Спасти высыхающие реки намерены экологи



Результаты их работы население должно увидеть в конце года.

Редакция АТ не раз поднимала тему обмеления рек в Актюбинской области. Так, в № от 18.02.2021 («Будет большая беда!») о грозящей засухе и опустынивании нашей области рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Акылжан Телеуов. Акылжан Нурхаирович уверен в том, что именно деятельность человека приводит к губительным для экологии нашего края последствиям. Ученый предложил провести инвентаризацию флоры и фауны на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Актюбинской области. ООПТ, по его мнению, выступили бы в роли биоиндикаторов, которые наглядно продемонстрируют, куда засуха и опустынивание уже смогли добраться.

Корреспондент АТ на этот раз узнал у руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жаксыгали Иманкулова (далее Ж.И.), какие меры принимают власти для улучшения экологического состояния области.

«Давайте говорить открыто: не все в наших руках»

- Грозит ли нашему городу экокатастрофа, связанная с засухой и опустыниванием, зачатки которых наблюдаются в районах? Ведь об этом говорят наши независимые экологи?

Ж.И.: - Во-первых, мнение общественности, мнение специалистов, которые имеют непосредственное отношение к экосистемам, очень важны. Их точка зрения влияет на принятие решений. Потому что, честно говоря, государственные органы порою не замечают того, что видят простые жители. Вместе с тем, общественное мнение должно формироваться высказываниями не только одного человека, а как результат неоднократных открытых рассуждений, дискуссий.

Начнем с маловодья, оно постигло нашу область в течение последних нескольких лет – прошлого и позапрошлого годов. Но нужно быть оптимистами, и нужно понимать, что природа имеет свою цикличность. За засухой приходят сезоны более благоприятные. Мы получили информацию из «Казгидромета» за февраль текущего года. По области в среднем в 2 раза больше осадков, по сравнению с прошлым годом. В марте, по прогнозам, будут еще осадки. Поэтому думаем, что этот год в плане осадков будет намного лучше, чем прошлый.

В последнее время очень часто поднимается вопрос по поводу обмеления, высыхания озер и рек нашей области. В этой части большую тревогу жителей вызывают реки вблизи населенных пунктов. Особенно выделяют Уил и Жем, но и другие реки области не в лучшем состоянии в связи с засухой. Этот вопрос мы будем решать следующим образом: в областном акимате создана рабочая группа по экологическим проблемам. На ближайшем заседании будет рассматриваться комплекс мер по улучшению состояния рек Уил, Жем, Сагыз, Орь и других.

- Какие именно меры будут приняты властями по ситуации с засыхающими реками?

Ж.И.: - Маловодье обнажило многие моменты, в том числе плохое отношение к окружающей среде. Зачастую нормы, прописанные в правовых актах, нарушаются. Многие хозяйства используют поймы рек в качестве пастбищ, размещают загоны для скота без разрешения. Нужно в комплексе рассмотреть вопросы водопоя скота из подземных источников, провести исследования на предмет наличия незаконных плотин на реках и их притоках. Очень важно организовать правильную пастьбу скота частного сектора, посмотреть, где расположены пастбища к/х, осмотреть посадки деревьев вдоль берегов, провести анализ состояния родников. Это целый комплекс мер, который будем обсуждать. Мы уже направили в районные акиматы проект комплексного плана, чтобы на местах внести свои предложения вместе с общественностью. Результаты, скорее всего, увидим в конце этого года.
Давайте говорить открыто: не всё зависит от нас, не всё в наших руках. Здесь действительно играют роль и изменения в климате.

- Как маловодье влияет на опустынивание наших земель?

Ж.И.: - Всё взаимосвязано. Маловодье тоже усугубляет эту ситуацию: нет осадков, движение песков усиливается, образуются пыльные бури. Исторически там, где наблюдается движение песков, среднегодовые осадки меньше областных норм. На территории области есть районы, где эта тенденция усиливается. В прошлом году мы провели анализ, выявлено 18 населённых пунктов, подверженных передвижению песков. Это поселки Иргизского, Байганинского, Шалкарского и Темирского районов. Самой эффективной мерой борьбы с опустыниванием является посадка деревьев и кустарников. В этом году мы начинаем работу по остановке песков в Иргизском районе, разработаем проект, и в 2022 уже приступим к его реализации. Работы по закреплению песков будем проводить поэтапно в течение 3-4 лет в указанных районах.
Однозначно, на эти районы оказала влияние и ситуация с Аральским морем. Его обмеление усилило эффект образования песков, эта тенденция идет с конца 1970-ых годов.

