Полигон и завод по переработке опасных отходов построят возле Кандыагаша

Полигон и завод по переработке опасных отходов построят возле Кандыагаша

На предприятии планируют утилизировать органы и ткани, оставшиеся после операций и медицинских экспериментов, нефтехимию и нефтяное оборудование, а также отходы, содержащие ртуть и фрагменты погибших животных.

Ренат ТАИПОВ

23 апреля на Экопортале было опубликовано заявление ТОО «Ж.Е.С.» о намерениях расширить полигон ТБО возле Кандыагаша. Информация в документе подается весьма завуалированно, пишет @aktobe_times Лишь длительное и внимательное изучение документа позволяет оценить размах намечаемых работ и масштаб последствий от реализации проекта для всего региона.

На месте старого полигона, куда в настоящее время вывозятся бытовые отходы из жилых районов Кандыагаша, предприятие намерено построить целый комплекс по переработке опасных отходов. Этот комплекс можно назвать комбинатом, а еще лучше - заводом. Причем часть опасных отходов, судя по всему, планируют хранить возле предприятия.


Предполагаемое место расположения полигона опасных отходов и завода по их переработке.

Фирма, к сожалению, не указала точные координаты участка, на котором намерено построить комплекс и обустроить полигон опасных отходов. Но опрошенные жители Кандыагаша утверждают, что в настоящее время коммунальщики вывозят мусор на участок к югу от Кандыагаша - между железной дорогой и автотрассой. Район жилой застройки находится всего в 2-х километрах от полигона, фактически на берегу Илека и одного из его притоков. «Вероятно, именно об этом участке и идет речь», - считают опрошенные кандыагашцы.

Обустроить полигон для опасных отходов и построить на нем комплекс по переработке, судя по документам, компания планирует в четвертом квартале 2024 года, а эксплуатировать до 2060 года. В год предприятие намерено перерабатывать 30 000 тонн различных отходов.

Все виды отходов компания назвать не удосужилась, лишь заявив, что их более 18.

Компания планирует перерабатывать биологические отходы, в том числе органы и ткани, оставшиеся от медицинских экспериментов и проведенных операций, а также туши погибших животных. Переработке на заводе подлежат загрязненное нефтью оборудование и нефтесодержащие отходы (нефтешлам, замазученный грунт, смеси нефтяных отходов). Также предприятием будут приобретены специальные установки для переработки отходов с ртутью (люминесцентные лампы, градусники, загрязненная ртутью почва). Переработка химических отходов – тоже в планах, равно как и лабораторные приборы, автомобильные шины и пластик. Для последнего, судя по документам, будет использоваться пиролизная установка.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031