Педиатров планируют вернуть на участки



Светило казахстанской медицины академик Камал Ормантаев заявил, что введение врачей общей практики ставит под угрозу жизни детей.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


С 2013 года из актюбинских клиник стали «исчезать» участковые педиатры. Их, как и во всем Казахстане, заменили на врачей общей практики, которые теперь ведут прием и взрослых, и детей. По данным актюбинского облздрава, 80 процентов участков уже переведены на новую систему. Ее внедряла прежний министр здравоохранения Салидат Каирбекова, скончавшаяся в мае 2016 года.
- То, что прием ведут «общие» врачи – очень неудобно, - считает Людмила, мама двоих детей. - Очереди увеличились в два раза: и взрослые стоят со своими болячками, и мамы с новорожденными… Наша участковая говорит, что ей очень трудно перейти с лечения взрослых на детей. Поскольку более 20 лет она работала терапевтом и к педиатрии отношения не имела. Думаю, будет очень хорошо, если педиатров вернут на участки.

Ищут выход
Мнение актюбинки разделяют не только многие горожане, с ней солидарны депутаты мажилиса и сами врачи. Основоположник казахстанской детской хирурги, академик Камал Ормантаев прямо заявлял: ликвидацией участковых педиатров поставили под угрозу жизни наших детей.
Новый министр здравоохранения Тамара Дуйсенова, осознав масштаб проблемы, недавно пообещала: педиатров в ближайшее время вернут детям.
«Мы сейчас совместно с местными исполнительными органами рассматриваем вопрос разделения первичной медико-санитарной помощи от поликлинической. Вот эта часть сейчас нами отрабатывается. Мы до конца года, я думаю, придём с исполнительными органами к единому мнению, чтобы детей педиатры сами отдельно принимали», - сказала министр. Дуйсенова также заявила, что к вопросу возвращения педиатров привлекли ученых, принять участие в комиссии она просила и неуступчивого профессора Ормантаева.

Указаний не было
Как объяснили в актюбинском облздраве, пока из министерства никаких распоряжений о возврате участковых педиатров не поступало.
- Если директива будет спущена, то педиатры у нас есть, многие врачи общей практики – бывшие педиатры. То есть они перейдут на эти должности, - говорит Гульнар Мамбетжанова, заместитель главы облздрава.

По специальности Гульнар Шукировна и сама детский врач.
- Когда эта практика начиналась, я, как педиатр, тоже немножко была против. Так уж мы все устроены – ничего не хотим менять, желаем работать по накатанной схеме. Придя сюда (в управление здравоохранения – прим. авт.) организатором, я поняла, что в новой системе смысл есть. Это общемировая практика. Стоит задача прийти к семейной медицине. Свои плюсы она имеет.
Мамбетжанова также напомнила, что педиатров убрали только с участков, но в поликлиниках они, как узкие специалисты, продолжают вести прием.

Нужны – однозначно!
Главврач Областной детской клинической больницы Нурлан Кожин признает, что к вопросу возвращения педиатров в участковую службу нельзя относиться однобоко.
- Вопрос очень серьезный, но однозначно – педиатров нужно больше. Сейчас их недостаточно! – говорит Кожин.
В облздраве, опираясь на данные статистики, доказывают, что уход педиатров не привел к росту заболеваемости и смертности среди детей.
Главврачи самих поликлиник, отвечающие и за участковый прием, утверждают, что к переменам готовы.
- В нашей поликлинике на 60 процентах участков принимают врачи общей практики, - поясняет главврач Городской поликлиники №2 Каирбек Тухтаров. – На 40 процентах принимают раздельно взрослых и детей. Если будет указание, что нужно вернуть педиатров, мы исполним.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930