Минздрав нашел новый способ сохранения здоровья казахстанских детей



После формирования «страшной» ситуации в отрасли медиков начнут усиленно обучать педиатрии.

Ренат ТАИПОВ


Актюбинские врачи уже давно указывают на нехватку педиатрических кадров. Как сообщала в прошлом номере газета «Актобе Таймс» только в городской поликлинике №1 требуются три детских специалиста – уролог, хирург и травматолог.

«Не знают, что делать с детьми»


На республиканском уровне проблема еще более жесткая. Причиной тому послужило решение минздрава о фактической ликвидации педиатрических факультетов и системы участковых врачей-педиатров по всему Казахстану. На смену последним пришли врачи общей практики, которые теперь ответственны за лечение и детей, и взрослых. Некоторые из опытных медиков корреспондентам «АТ» откровенно заявляли, что, имея огромный опыт лечения взрослых пациентов, они попросту боятся подойти к детям, не имея на то необходимых знаний.

Профессор, академик НАН Камал Ормантаев ситуацию, в которой оказалась казахстанская педиатрия, называл страшной.
- Ситуация страшная. Я уже сколько говорю о том, что нельзя страну лишать детских врачей - никто меня не слышит, - заявлял академик. - Говорят, что семейные врачи - это экономически выгоднее. Но семейные врачи не знают, что делать с детьми: детский организм отличается от взрослого, у детей свои особенности, свои симптомы… Я изредка бываю на селе - там ужас что творится! Например, у ребенка высокая температура. Врач дает жаропонижающее, и все. А ведь надо выяснить, из-за чего была температура, и долечить. В результате болезнь переходит в хроническую форму. Сейчас 40-45 процентов молодежи не берут в армию - у них масса заболеваний. Откуда это все? Именно оттуда, из детства, когда недолечили.

Готовили в том числе


В Западно-Казахстанском медицинском университете в набат не били, а выкручивались в таких условиях, судя по всему, как могли.
- Педиатров у нас продолжают выпускать, - объясняет декан интернатуры Ерболат Истлеуов. - Есть общая медицина – там есть несколько направлений: врачи общей практики, терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры. После окончания интернатуры акушеры-гинекологи и педиатры идут в обязательную резидентуру. То есть еще на 2 года по педиатрии. Последнее время резидентура у нас так звучит: офтальмология, в том числе детская; реанимация, в том числе детская; онкология, в том числе детская. То есть на сегодня фактически любой специалист готовится и как взрослый, и как детский. То есть педиатрический факультет трансформировался по направлению резидентуры по педиатрии.

Опомнились


В министерстве здравоохранения, судя по всему, вняли мольбам практикующих врачей и мнению патриарха казахстанской педиатрии. Уже с 1 сентября 2016 года при подготовке врачей общей практики начнут уделять большее внимание изучению детских болезней.

- Количество часов по дисциплинам педиатрического профиля будет увеличено, - сообщила директор департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития Алма Сыздыкова. - Их доля составит 40-50% от общего числа дисциплин. На втором курсе введут отдельную дисциплину, посвященную детским болезням. Кроме того, половину часов, выделенных на практику, будут проходить в детских стационарах. Измененные программы внедрят с 1 сентября 2016 года.

Накинут 2 года


Как объяснила Сыздыкова, в настоящее время будущие врачи общей практики обучаются 5 лет, затем 2 года специализируются в интернатуре. После этого молодой специалист может направляться на участок.
Минздрав теперь подумывает о введении для врачей общей практики еще и резидентуры. Если положительное решение будет принято, то в общей сложности врачам общей практики придется учиться 9 лет.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930