«Актюбинским художникам нужно сделать первый шаг – выйти к людям»
Айдар Еспаев, художник и пастор христианской церкви «Источник жизни»
Бог призвал в Актобе
Меня больше знают как художника, но мое основное призвание – служение Богу. В девяностые годы у меня был поиск духовности. В нашей молодежной среде интересовались разными религиозными философиями. Я, конечно, как казах, читал Коран. В то время мой однокурсник стал верующим, как-то подарил мне Евангелие. Я начал читать, история об Иисусе сильно на меня подействовала. В душе зародилась вера. Я начал посещать в Алматы церковь.
Вспоминаю интересный момент. Это был, вроде, девяносто первый год. Возвращался из Москвы на поезде. Спали в шапках, накрывшись матрацами. Помню, поезд остановился на незнакомой станции, зашли в вагон люди с жуткого мороза, все замерзшие, с красными щеками. Сказали, что они из Актюбинска. Я снова лег спать со словами: «Не дай Бог здесь жить!».
Когда уверовал в Иисуса Христа, Бог призвал меня в Актобе. В двухтысячном году приехал сюда вместе со своей семьей в качестве священнослужителя. Здесь у меня очень много друзей. Я раньше был человеком не слишком общительным, замкнутым. Но благодаря вере почувствовал свободу, раскрепощенность. На днях идем с супругой, здороваемся направо-налево и вспоминаем, что когда приехали в этот город, вообще никого не знали. У нас здесь не было ни родственников, ни знакомых. Но Актобе стал мне родным, а в Алматы я езжу как в гости.
Три рубля за портрет было счастьем
Есть у меня один автопортрет. Я его писал в девяностые годы. Он получился мрачноватый по тону. На общем фоне дома с окнами без рам. Потом размышлял, почему так нарисовал? Наверное, в то время я не чувствовал внутреннего стержня, жил в беспокойстве.
Рисовал я с детства. После армии поступил в Алматинский Государственный университет имени Абая. В Алматы работал художником-оформителем. Искусство для меня сейчас как хобби. Хотя раньше творчество занимало всю мою жизнь.
Когда учились на последнем курсе института, мы, студенты, стали выходить на улицу рисовать. Для нас было счастьем получить три рубля. Сидишь, рисуешь, а за тобой очередь из десяти-пятнадцати человек, кто хочет свой портрет. Вскоре мы повысили цену на два рубля. За день, бывало, зарабатывали больше ста рублей. Было интересно, пока набивали руку. А когда стал появляться больше материальный мотив, уже почувствовал конфликт с совестью. Один раз подошел пожилой мужчина. Я сел писать его портрет. У него были интересные черты лица. И у меня никак не получалось их отобразить на холсте. Он положил мне деньги, сказав: «Наверное, меня сложно нарисовать» – и ушел. Мне стало так неудобно перед собой. И после этого я перестал так активно писать на улице портреты.
В годы юности в Алматы выставлялся несколько раз. Но всегда очень стеснялся, у меня была немного заниженная самооценка. Считал себя не таким уж талантливым. Очень болезненно воспринимал критику. Даже задевали какие-то замечания от супруги. Когда стал верующим, начал более спокойно относиться к себе и к критике. Хотя до сих пор, если на мою работу смотрит профессионал, чувствую напряженность.
На днях еще с одним моим коллегой вышли с этюдниками на улицу. Люди как будто ждали, что появятся художники. Многие начали проявлять живой интерес. Наши художники иногда жалуются на какие-то обстоятельства, свое положение. А может, просто нужно сделать первый шаг и для начала выйти к людям? Очень рад, что в городе появился Арбат. Рынок искусства у нас пока в зачаточном состоянии. Но Арбат - это прекрасное место для того, чтобы просто показать свое творчество.
Дочка шлет дипломы за первые места
С шести утра начинается молитва – четыре раза в неделю. Воскресенье я провожу на богослужении. Супруга занимается в церкви административной деятельностью, еще увлекается прикладным искусством. С женой мы учились в одной группе университета. У нас двое детей. Маленькая дочь пойдет в первый класс. Старшая Асия учится в Казани на режиссера неигрового кино. Дочка, вроде бы, еще до конца не определилась, чем будет заниматься в жизни. Все еще в поиске. Но постоянно участвует в фестивалях среди молодых кинорежиссеров, и у нее так легко получается побеждать. Брала гран-при в Омске, Казани. Присылает нам все время домой дипломы с очередного конкурса.
Улыбаться для меня естественно
Мои работы в основном дарю друзьям. Дома на стенах нет собственных картин. Как говорится, «сапожник без сапог». Писал портрет жены, когда она еще была моей невестой. Люблю эту работу. Самый мужественный поступок на этой неделе, пока супруги не было, уборку дома сделал и посуду помыл (смеется).
Раньше, чтобы улыбнуться, приходилось напрячься. Сейчас улыбка для меня естественна - это состояние моего внутреннего мира. Я не переживаю за какие-то жизненные обстоятельства, потому что чувствую поддержку свыше.
Родители хотят научить словами, а дети, прежде всего, смотрят на папу и маму, какие между ними отношения. Как говорят, для мужчины самое лучшее, что он может сделать для детей, любить свою супругу.
Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: