В Актобе убивали бездомных собак на глазах у детей

В городе несколько месяцев не могли провести конкурс на содержание отловленных животных, из-за этого их отстреливали прямо на улицах, а порой и на детских площадках во дворах многоэтажек. Зоозащитники требуют от прокуроров вмешаться в происходящее.
У известной в регионе общественницы, отличницы здравоохранения РК Татьяны Острецовой несколько недель назад пропала собака по кличке Стелла в районе улицы Кутузова. Дворняжка, которую она некогда приютила, была небольшой и очень доброй, соседи ее знали и никогда не замечали за ней агрессии.
Труп Стеллы с дротиком в шее обнаружил у себя в огороде сосед Татьяны Петровны.
- Все соседи ее знали, никто не боялся, собака была абсолютно не агрессивная и не доставляла никому никаких неприятностей, - рассказывает Татьяна Острецова. - Около месяца назад Стелла вдруг выбежала, когда я пыталась ее загнать, но не нашла. Звонила в ветстанцию и спросила, не было ли у нас здесь отлова, и если собак отлавливают, куда они их отвозят? Мне сказали, что, во-первых, не было никакого отлова в нашем районе. Во-вторых, что сейчас их никуда не отвозят, потому что на их содержание нет средств. Как я поняла, значит, собак сразу убивают. Несколько дней тому назад, когда буквально начал сходить снег, позвонил сосед, фотографию прислал и спросил, не моя ли это собака в его дворе. Раньше она туда не никогда забегала.

Я пошла и обнаружила там свою собаку: на передней поверхности шеи был красный дротик, мы это все засняли. Мне сразу стало ясно, что меня обманули, сказав, что не было ни отлова, ни отстрела.
Общественница полагает, что Стеллу умертвили намеренно, и, скорее всего, собака умирала в муках.
- Раньше они (службы отлова. – Авт.) пользовались дитилином, естественно, там никакой мгновенной смерти быть не могло, - продолжила Татьяна Петровна. - Она в конце огорода лежала, то есть, это собака пробежала довольно большое расстояние. Считается, что препарат в дротиках должен обездвижить собаку для того, чтобы отвезти ее в приют, где она будет содержаться. На самом деле я уже неоднократно слышала и от защитников о том, что никакая дозировка не рассчитывается для собак разных размеров. Поэтому у них наступает паралич дыхательной мускулатуры, и они погибают от удушья в страшных мучениях.
На детской площадке
В редакцию также обратилась другая актюбинка, которая стала свидетелем жестокого обращения с бродячей собакой. По ее словам, во двор дома по проспекту Бейбитшилик 5 «А» недавно нагрянула служба отлова и на глазах детей стреляла в мирно лежащую на детской площадке собаку.
- Дети смотрели в окно и были в шоке, я сама не могла в это поверить, собака такая хорошенькая была, никого не трогала. Приехал какой-то бугай с ружьем и стреляет в нее дротиком. Собака отбегает и в конвульсиях падает. Я увожу детей от окна, они плачут! Ну разве так можно! - жалуется женщина, представившаяся Гульмирой.
По словам Гульмиры, отлов вызвала одна из соседок, которая сняла весь процесс на видео, и с веселой музыкой скинула в общедомовой чат в Whatsapp. Гульмира поделилась материалом с репортером «АТ». На кадрах видно, что отловщик после того, как выстрелил, дождался, пока собака перестанет двигаться, затем грубо поволок ее по земле, не приподняв, протащил по высокому бордюру и бросил бездыханное тело в прицеп, в котором, по всей видимости, лежали и другие «отловленные» животные.
Закон нарушают?
Напомним: несколько лет назад в Казахстане был принят Закон «Об ответственном обращении с животными». Он запрещает умерщвлять собак и кошек в процессе отлова. После поимки животные должны быть доставлены в пункты временного содержания. Там после проверки больных и агрессивных умерщвляют, остальных должны стерилизовать или кастрировать, вакцинировать от бешенства, чипировать, а потом отдать в добрые руки или отпустить на волю.
