28 актюбинских ветеранов встретят день Победы



Среди них Михаил Диденко - участник операции «Багратион».

Михаил Иванович Диденко – человек, которого знают многие актюбинцы. Этой весной ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел исполнилось 94 года.
В пятидесятых он работал в линейном отделении милиции, в шестидесятых – был начальником городской милиции, а с 1970-го по 1983 год Михаил Иванович возглавлял отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. После выхода на пенсию он 10 лет работал начальником ГО на «Актюбсельмаше» и долгое время читал лекции в Актюбинском юридическом институте им. М. Букенбаева.

На фронт в 17

Сам Михаил Иванович называет себя «живой историей 20-го века». Он родился в Семиозерном, что в Кустанайской области. Отец Михаила Ивановича умер рано, их с братом и сестрой мама поднимала одна.

- В 1941-м году я окончил школу и поехал на временную работу – строительство железнодорожной ветки в Акмолинске. Там меня война и застала, - рассказывает Михаил Иванович. - После строительства я вернулся домой. Меня пригласили работать статистиком в штат управления райисполкома, у меня с математикой хорошо было. Дослужился до старшего инспектора, и в 1943-м году призвали меня в армию.
Ребят повезли в полковую школу, что была в городе Ирбите Свердловской области. По окончанию полковой школы Михаилу Ивановичу присвоили звание сержанта, и он стал командиром пулемётного расчета.

Последняя встреча с братом

- Когда 18 лет исполнилось, отправили в маршевую роту на фронт, - вспоминает ветеран. - Я попал в село Глод в Белоруссии. И там нас окружили немцы. Это была операция «Багратион».
Белорусская операция длилась 68 дней. В историю она вошла, как одна из масштабных для человечества и успешных для Красной Армии. Советским воинам довелось освободить Белоруссию, Восточную Польшу и часть Прибалтики. В боях участвовало около 3,5 млн человек, погибло более 500 тысяч, но точные потери неизвестны.
- Бои беспрерывные, а мы совсем мальчишки, нам по 18 лет... Рядом со мной двух братьев Дербушей разорвало на куски миной. После боя мы кусочки собирали - где рука, где нога, в ящик, чтобы похоронить, - говорит Михаил Диденко. - Немцы сожгли все деревни, белорусы прятались по лесам. Белоруссию освободили, перешли в наступление в Литве. И там я своего брата Виктора встретил. Брат вернулся с фронта живым, но в 1949-ом году от раны умер. После встречи в 1944-м мы больше не виделись.

Май

- Потом перешли в наступление на Восточную Пруссию. И в Инстербурге немцы рассыпали порошок, который входя в контакт с кислородом, самовоспламенялся. И ночью город начал пылать. Дома полностью сгорели, гвоздь негде было поставить...

Михаил Иванович участвовал и в Кёнигсбергской операции, что проходила в апреле 1945-го года. Война закончилась для него в форте Пиллау.
- То всё время рвёмся куда-то, рвёмся, прячемся от пуль... А тут - свобода! Дико кажется! Можно есть, сколько захочешь, - вспоминает ветеран. - Населённые пункты близко друг с другом были, все ходили друг к другу праздновать. И я пошёл в соседний хутор. А там, видимо, был штыковой бой. Немцы мёртвые лежат, наши... А ведь это уже лето. И я пошёл обратно. Оказывается, в хутор я прошёл через минное поле. Там наши гвардейцы взорвались... После в форт Пиллау приехал представитель из Москвы, и я отправился служить туда. Домой в Кустанай вернулся в конце 1949-го.

О семье с улыбкой

В 1950-м году Михаил Иванович начал службу в районном отделе милиции Кустанайской области, тогда же познакомился с супругой Тамарой Афанасьевной – влюбился в неё с первого взгляда. В Актюбинск он попал в 1954-м году, после того, как с отличием окончил Ташкентскую школу КГБ.
- Из фронтовых друзей никого не осталось, - говорит М. Диденко. - Я всех пережил. Когда я вернулся, узнал, что 10 моих школьных друзей арестовали. Незнакомая женщина дала им деньги, и они ходили, разбрасывали листовки пораженческого характера о том, что немцы добро несут. А ребята были очень хорошие! Наверное, если бы я на железную дорогу не уехал, то вместе с ними бы в тюрьму попал.

Улыбка на лице у Михаила Ивановича появляется, когда он начинает рассказывать о детях, внуках и правнуках: у одних выдающиеся успехи в учебе, у других – в спорте.
- Радуюсь. Ради этого и живёшь, - вздыхает Михаил Иванович. - Как же всё хорошо! Жизнь недаром прожита.

«Они заслуживают самых хороших слов»

С трепетом Михаил Иванович говорит и о своих сослуживцах.
- Когда мы, фронтовики из органов внутренних дел, встречались в 1962-м году, нас было 186 человек. А сейчас я остался один... - подытоживает Михаил Иванович.

Напоследок он просит нас опубликовать небольшой список своих товарищей по службе. Каждый из них был фронтовиком.
- Так, например, инспектор Муса Калдыгулов остался для него человеком-легендой за великолепную интуицию, а Видяев (имени Михаил Иванович не помнит) был тем, кто проводил на работе и день, и ночь.

- Мне бы очень хотелось, чтобы их вспомнили добрым словом. Они заслуживают самых хороших слов! Все они были очень преданы своему делу, у таких людей нужно учиться, - подытоживает Михаил Иванович.

Прилагаем список:

Адилов Баймухан - командир отряда патрульно-постовой службы
Букенбаев Малкеждар – руководитель отдела кадров милиции
Видяев - работал по борьбе с бродяжничеством
Власенко Владимир - начальник уголовного розыска городского отдела полиции
Воронцов Николай – инспектор милиции
Запонов Захарий - начальник ОВД
Калдыгулов Муса - участковый инспектор
Камолутдинов Равкат – руководитель линейного отдела милиции
Кожанец Сергей - начальник следственного отдела
Леляк Иван – начальник управления внутренних дел
Пахомов Сергей - заместитель городского отдела по патрульно-постовой службе
Прихно Владимир - старший оперуполномоченный ОБХСС
Прихно Григорий - начальник Мартукского райотдела милиции
Шамсутдинов Рахметулла - заместитель городского отдела милиции по оперативной работе
Шатояков Джамбай - старший инспектор уголовного розыска



Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30