Спецмашин нет, врачей не хватает: поликлиникам Актобе передали функции скорой помощи



С января 4-ю категорию срочности обслуживают поликлиники. Главврачи заявляют, что на выезды к детям у них не хватает педиатров.

Обещали машины скорой помощи

По приказу минздрава, с этого года в поликлиниках работает неотложка. У скорой есть четыре категории вызовов. Первые три относятся к экстренным, когда существует угроза жизни пациента и нужна незамедлительная помощь. К четвертой категории срочности относятся не экстренные вызовы - обострение хронических заболеваний, простуда, головная боль, легкие травмы. Теперь за эту категорию отвечают поликлиники. При них создали так называемые мини-скорые: медицинские бригады и несколько машин. Нагрузка на врачей скорой помощи снизилась, а вот у городских поликлиник забот значительно прибавилось.
К ГКП №3 прикреплено 47 тысяч человек. Некоторых фельдшеров со станции скорой помощи перевели в поликлинику. В сутки к медикам ГКП №3 поступает от 15 до 30 вызовов четвертой категории.
- Врачи скорой, в первую очередь, должны уделять внимание тем, чья жизнь находится под угрозой, - соглашается главный врач ГКП №3 Жанибек Нармухамедов, - Чтобы бригада за 10-30 минут могла доехать до больного человека. А отправлять каждый раз специализированную медицинскую машину по самым мелким вызовам нерационально. С другой стороны, большая ответственность лежит на фельдшере. У любого заболевания есть динамика. Пока доедет наша бригада, состояние больного может ухудшиться. Например, у человека усилится одышка. В таком случае фельдшер незамедлительно вызывает бригаду скорой помощи. У нас обычные машины, они не предназначены для перевозки пациента в тяжелом состоянии. Сейчас поднимается вопрос, чтобы нам выделили специализированные медицинские машины.

Врачи ходят по грязи - ищут дома пациентов

На детские вызовы в поликлинике поставили своих педиатров.
- Мои участковые подрабатывают в свободное от смены время, - говорит главврач. - К детям выезжают врач-педиатр и фельдшер, а на взрослый вызов – два фельдшера. Как чуть-чуть теплеет, увеличивается количество простудных заболеваний, поэтому вызовов становится больше. Конечно, нам тяжело, и нам бы не хотелось этого делать, но работать надо по новому приказу.
Особенно сложно врачам добираться до пациентов, живущих на дачах.
- Кроме 11 и 12 микрорайонов мы обслуживаем район Бауырластар 1 и 2. На дачных участках трудно найти нужный адрес, нет нумерации, освещения. Тем более, весной кругом грязь. Иногда помощь нужна пациентам, которые не прикреплены к нашей поликлинике. К примеру, приехал человек из сельского района, ему стало плохо. Конечно, мы окажем медицинскую помощь.

У педиатров своя работа

Главный врач поликлиники №1 Марат Биханов подтверждает, что трудности есть, особенно обслуживание детских вызовов.
- В начале года у нас было 17-20 вызовов за день, сейчас доходит до 48. У нас работает 8 медицинских бригад, в каждой бригаде по 2 фельдшера. Есть машина «Нива», еще ожидаем «Ларгус». С опытными фельд-шерами едут молодые врачи. Детей до 3 лет обслуживает скорая помощь. Но с марта нам планируют передать все возрасты. Конечно, лучше бы скорая занималась детскими вызовами самостоятельно. Наша поликлиника охватывает 79 тысяч 600 человек. Педиатров на участке мало, и у них своя дневная работа. Есть пока только один детский врач для обслуживания вызовов.
По словам главного врача поликлиники, между категориями вызовов тонкая грань. Не всегда можно сразу определить по жалобам человека, к какой категории относится его состояние.
- Мы готовы работать по четвертой категории вызовов, - добавляет главный врач поликлиники №1. - За смену одного человека доставляем в стационар. Вот, к примеру, в нашу категорию входит артериальное давление до 180 мм. Если давление выше, должны приезжать уже работники скорой. А по факту, нам передают пациентов с давлением 200 и выше 200. Должна быть очень четкая дифференциация между категориями.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Марат Жанкулов подчеркивает, что вызовы четвертой категории должны обслуживаться в течение одного часа.
- С момента вызова до оказания помощи пациенту должно пройти не больше часа. Диспетчер колл-центра определяет по жалобам пациента, к какой категории относится вызов. Если последняя, то передает поликлиникам, в зависимости от места проживания пациента. Согласно этому приказу при амбулаториях организованы свои бригады скорой помощи, диспетчер и фельдшеры.
- Главные врачи утверждают, что в поликлиниках не хватает педиатров на обслуживание детских вызовов. Как быть?
- Педиатров в целом в городе мало. На станции скорой помощи только пять педиатрических бригад, и при этом они работают с очень большой нагрузкой. Я представляю, что в поликлиниках тоже творится неладное. Но из ситуации все равно надо выходить. Как бы мы что ни говорили, оказывать помощь людям нужно в полном объеме, особенно детям. И детских вызовов очень много. Вопрос передачи всех детских вызовов поликлиникам обсуждается на высоком уровне. Несколько лет педиатрические факультеты были закрыты, а теперь начали заново обучать на педиатров. Нужно время. Конечно, чувствуется, что врачам скорой по новым правилам стало легче работать. Теперь наше внимание полностью сосредоточено на пациентах, кому нужна экстренная помощь.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031