Молодежь не идет в педиатрию



В медуниверситете опасаются, что не смогут набрать 5-6 групп студентов на факультет.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Факультеты педиатрии пока планируют открыть в Астане и Алматы. В ЗКГМУ имени М. Оспанова подтверждают, что все идет к тому, чтобы вернуть старую систему подготовки детских врачей. В настоящее время студенты изучают семейную медицину пять лет, далее - интернатура. А затем несколько лет резидентуры, для тех, кто хочет обучиться по узкой специальности.
- С третьего курса начинаются профилирующие предметы по педиатрии, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Акмарал Рамазанова. -
Если откроют факультет педиатрии, то с первого курса начнется изучение особенностей детского организма.
В этом году из ЗКГМУ имени М. Оспанова выпускается 729 будущих медиков. 324 выпускника - врачи общей практики по пяти областям: Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Атырауская, Кызылординская. Нехватки в этих специалистах уже нет, отмечают в медуниверситете. ВОП могут продолжить обучение в резидентуре по узким специальностям, в том числе выбрать педиатрию, либо начать работать в поликлинике.
- Врач общей практики может делать первичный прием частично по акушерству и гинекологии, педиатрии, хирургии, офтальмологии, - объясняет декан интернатуры Ерболат Изтлеуов. - Выявить болезнь и направить пациента к узкому специалисту или назначить лечение, если диагноз несерьезный. Сейчас нет такой высокой потребности у населения, чтобы все студенты шли в педиатрию. Для того, чтобы открыть педиатрический факультет, надо минимум пять-шесть групп, это около 30-50 человек. К сожалению, молодежь не хочет быть педиатрами, потому что это очень сложная сфера работы. Надо знать анатомию детского организма. Маленький ребенок ведь не умеет разговаривать, не может пожаловаться на боль, поэтому надо еще быть хорошим психологом, любить детей. Наиболее востребованные специальности – нейрохирургия, кардиохирургия, урология. Многие идут учиться на дерматовенеролога, потому что все хотят быть косметологами. Молодежь выбирает то, что выгодно, и где есть перспектива.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930