«Здесь не поспоришь, это люди создали своими руками…»

- Как вы относитесь к тому мнению, что из-за добычи щебня в горах Мугоджары происходит изменение естественного потока талых вод, которое приводит к тому, что вода не достает не только до Шалкарского озера, но и других рек?

Ж.И.: - Тенденция обмеления актуальна не только по озеру Шалкар. Это, в принципе, по всем нашим озерам, водохранилищам — везде наблюдается уменьшение накопления воды. Я, как руководитель этого подразделения, как человек, работавший в департаменте экологии, могу сказать, что однозначно определённое воздействие исходит и от производственной и хозяйственной деятельности людей. Проблемы с загрязнением атмосферы, загрязнение поверхностных и подземных источников, образование отходов – здесь не поспоришь, это люди создали своими руками.
Говорить, что только антропогенное воздействие на Мугоджарские горы (а именно добыча строительного камня) привело к обмелению озера - нельзя. Озеро Шалкар не набирало нормальный объем воды по нескольким причинам: потому что произошло заиливание дна, которое больше 100 лет никто не чистил, и снизилось количество осадков. Каких-то тектонических сдвигов, изменений русел притоков нет.
Сказать, что взрывы привели к обмелению, повторюсь, нельзя, – такие исследования не проводились.

- Если озеро Шалкар обмелеет полностью, может ли повторится ситуация, как с Аральским морем?

Ж.И.: - Озеро Шалкар является искусственно созданным водоемом в начале прошлого века. Конечно, озеро имеет большое рекреационное значение для этого населенного пункта и для хозяйственно-бытовых нужд. С 2005 года этот вопрос на контроле акимата Актюбинской области. Наконец-то в этом году по завершению технико-экономического обоснования, прохождения экспертизы проектно-сметной документации будут начаты работы по очистке дна. Деньги уже выделены: 432 миллиона тенге - первый транш. Сумма в общем составляет порядка 3 млрд 100 млн тенге. Теперь задача така: очистить дно от ила и наполнить озеро водой. Опять-таки мы ждем осадков, никто туда каналов проводить не будет.

«Высказывания, что при Союзе проводили полномасштабные исследования, - это популизм»

- Что вы думаете о предложении провести инвентаризацию флоры и фауны на базе особо охраняемых природных территорий, чтобы владеть ситуацией для контроля засухи и опустынивания, иными словами, использовать ООПТ в качестве биоиндикаторов? По словам наших ученых, полномасштабные исследования по флоре и фауне Актюбинской области не проводились со времен Советского Союза.

Ж.И.: - Высказывания, что при союзе проводились полномасштабные исследования, носят популистский характер. После 90-ых годов издавались печатные издания, книги, где конкретно говорилось о животных и растениях, в том числе нашего региона. Единственное: может, не хватает современных материалов, нет документальных фильмов, может быть, какие-то книги и справочники нужно оцифровать, чтобы это стало доступнее.

По поводу ООПТ: наша область системно подходит этому вопросу. У нас сейчас 7 ООПТ местного значения. Их площадь составляет 547 гектаров. Мы планируем создать еще 6 ООПТ общей площадью около 2 тысяч гектаров. Цель - изучение видового состава животных и растений, развитие тех или иных популяций. Поставлена задача: в течение 2-3 лет полностью снабдить все ООПТ специалистами, которые будут обрабатывать данные и вести учет животных и растений. Здесь есть чему учиться, и для этих целей мы привлечём независимых специалистов.

Если и дальше будет маловодье…

- Как инициировать те исследования, которые позволят узнать степень влияния недропользователей на ту ситуацию, в которой мы оказались сегодня?

Ж.И.: - Если и дальше будет маловодье, тогда наступит время, когда мы придем к изучению этого вопроса. То есть, что нам делать, если поверхностных источников будет катастрофически не хватать. Это будет вопрос не только акимата области, здесь потребуется подключать и центральные госорганы. У нас на сегодня катастрофического недостатка воды не наблюдается.

Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031