Умерщвлять животных допускается на месте, только если они представляют явную угрозу жизни и здоровью людей.
Непосредственно отлов должен проводиться гуманными способами, исключающими травмы и увечья животным «с применением силков с изолированием, сетей, сачков, петлей с гелевой изоляцией, Y-образные фиксаторы (рогатина) для фиксации при поимке, с применением препаратов для обездвиживания животных, не запрещенных законодательством Республики Казахстан». Это указано в Правилах отлова, временного содержания и умерщвления животных, утверждённых министром экологии. Там нет ни слова об использовании ружья с дротиками.
Также не допускается отлов животных в присутствии детей, если только животные не проявляют агрессию.
Некому было содержать
Главный специалист управления ветеринарии Актюбинской области Дин-Мухамед Батыршин сообщил, что в Актобе в этом году не состоялся конкурс на содержание отловленных животных. Поэтому бродячих собак и кошек умерщвляют на месте.
- У нас работа ведется по заявкам, которые мы должны отрабатывать обязательно, и также работы ведутся согласно графику, утверждённому руководителем службы отлова, - говорит Дин-Мухамед Батыршин. - Мы сами анализируем, проводим мониторинг. В районы, где у нас постоянно поступают заявки, мы отправляем отловщиков. Назначаем удобные даты, чтобы не было скопления людей, и дни, когда нет детей.
По его словам, на участи бродячих собак сказалась и недавняя трагедия, когда в Актобе внезапно скончался первоклассник. Тогда сообщалось, что ребенок, якобы испугавшись собаки, потерял сознание и умер. Однако официальная причина его смерти и то, какое влияние могла оказать на трагедию собака, до сих пор не озвучены. В полиции заявляли, что на теле ребенка не было следов укусов и других травм.
- Но все равно мы этот случай взяли для основания, чтобы провести отлов именно в этом районе (где обнаружена собака Татьяны Острецовой. - Авт.), потому что там много частных домов, и собаки приходят с АЗФ, Вохры. Ну, видимо, эта собака была без надзора, здесь принимались жесткие меры для пресечения таких случаев, поэтому я могу предполагать то, что собака была умерщвлена в данное время согласно графику.
- А дротики у вас предназначены для умерщвления?
- Здесь зависит от дозы. У нас программа по отлову вообще так ведется: отлов, (доставка) в пункт временного содержания, вакцинация, стерилизация и чипирование. Врач принимает решение: если собака не агрессивная, то ее можно выпустить в прежнюю среду, если агрессивная, то умерщвляется. Здесь у нас в этом году конкурс только был выигран по отлову, а конкурс по временному содержанию не состоялся, так как победителя еще не выявили. Поэтому, если мы живыми будем просто отлавливать этих собак, их пока некуда вести, проблема в этом состоит.
- Прокомментируйте второй случай.
- По второму случаю: здесь жительница этого дома несколько раз обращалась в 109 – ситуационный центр, еще прилагает скриншот с видеокамер перед подъездами. Она выслала мне скриншоты, где видно, что собака перед подъездами детей пугает, что дети от нее убегают. Специалистам по отлову эту заявку направили. Есть видео, где эту собаку с детской площадки отловщик забирает.
По данным управления ветеринарии, с начала года в Актобе было умерщвлено 6 102 животных, из них 5 964 собаки и 138 кошек.
Зоозащитники, в числе которых Татьяна Острецова, сообщили, что готовят заявление в прокуратуру по факту возможного нарушения закона «Об ответственном обращении с животными» и требуют наказать службы отлова за негуманные методы.
P.S. Позже Дин-Мухамед Батыршин сообщил репортёру о том, что 20 марта конкурс на содержание бродячих животных состоялся, подписан договор с печально известным приютом «Ника Актобе», что находится в жилмассиве Кызылжар. Остается надеяться, что процедура отлова бродячих животных теперь будет соответствовать закону.
Автор: Артур Сайын