«Если вы живы, значит, для чего-то даны и надо позитивно относиться ко всему»

«Если вы живы, значит, для чего-то даны и надо позитивно относиться ко всему»

Дастан НЕЯЗОВ, первый в истории паратенниса чемпион Казахстана, первая ракетка Казахстана по паратеннису

До

Я родился в городе Хромтау, мой отец умер рано, когда мне было пять лет. Мама вырастила нас с моим старшим братом одна, но смогла дать нам всё, что нужно для нормальной жизни. Брат после школы поступил в медицинский, мы переехали в город Актобе, и я закончил школу уже здесь. Поступил в университет, на юридический факультет, который окончил с отличием, и ушёл в армию, потому что захотелось отслужить вместе со сверстниками и познать армейскую жизнь. Меня отправили в Алматы, затем в Отар. После службы в армии вернулся в свой родной город Хромтау и устроился на работу электромонтёром в Донской ГОК, при «КазХроме», в карьере по добыче хромитовой руды. Был на хорошем счету, работа нравилась, была интересной и ответственной, в большом и дружном коллективе.

Несчастный случай

Это случилось на четвёртом году работы в Донском ГОКе, в 2012 году. Было обычное утро, я принял наряд, спустился в карьер. Чтобы натянуть проволоку и включить питание, полез на 12-метровый деревянный столб, соблюдая все правила техники безопасности. Но, когда я добрался до самого верха, столб внезапно сломался в нижней части, и я упал примерно с 10-метровой высоты на землю.

Возможно, из-за постоянной сырости или под воздействием постоянных взрывов в карьере, внутри столба произошла какая-то деформация, и он треснул изнутри. Снаружи он выглядел вполне себе нормально, таких столбов там были десятки, и мы каждый день на них залазили. Упал, травмировался. Получил перелом позвоночника с размозжением спинного мозга, сломал кости таза. Меня сразу же на скорой вывезли с карьера и привезли в Актобе, где прооперировали в нейрохирургическом отделении. Примерно через месяц повезли в Астану и сделали ещё одну операцию, которая продолжалась 8 часов, поставили на позвоночник титановые пластины.

Ещё через месяц компания отправила меня на реабилитацию и адаптацию (так сказать, для осознания инвалидности) в Германию, в город Бонн. Я там пробыл около 100 дней, и немецкие врачи мне очень хорошо помогли: на 10-й день посадили в инвалидную коляску, я начал плавать, кататься на лошади, играть в настольный и большой теннис, волейбол, гандбол, баскетбол на колясках, можно сказать, все виды спорта попробовал. После курса реабилитации я стал намного лучше себя чувствовать, прошёл соответствующую адаптацию, подготовился как морально, так и физически. Конечно, я сильно переживал, но при этом понял, что не надо унывать, не надо «дружить с подушкой», а больше заниматься физкультурой.


Нельзя забирать чужую землю

В июне 2014 года я был в Украине, в Крыму, проходил там курс реабилитации. А в сентябре там уже началась суматоха. К счастью, я не застал там беспорядки, но я успел увидеть то, что этому предшествовало. Там постепенно всё приходило в упадок – остановились стройки, стояли многоэтажные недостроенные дома, но рядом с ними не было башенных кранов. Многие люди сидели без работы. На берегу Чёрного моря стояли заграждения, обтянутые сеткой – постепенно приватизировали побережье.

Говорили, что этим занимался тогда сын Януковича, наш ровесник. А на трассах в это же время стояли старики и старушки, продавали всякие домашние продукты, фрукты, ягоды. Я, когда проезжал, обязательно покупал что-нибудь у них и общался, беседовал с ними. Они рассказывали, что квартиры свои продали, дачи сдавали в аренду туристам, а сами жили в машинах.
Когда-то в советское время кто-то из тогдашних партийных руководителей поделил на карте земли, прочертил границы республик, а сегодняшние руководители хотят всё перечертить, но нельзя забирать чужую землю.

Новые вызовы

Ещё в 2004 году, когда ходил на ногах, я женился. В 2005 году у нас родилась дочь, ещё через 3 года – сын. Теперь, чтобы дать им более лучшее образование и развитие, мы решили переехать в Актобе. Здесь я познакомился с новыми людьми, среди них была и председатель Центра поддержки парализованных граждан города Актобе Куралай Байменова, от которой узнал, что здесь у нас хорошо развивается спорт для людей с ограниченными возможностями.


Я выбрал настольный теннис, начал играть, занимал призовые места на соревнованиях. Но потом наступили тяжёлые времена, связанные с пандемией коронавируса, и нужно было искать возможность зарабатывать деньги на жизнь. Мы создали здесь, в Актобе предприятие общества инвалидов под названием «Кыран Батыс Мугедектер», которое работает до сих пор. Шьём подушки, простыни, одеяла, матрасы, делаем поставки по всем областям. Под моим руководством есть 13 ребят с ограниченными возможностями и 7 женщин пенсионного возраста. Моя задача - регулировать, контролировать своевременную поставку. Благодаря цифровизации и интернету, сейчас это делать стало проще.

