Выставка актюбинского Ван Гога проходит в музее

Выставка актюбинского Ван Гога проходит в музее

Яркий Актобе, портрет жены и любимый фиолетовый цвет. Все это в картинах Айдара Еспаева.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Мужчина сурового вида напряженно смотрит на зрителя с холста. Автопортрет 90-х годов... Сложно узнать в этом образе сегодняшнего художника с доброй улыбкой и спокойным взглядом.


Портрет любимой – любимый портрет.

- В девяностые годы была неопределенность, - рассказывает историю автопортрета Айдар Еспаев. - Рухнули все ценности. Впереди что-то новое, непонятное. На общем фоне дома с окнами без рам. Не чувствовал внутреннего стержня. В голове как будто была пустота, гулял ветер.



Рядом – портрет девушки, внизу подписано «Диля», 1988 год. Для Айдара это самая дорогая сердцу работа. Ведь на портрете изображена его будущая жена.
- Мы тогда учились на пятом курсе, - вспоминает художник. – Преподавателям очень понравился портрет, хотели забрать картину в фонд института. Я не отдал. Есть такие работы, с которыми не хочется расставаться. В следующем году будет тридцать лет, как мы вместе с супругой. Она всегда меня мотивирует и вдохновляет.



Работы Айдара Еспаева притягивают теплыми красками, светом. Ты заново влюбляешься в свой город. В двухтысячном году художник приехал сюда вместе со своей семьей в качестве священнослужителя. В этом городе у Айдара Еспавева не было ни родственников, ни знакомых. Но Актобе стал для него родным.
- Когда я переехал из Алматы, мне был непривычен серый колорит Актобе. Не хватало солнца. Наверное, это моя любовь к импрессионизму, постимпрессионизму. Хочется, чтобы наш город был ярче. Сейчас красят дома в разные цвета. Где-то получается слишком пестро, некоторые вещи сделаны грамотно. Делают на стенах граффити. Главное, чтобы это не было поставлено на поток, а чувствовалась индивидуальность в работах.



Айдар Еспаев признается, что не может «избавиться» от фиолетового цвета.
- Мне даже советовали не покупать фиолетовую краску, - смеется художник. – Есть методика, когда пишешь только шестью цветами. Перед тобой шесть тюбиков краски. Другую палитру использовать нельзя. Ты начинаешь видеть, сколько потенциала в каждом цвете. Но ограничивать себя очень сложно.
Коллеги называют Айдара Еспаева актюбинским Ван Гогом за любовь к ярким цветам. У художника это первая персональная выставка. В музее представлено около 60 картин.
- Айдар не любит однообразия, не стоит на месте, - говорит о коллеге художник Евгения Сухотина. - Картины, на которых изображен Актобе, это уже история города. Он всегда ищет и находит что-то интересное. А еще Айдар очень добрый человек, с хорошим чувством юмора.
- Когда мечтаешь, трудишься, все равно приходишь к какому-то результату,- говорит живописец. - Может, немного поздновато. Но для себя я решил, что это только начало.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031