Обмеление реки Уил приведет к опустыниванию



Компания, исследовавшая Уил, пришла к выводу, что плотины и другие сооружения являются одними из главных причин обмеления реки, сообщает @aktobe_times По прогнозам экспертов, если не начать водоохранные мероприятия, ряд населённых пунктов захватит пустыня.

Артур САЙЫН


В Актюбинской области не первый год говорят о проблеме высыхания реки Уил и озера Шалкар. Это два крупнейших водоема, от которых зависят десятки тысяч людей.

Уил, по мнению экоактивистов, высыхает из-за незаконно сооруженных плотин. Так, воды в реке стало настолько мало, что проблема затронула и соседнюю Атыраускую область. Жители многих населённых пунктов боятся, что им придется покинуть свои дома, потому что рано или поздно они могут лишиться питьевой воды. Содержать скот и вести другую хозяйственную деятельность в ряде районов уже трудно.

А озеро Шалкар «умирает» из-за того, что его главный приток – река Каулжур - на протяжении всей водосборной площади теряет воду. Независимые эксперты и сами жители Шалкара считают, что причинами тому служат варварская добыча щебня в Мугалжарских горах, а также различные запруды, эрозионные каналы и промоины, встречающиеся практически на всем пути реки Каулжур.

Власти эти доводы не спешили принимать всерьез, списывая все на климатический фактор. В этом году репортеры «АТ» выяснили, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области заказало работы по исследованию факторов, влияющих на проблему двух рек. Этими исследованиями занималось ТОО «Казгидро». Как ранее сообщал репортеру «АТ» руководитель управления природных ресурсов Ануарбек Бермагамбетов, результаты их работы должны быть готовы в декабре.

Так, 13 декабря мы связались с представителями ТОО «Казгидро». В компании отказались давать интервью, однако пообещали отправить по интернету интересующую нас информацию, что и было сделано, но только по реке Уил.

Плотины мешают

Как указано в информации, подготовленной главным инженером ТОО «Казгидро» Юрием Зиневичем, причинами обмеления реки Уил, среди прочего, являются плотины и другие гидротехнические сооружения:

«Река имеет постоянный сток, однако в межень сток незначителен, большая часть годового стока проходит в весенний период. Летом уровень воды понижается, что объясняется не только малым количеством осадков, но и использованием воды на орошение.

Речной сток рассматриваемого участка упал на наименьший уровень. Причинами обмеления являются климатические изменения в регионе, также антропогенный фактор, вызванный несоблюдением строительных норм при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений: перегораживающих и водопропускных сооружений и т.д.

Обмеление реки Уил и её притоков объясняется влиянием увеличения температуры воздуха, достаточно ярко выраженным на рассматриваемой территории и, соответственно, большими потерями стока на фильтрацию, испарение и процессами уменьшения стока. На рассматриваемой территории при условии небольшого увлажнения с осени, даже в поверхностном слое, грунты остаются слабо смёрзшимися. Весной, после первых потеплений, степень смерзания ещё больше уменьшается, что способствует высокой инфильтрационной способности почвогрунтов».

В области могут появиться пустыни

Если и дальше река будет мелеть, возрастет тенденция к опустыниванию земель, считают специалисты.

«Рассматриваемый регион характеризуется отсутствием осадков в течение продолжительного периода времени, неконтролируемым землепользованием и водопользованием, что может привести не только к обмелению русел рек, но и к опустыниванию территории», - указано в ответе «Казгидро».

«Сократить водопотребление»

Исследователи разработали ряд рекомендаций, чтобы предотвратить гибель целой экосистемы:

«Повлиять на климат невозможно, однако можно сократить удельное водопотребление, непроизводительные потери воды и внедрение водосберегающих технологий.

Что касается состояния водных объектов, то они в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии по причине того, что перегораживающие и водопропускные сооружения не функционируют и задерживают сток реки. Их необходимо реконструировать для обеспечения свободного пропуска расходов реки либо демонтировать. Провести очистку русел реки от камышовой растительности и другие мероприятия. В настоящее время готовим полный отчет с перечнем необходимых мероприятий.

Одними из важных водоохранных мероприятий, кроме снижения антропогенного воздействия на экосистему бассейна реки Уил и улучшение экологической обстановки, является создание наблюдательной сети за состоянием рек и водохозяйственных систем, а также улучшение учета водных ресурсов и их использования, разработка программы ведения мониторинга состояния дна и берегов водных объектов на уровне Бассейновых инспекций, на уровне местных исполнительных органов и на уровне водопользователей.

Необходимо разработать мероприятия по регламентированию объемов и порядка осуществления контрольно-надзорных мероприятий, направленных на защиту водных объектов от загрязнения и истощения и на обеспечение безопасности водохозяйственной инфраструктуры, организации мониторингового и приборного учета на всех водозаборах, контроль за эксплуатацией гидротехнических сооружений».

Выездное совещание с общественностью

На вопрос, почему нет сведений по реке Каулжур, в компании ответили, что заказчик (управление природных ресурсов) запретил давать информацию. 13 декабря репортёр «АТ» пытался узнать у руководителя управления Ануарбека Бермагамбетова в чем причина подобных запретов.



- Они должны нам на днях дать полную информацию по двум объектам: что они проделали и что они предлагают. Получить данные мы должны где-то до 20-го декабря. По Каулжуру они неоднократно давали, мы возвращали на доработку. Поэтому мы выдали им запрет, чтобы они не выдавали сведения. Сейчас вам дадут информацию, а вдруг она нас не устроит?

По словам Ануарбека Бермагамбетова, управление планирует провести конференцию, куда пригласят общественников и представителей акимата Атырауской области, где можно будет детальнее ознакомиться с результатами исследований ТОО «Казгидро».

- По Уилу поднимают вопросы не только в нашем регионе, но и в Атырауской области, поэтому хотим сделать такое выездное совещание с общественностью, а также с представителями СМИ, там и обсудим вопросы по реке Каулжур, - заверил Бермагамбетов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031