Новый вид спорта

После того, как закончилась пандемия, примерно в мае 2022 года мне позвонила Наталья Сокольская, директор ДЮСШ по теннису на Кирпичном. Она сообщила, что в Казахстане внедряют новый вид спорта, большой теннис на колясках и предложила попробовать в нём свои силы. Я согласился, приехал. Здесь меня встретил тренер Жасулан Алниязов, дал в руки ракетку, попробовали, посмотрели: вроде получается.

Мне этот вид спорта очень сильно понравился, и я теперь отношусь к нему, можно сказать, фанатично, прямо выкладываюсь изо всех сил, каждый день по два раза тренируюсь – 2 часа утром и 2 часа вечером, успеваю домой доехать, пообедать, часик отдохнуть и опять возвращаюсь сюда на тренировку, то есть постоянно нахожусь под физической нагрузкой.

Первый в истории

По прошествии полугода после начала моих тренировок, в конце лета 2022 года, в городе Алматы прошел первый чемпионат Республики Казахстан по паратеннису, на который приехали примерно 40 участников из восьми разных областей. Сильные ребята собрались, среди них были и бывшие спортсмены-теннисисты. Я провёл на турнире пять игр, все их выиграл и стал первым. Ну и, поскольку это были самые первые соревнования в этом виде спорта в нашей стране, то я, можно сказать, вошёл в историю.

Окно в мир

Ещё через четыре месяца казахстанская теннисная федерация отправила меня на мои первые международные соревнования в Италию, в город Альгеро, что на острове Сардиния. Было запланировано два турнира по четыре дня с интервалом в один день. В первом турнире я дошел до полуфинала, а во втором – до финала.

Нас разместили в пансионате прямо на берегу Средиземного моря, оно было буквально в нескольких метрах. Номера с оборудованным и очень удобным входом для колясочников. Я никогда раньше не участвовал и не видел «живьём» такие турниры, только по телевизору. Действительно там хорошо развит паратеннис, созданы все необходимые условия для спортсменов. Прилетели участники из многих стран мира - Азии, Америки, Европы, очень много было ребят, я со всеми знакомился, смотрел их технические средства, они, надо сказать, были мощно подготовлены, оснащены - видно было, что о них заботятся на родине. Вместе с некоторыми спортсменами были и тренер, и массажист, и психолог. Я играл против участников из Малайзии, Румынии, Португалии, Франции и Италии. В финале проиграл итальянцу по имени Алессандро. Мы с ним подружились, до сих пор общаемся, переписываемся в соцсетях.

На стадионе всегда был полный аншлаг. Было очень много зрителей пожилого возраста, они сидели такие под зонтиками, в очках, с веерами. Но что меня больше всего поразило и понравилось – во время моей игры они не болели просто за своего земляка. Они оценивали, когда любому из нас удавались технические приёмы, красивые удары. Если вытаскивали тяжёлые мячи – тогда они стоя аплодировали.

Большие планы

Первая цель, которую я себе ставлю - это реабилитация, общее улучшение здоровья. Занимаясь на протяжении почти трех лет, я заметил, что у меня в ногах стали постепенно укрепляться мышцы. Левая нога совсем слабо двигалась, сейчас начала двигаться более активно. Потому что теннис на колясках – это такая, знаете, энергичная игра, в ней есть всякие наклоны, выкрутить надо коляску, крутить ракетку правильно, суметь догнать мяч, при этом все мышцы работают. И это дает хороший результат именно касательно нашей травмы.

Вторая цель – участвовать на Параолимпийских играх, которые пройдут в 2028 году в Лос-Анджелесе. К сожалению, в Париж в этом году мы уже не попадаем – из-за сжатых сроков нам не хватило рейтинговых баллов для квалификации. Поэтому будем готовиться к следующим играм.

Спорт, как образ жизни

Я бы хотел поддержать своих коллег по несчастью, соотечественников, которые получили травму, или родились, скажем так, с каким-то физическим недостатком. Поддержать и порекомендовать ребятам с ограниченными возможностями не унывать, не опускать руки.

Если вы живы, значит, вы для чего-то даны и надо позитивно относиться ко всему, ярче смотреть на жизнь, поддерживать своих родственников, потому что они, как могут, поддерживают вас. Ну, и в первую очередь, нам в нашей жизненной ситуации нужно заниматься спортом. Спорт должен быть для нас как образ жизни, потому что он помогает нам во всём - в кровообращении, в питании, в дыхании и в позитивном психоэмоциональном состоянии,

Я призываю вас заниматься спортом, и всё получится хорошо. Ещё я добавлю, что раньше, когда ещё на ногах ходил, я никуда не выезжал, а как вот присел на коляску, так начал видеть мир, побывал в разных странах и узнал, как много в мире хороших и сильных людей.
Беседовал Марат ТАНКАЕВ





Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031