Дефицит кадров: в области не хватает акушеров и анестезиологов



Как медучреждения будут обеспечиваться врачами, если кадров не хватает много лет, объяснили в Облздраве.

Вопрос о нехватке врачей в западном регионе Казахстана давно стоит остро. Одни месяцами принимают пациентов без медсестер, а другие, в связи с узостью своей специализации, работают после выхода на пенсию. Это сказывается на качестве оказываемых услуг - нужно же как-то успевать принять всех из живой очереди, несмотря на заданные нормой «пятнадцать пациентов».
Всего в регионе работают более 3,8 тысячи врачей и 7,6 тысячи человек среднего медперсонала. В прошлом году в Актюбинской области не хватало 74 специалистов. Ситуация была не такая критическая, как, например, десять лет назад (недоставало почти 200 врачей), но дискомфорт всё равно ощущался. Больше всего нуждались в акушерах-гинекологах, врачах-лаборантах, травматологах, анестезиологах-реаниматологах и педиатрах. Нехватка последних была связана с тем, что факультет педиатрии восстановили только в прошлом году. Врачи общей практики теперь работают с детьми от шести лет, но малыши все равно остаются без постоянных участковых. Самим докторам тоже не сладко, ведь средний медперсонал предпочитает работать на участках, а не в кабинетах, так как зарплата там больше. Пока велись поиски, некоторые врачи были вынуждены заниматься документацией в одиночку.
Из ответа актюбинского облздрава на запрос «АТ» становится понятно, что проблема всё ещё актуальна:
- На сегодняшний день в Актюбинской области не хватает 68 врачей, но средним персоналом область полностью обеспечена. Особенно недостает врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов, акушеров-гинекологов, нейрохирургов, невропатологов и врачей общей практики.
ЗКГМУ им. Оспанова – единственный университет, обучающий медиков в Западном Казахстане, суммарно в нем числится пять тысяч студентов. Большинство абитуриентов предпочитает стоматологический и фармацевтический факультеты. На эти специальности проще найти работу, да и ответственности за жизнь пациента нести не придется. После выпуска кадры растекаются по всему Казахстану, обучаются также студенты из Индии и Пакистана. Актюбинцы редко уезжают в районы, предпочитают идти в частные клиники, потому что зарплата там намного выше. В села обычно едут выходцы из тех же районов или направленные бюджетники - им также выдают сумму на покупку жилья, плюс льготы.
Всего по Казахстану не хватает до 40% врачей, около 60% работников предпенсионного возраста. Решение проблемы пояснил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов:
- На начало года был дефицит по должностям - 2 800 кадров всего по сектору. Вышло 1,5 тысячи резидентов, и мы дали возможность врачам-интернам без резидентуры сразу же пойти работать, но вопрос: куда они делись? Здесь мы чётко видим, что нет механизма закрепления, то есть они остаются в городах всеми правдами и неправдами на полставки, на 0,75 в крупных центрах, и, конечно, уходят в частный сектор. Поэтому, если они за счёт государства обучились, должны отработать. Когда в следующем году этот механизм будет внедрён, мы планируем дефицит закрыть. Выпускников у нас достаточно. Мы даже начали снижать приём, поскольку в целом у нас обеспеченность кадрами на душу населения значительно превышает развитые страны. Просто врачи не доходят туда, где они нужны, они даже уходят из профессии.
Ситуацию в городе поясняет заместитель главврача ГП№ 4 по лечебной работе Алия Кадирова:
- В детской поликлинике у нас 15 педиатров, в лечебных амбулаториях еще по трое. Все должности заняты врачами. Работающих пенсионеров у нас нет, почти весь персонал молодой. Берем без опыта работы, обучаем уже на месте (указывает на молодого человека, разбирающегося с документацией за соседним столом). Конечно, узких специалистов не хватает, но мы справляемся. Бывает такое, что один доктор уходит в декрет, а другого у нас и не предвидится. Ищем замену, даем направление. По области с этим сложнее.
Актюбинский регион занимает одно из лидирующих мест среди Казахстана по строительству медицинских объектов по ГЧП. За последний год в селах открыли 19 медицинских учреждений. В облздраве утверждают, что специалистов хватит на всех:
- В связи с нехваткой, в 2018 году начата подготовка 15 специалистов в резидентуре по специальностям: анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, нейрохирургия и детские специальности, за счет гранта акима области. По её окончанию врачи должны будут отработать в направленных медицинских организациях. Ежегодно в область распределяются врачи-интерны и резиденты. Из них в этом году 54 интерна и 33 резидента трудоустроены в медицинские организации области.
Для закрепления высококвалифицированных специалистов в госучреждениях создают условия, им выдают льготы и квартиры:
- Каждый год из городского акимата выделяются квартиры для остро нуждающихся специалистов. В текущем году были выданы квартиры анестезиологам-реаниматологам, кардиореаниматологу Актюбинского медицинского центра, травматологу БСМП, детскому невропатологу ГП №2, акушеру-гинекологу Областного перинатального центра.

Мария СОРОКИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930