В музей искусств привезли картины мэтров



В Актобе можно сходить на выставку атырауских художников.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Около 30 работ привезли из Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства имени Шаймардана Сариева. Их авторы – прославленные художники Казахстана.
- Серия портретов известного атырауского художника Мухита Калимова, - знакомит с выставкой заведующая отделом музея Зауреш Нурпеисова. - Сейчас его нет в живых. Он один из первых начал исследовать тему восстания Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Подошел к этому не только как художник. В нашем атырауском музее очень много картин, посвященных исторической теме. Некоторые картины Мухит Калимов при жизни передал безвозмездно в музей. Также в нашей галерее можно увидеть работы алматинского художника Жанатая Шарденова в духе социалистического реализма.

В Атырау живет художник Рафаэль Слекенов, он организует выставки на мировом поприще. Слекенов отражает в картинах жизнь в стиле авангардизма и модернизма. Молодое поколение живописцев тоже представлено в нашей галерее.
- Живопись Мухита Калимова напоминает стиль французского художника Поля Гогена, - делится впечатлениями художник Айдар Еспаев. – Минимум света, средств, все очень сдержанно, и в этом чувствуется глубина. Есть чему поучиться у атырауских мастеров живописи.

Атырауская выставка пробудет около месяца в областном музее искусств по адресу: пр. Абилкайыр хана, 74.



Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031