«Дед Мороз – это не работа, а миссия!»



Владимир Венгер,
актёр русской труппы театра им.Т.Ахтанова

Нет, нет, Новый год я вовсе не из-за денег люблю! Они не являются главным приоритетом праздника – я и зарабатывать деньги в Новый год начал сравнительно недавно, менее 10 лет назад.

Новый год для меня – это самый лучший, самый важный, самый великий праздник, по сравнению с которым ничто рядом не стоит! Даже мой день рождения.

Конечно, актёры театра зарабатывают очень мало. Мой оклад – 32 000 тенге. Сколько я зарабатываю в Новый год, не скажу. Скажем так, в обычные рабочие дни актёр зарабатывает на хлеб, а в новогодние праздники – на масло, но никак не на чёрную икру, это точно.

Если бы «Новый год» был круглый год, я бы уже, наверное, на «Майбахе» ездил.

Мне не очень нравится время, в котором я сейчас живу. Лучшим для меня было советский период: я закончил школу в год развала СССР, так что хорошо помню, что из себя представлял советский строй со всеми его плюсами и минусами.

Основное отличие времён в отношениях между людьми, тогда их ещё не поглотил «золотой телец». Раньше были совершенно иные ценности и приоритеты, и личностные отношения стояли гораздо выше, чем денежные.

Времена сегодня такие, что люди гонятся за деньгами и готовы переступать через головы друг друга ради достижения целей. Сейчас, к сожалению, век потребителей, и мне это потребительство в принципе не нравится.

Новый год как праздник для меня тоже менялся всё это время. Самые яркие впечатления были, конечно, в детстве: это ожидание каких-то чудес и, естественно, подарков; запах мандаринов и ёлки и салат оливье, который до сих пор остаётся символом Нового года. Потом, со временем и разными проблемами само чувство праздника стало притупляться вплоть до того, что «Новый год» стал обычным днём. А лет 7 или 8 назад я стал заниматься организацией новогодних праздников…

И как только я сам надел на себя костюм Деда Мороза, частичка его, как будто, вселилась в меня. И сейчас я опять каждый раз жду Нового года с радостью и праздничным настроением.

На самом деле, все любят Деда Мороза – не только дети, но и взрослые. Что бы ни говорили, но именно Дед Мороз – главный герой новогоднего праздника, и все его ждут и радуются, когда он заходит в зал.

По большому счёту, Дед Мороз – это даже не работа, а миссия. Я представляю настоящего Деда Мороза в Актобе, и мне эта миссия по душе.

Эмоционально это очень тяжёлая миссия, ты должен отдавать себя целиком и без остатка. С другой стороны, видя счастливые и радостные лица детей или смеющихся взрослых, я сам заряжаюсь их позитивной энергией.

Для исполнения роли Деда Мороза важно владеть актёрским мастерством, объёмным голосом и смекалкой. Плюс нужно уметь подстраиваться под разные обстоятельства и характер каждого ребёнка.

Вообще, это две разные специализации: корпоративная работа и поздравления детей на дому. Мне интереснее второе: дети верят в сказку, и общение с ними душевнее.

Меня поражают родители, которые считают, что в 5-7 лет их ребёнку пора взрослеть, а вера в чудеса и сказки должна уступить место суровым реалиям жизни. Это неправильно! Детство должно длиться как можно дольше, и родители, наоборот, должны помогать этому.

Главное правило Деда Мороза – ни грамма алкоголя на работе. Дети ведь очень чувствительны, и запахом спиртного или развязным видом пьяного Деда Мороза можно не только разочаровать ребёнка, а вообще убить детскую веру в сказки и чудеса. Дети очень тонко чувствуют фальшь и обман. Поэтому на работе я не пью, а предлагают мне всегда и везде.

Иногда люди бывают назойливыми в своих предложениях выпить, хотя сейчас это всё реже и реже происходит. За всё время у меня был только один случай, когда, как говорится, клиент достал меня своим поведением.

Разные казусы, конечно, случаются в работе, помню случай с одним ребёнком. Дети ведь пишут письма Деду Морозу, родители читают и покупают подарки, а когда я прихожу, то незаметно кладут его мне в мешок. А я, кроме того, беру с собой и свои маленькие презенты. И вот малыш рассказывает стишок, я достаю свой подарочек – машинку, а ребёнок смотрит так разочарованно и потом со словами «Я не это просил!» швыряет эту машинку в меня! Пришлось потом успокаивать ребёнка и вручать настоящий подарок, который ему купили родители.

На корпоративах многие хотят выпить с Дедом Морозом. От спиртного, конечно, отказываюсь, всегда говорю: «Алкогольные напитки смертельно опасны для Деда Мороза, потому что го-ря-чи-тель-ны-е они! Могу растаять от спиртного, негоже это!».

А женщины на таких вечеринках хотят сфотографироваться, или как ныне модно говорить – сделать selfie с Дедом Морозом. Сам свои selfie? Нет, не делаю, у меня и анкеты в Instagram нет.

Я, вообще, не дружу с социальными сетями. Я считаю, что они отнимают у людей колоссальное количество времени. Дочке своей тоже запрещаю пользоваться соцсетями, точнее, стараюсь ограничивать её время в них. Пусть сначала получит образование, профессию, а потом уже будет сама решать, нужны ли ей всякие «Facebook» и «Вконтакте».

Дочь уже несколько лет работает вместе со мной Снегурочкой. В определённый момент встал вопрос, привлекать ли её к работе, и я подумал «А почему бы и нет?». Во-первых, она начала самостоятельно зарабатывать деньги, и второй плюс – стала развивать свои коммуникативные навыки.

Снегурочка с Дедом Морозом поссориться не могут, а вот дочь с отцом – запросто. Надеюсь, такого не произойдёт, и эти новогодние праздники мы с дочерью опять отработаем вместе.

Есть один анекдот о Деде Морозе. «Мальчик спрашивает: «Дедушка Мороз, а ты настоящий?». И в ответ Дед Мороз стал доставать из мешка свои сертификаты, лицензию, справку из налоговой инспекции и временную регистрацию». Вот так не надо отвечать ребёнку!

Так как Дед Мороз – ещё и футбольный болельщик, то хочется, чтобы новое руководство ФК «Актобе» все свои обещания выполнило и сделало сказку былью.

Я считаю, грех жаловаться на жизнь – не только о себе сейчас говорю, а вообще. Нам даётся то, чего мы заслуживаем. В Новом году хочу пожелать всем нам улыбок, хорошего настроения и крепкого здоровья!

Беседовал Мурат БАЙДИЛЛАЕВ,
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031