Сапарбаев предложил отдать воды Кокжиде нескольким регионам



Аким ждет поддержки министерства.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


С инициативой Бердыбек Сапарбаев выступил на совещании в акимате, посвященном проблемам недропользования. На заседании присутствовали вице-министры двух ведомств - министерства по инвестициям и развитию, а также министерства энергетики.
- Вот недавно, когда было заседание правительства, поступило предложение акима Атырауской области об использовании водных запасов месторождения Кокжиде. Мы это поддерживаем, никаких местных интересов не должно быть. Там запасов воды достаточно. Мы должны обеспечить водой и Атырау, и Мангистау. От этого мы получим выгоду, дополнительные рабочие места откроются, а люди будут получать воду. Если со стороны министерств будет поддержка, то мы тоже готовы поддержать, - сказал Сапарбаев.

█ Обратились к Саудитам
Аким Сапарбаев напомнил вице-министрам о важности проведения новых геологоразведочных работ в области.
- Я хочу вас попросить. Вот хорошее дело сделали - буквально на днях «Казгеология» подписала соглашение с Саудовской Аравией на проведение дополнительных геологоразведочных работ на сумму 50 миллионов долларов. Мы готовы предоставить все, что от нас зависит, чтобы Саудовская Аравия приняла участие в работах и в Актюбинской области, - заявил Сапарбаев.
Заместитель министра по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев отметил, что учтет просьбу акима.

█ Могут залететь
Также Токтабаев сообщил, что министерство надеется на помощь России в разведке недр Актюбинской области:
- «Росгеология» планирует изучение приграничной области России. Если мы договоримся с «Казгеологией», то они могут залететь на Актюбинскую область. Что нам это даст? Мы очень существенно сможем увеличить объем прогноза запасов по полезным ископаемым.

Объемы пресной воды, залегающей под песками Кокжиде, огромны. По оценке госкомиссии, проведенной еще в 1983 году, месторождение способно давать как минимум 196,5 тыс. кубометров воды в сутки.
На сегодняшний день Кокжиде обеспечивает водой лишь близлежащие поселки.
Актюбинские экологи уже давно бьют тревогу – месторождение усыпано 104 нефтяными скважинами, представляющими для пресной воды потенциальную опасность.
Также экологи неоднократно заявляли, что само месторождение полностью не изучено.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829