Кокжиде», - констатирует один из авторов обращения, доктор медицинских наук, профессор, академик Арстан Мамырбаев.
Вдумчивый читатель спросит – неужели столь уникальное и важное для региона месторождение пресной воды не охраняется законом? Да, охраняется. Территория Кокжиде с 2004 года относится к государственному природно-заповедному фонду. Любая деятельность в этой зоне запрещена, если она угрожает сохранности местрождения пресной воды. Но заинтересованные в нефтедолларах лица нашли лазейку.
«Ведомственные интересы привели к тому, что в пользу контрактных территорий нефтяных компаний площадь заказника сократилась почти вдвое, с 84 000 до 44 000 гектаров», - сообщают экологи Ондасыну Уразалину.
Безвозвратная потеря месторождения Кокжиде осложнит и без того не простую ситуацию с водообеспечением населенных пунктов Актюбинской области.
«Воды реки Илек, питающей Тамдинский и Саздинский водозаборы, загрязнены химическими токсикантами, концентрации которых превышают гигиенические нормативы в десятки раз, а речная вода относится к «чрезвычайно грязной», согласно действующей классификации водных объектов. Дефицит водных ресурсов в Республике Казахстан в средние по водности годы достигает 6,6 км3 и особо остро ощущается в Западном Казахстане. Причинами дефицита водных ресурсов, нарастающих из года в год, являются природные факторы, значительный объем использования стока трансграничных рек сопредельными государствами, чрезмерное безвозвратное во многом неэффективное водопотребление, низкое качество воды и т.д. Водообеспечение населения Актюбинской области практически полностью базируется на подземных водах, а обеспеченность населения водопроводной водой составляет всего лишь 70%», - указывают эксперты.
В день подписания обращения экологи собрались в стенах жубановского университета и за «круглым столом» приняли резолюцию. В ней представлен ряд мер, соблюдение которых дает шанс на спасение пресных вод Кокжиде от гибели.


Что рекомендуют ЭКОЛОГИ:

• Запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождений при превышении экологических и гигиенических нормативов химических веществ (ПДВ, ПДК, ПДУ и др.) в почве и воде. В условиях выявления химических веществ в подземных водах Кокжиде, не соответствующих ГОСТу и СанПиНу, считать недопустимым ведение любых работ в указанных границах закрепленных и прилежащих земель. Принимать самые жесткие меры к нарушителям, вплоть до приостановки их деятельности, лишения соответствующих лицензий и разрыва контрактов.
• Проработать вопросы переоценки запасов подземных вод месторождения, что позволит определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения подземных вод «Кокжиде».
• Обеспечить разработку технологической карты области в привязке к водным ресурсам, в перспективе технологического развития, с учетом рисков утраты водного баланса региона.
• Провести научные исследования по оценке реальной экологической нагрузки на объекты окружающей среды – атмосферный воздух, почву, воду. На основе проведенного системного экологического и гигиенического мониторинга научно обосновать существующие экориски и ранжировать территорию по степени техногенной нагрузки.

Эксперты констатируют:

- Управленческие решения, в угоду ведомственным интересам, лоббируются бизнес-структурами и не учитывают интересы граждан и сохранения природной среды. Контролирующие и надзорные органы не всегда принципиальны и не в достаточной мере реагируют на сигналы гражданского общества.
- Действия имеющихся различных комитетов по вопросам природопользования, общественных советов, разного рода научно-технических советов при тех или иных Департаментах, никак не скоординированы и не сведены в единое целое.
- Публичные слушания по техническим проектам в области нефтегазодобычи и горнорудной промышленности проводятся формально, без участия ведущих ученых и специалистов. Как правило, общественников зовут на финальную часть обсуждения, когда проект уже согласован с соответствующими структурами, и сложно что-то поправить или изменить.
- Разбуривание и разработка нефтяных месторождений Кокжиде, Урихтау, Кожасай в пределах песчаного массива «Кокжиде» приводит к загрязнению пресных питьевых вод. Негативные экологические последствия этих разработок затрагивают интересы не только Актюбинской, но и Атырауской области.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031