Возвращение педиатров – за и против
В Казахстане собираются восстановить педиатрические факультеты. Но легко ли снова построить разрушенное… Актюбинские медики разделились на два лагеря. Одни считают, что это шаг назад, другие уверены, что ни один врач общей практики не заменит педиатра, и ратуют за возвращение советской системы.
Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Медвузам снова возвращают педиатрические факультеты. Напомним, что в 2006 году в странах СНГ (в том числе и в Казахстане) приняли новый стандарт медицинского вузовского образования. Закрыли специальности «педиатрия», «санитарная гигиена», «восточная медицина». Ликвидация педиатров вызвала много возмущений от народа. Но реформы всё же начались: педиатров обучали на врачей общей практики (ВОП), студентов стали готовить по специальности «общая медицина». Прошли годы, и наверху решили, что Казахстану все-таки нужны детские врачи. Надо вернуть все на место. А это значит – восстановить педиатрические факультеты, переучить ВОПов обратно на педиатров, а на место врачей общей практики посадить переученных терапевтов. В общем, снова все с ног на голову.
Легче всего придется поликлиникам, которые не успели полностью перейти на новую систему. В поликлинике №3 насчитывается 11 педиатрических участков.
Главный врач городской поликлиники №3 Жанибек Нармухамедов:
- В принципе, вопрос не ставился в том, что педиатры не нужны. Изменилась система обучения. В областной детской больнице также продолжают работать педиатры. В нашей поликлинике не закрывались педиатрические участки. Согласно новым требованиям, мы должны оставить педиатрические участки для малышей до шести лет, а с шести до восемнадцати дети будут обслуживаться врачами общей практики. По плану, в этом году нужно создать три врачебных участка общей практики. Не вижу большой необходимости переходить на врачей общей практики, когда в Актобе есть и терапевты, и педиатры. Это оправданно в районах, где дефицит кадров. И исторически так сложилось, что всегда был один врач на селе. В первую очередь, это неприятие общественности. Не все, что сделано на западе, является эталоном, чтобы его перенимать. В любом случае, у детского врача больше знаний в области педиатрии, чем у ВОПа. Нельзя объять необъятное. Если бы врач занимался только функцией распределителя, то есть ставил диагноз и отправлял к нужному специалисту… Но ведь у нас врачи общей практики занимаются и лечебной деятельностью.
Заведующая педиатрическим отделением Гульжанис Демеугалиева:
- Вообще, по общепринятым нормам, на одном участке должно быть 800-870 детей. На каждом нашем участке по тысяче детей. Врачей-педиатров не хватает. Взрослый организм – это одно, детский – совсем другое. Все равно детям нужно уделять больше внимания. Молодые не хотят работать детскими врачами из-за зарплаты. На руки начинающие получают где-то шестьдесят тысяч тенге. Недавно два наших врача перешли в частные клиники.
В этом году медицинский университет обещает после резидентуры направить новые кадры. Раньше на одном участке максимум было три-четыре ребенка с ограниченными возможностями. На всю поликлинику мог быть только один ребенок с лейкозом. Сегодня на тысячу детишек приходится двадцать пять инвалидов. Много детей с врожденным лейкозом, неврологическими заболеваниями, бронхиальной астмой. В Европе на население приходится десять процентов детей, поэтому им легче переходить на ВОП. А у нас малышей в несколько раз больше. Врачами общей практики в основном работают молодые специалисты. По новой системе медицинского страхования человек может перейти в любую понравившуюся поликлинику. Мамы маленьких детей ищут поликлиники, где есть педиатрические участки.
В Актобе есть медучреждения, которые работают по системе ВОП. В городской поликлинике №6 грядущие реформы не вызывают восторга.
Главный врач городской поликлиники №6 Жексенби Коптлеуов:
- Врач общей практики – это международный опыт. Хотя наше население еще не готово к этому. Я – сторонник ВОП, но подготовка врачей оставляет желать лучшего. Молодому специалисту после окончания университета работать в больнице тяжело. Возвращение педиатров – это уже шаг назад. Надо развивать современную систему. По новым требованиям, педиатры будут принимать детей до шести лет. И все пациенты – в разных районах. Будет сложно обслуживать, когда один вызов из Акжара, другой из поселка Новый. Бывшие педиатры не хотят возвращаться к прежним функциям.
Врач общей практики Мира Иманкулова:
- Педиатр смотрит только ребенка, терапевт – взрослого. Врач общей практики знает всех членов семьи. Он владеет информацией, чем болеют родители, бабушка или дедушка. Все ли прошли скрининг, флюорографию, какие прививки получили. По приказу, у ВОПа должно быть полторы тысячи населения. Лично у меня две тысячи пациентов. На одного врача это много. Хочется, чтобы вернули «Дни здорового ребенка». В этот день мы будем проводить детские скрининги, медосмотр, делать прививки. Тогда у пациентов будет меньше жалоб на очередность. Мне кажется, переход в педиатрию усложнит нашу работу. Пациенты уже привыкли к своим семейным врачам. А теперь людям придется привыкать к новым докторам. Думаю, мои пациенты все равно будут приходить ко мне на прием, потому что я для них уже свой человек.
Руководитель Ассоциации семейных врачей Актюбинской области Татьяна Острецова:
- Думаю, лучше не станет. Разве сейчас не готовят педиатров в резидентуре два года? Чтобы разобраться, нужно провести мониторинг: на кого больше жалоб: на семейных врачей или педиатров? Где вы сейчас видите хороших педиатров? Детям постоянно назначают антибиотики, без конца лечат у них синдром внутричерепной гипертензии, пропускают ранние признаки ДЦП. Ничего не меняется!
Вопрос в том, что у нас семейных врачей обучают плохо. И подготовка на педиатров будет такая же отвратительная. Это новые программы, лишняя трата денег. Как у нас сейчас готовят педиатров в резидентуре? Каждый день их натаскивают на тесты. Показателем их работы будет, как они сдадут тестирование. Студенты не работают с больными, не умеют осмотреть ребенка.
Ни один семейный врач сейчас не скажет, что хочет вернуться в педиатрию. Вы уверены, что толпы студентов побегут учиться на педиатрический факультет? Молодежь понимает, что это безденежье.
Нагрузка на педиатра будет огромная. И если семейному врачу помогают от двух до трех медсестер, то у педиатра будет только одна сестра. Во всем мире нет понятия детский врач. Они работают только в стационарах. Где есть хорошие педиатры, пусть они работают. Но необязательно переходить везде на педиатрию. Тогда надо сохранять кадры терапевтов и акушеров-гинекологов. Речь о том, что у нас становится все меньше и меньше хороших врачей. Как у нас организована семейная медицина, таков и результат. За четыре месяца подготовить семейного врача невозможно! Тем более, когда обучают преподаватели, которые сами ничего не понимают в семейной медицине. За двадцать лет могли подготовить таких профессионалов, если бы не метания то в одну, то в другую сторону.
Автор: