В Актобе продолжают убивать собак на глазах у горожан

В Актобе продолжают убивать собак на глазах у горожан


Работники службы отлова расстреляли бродячих собак дротиками на глазах у жителей Батыса-2. Одно животное билось в агонии на асфальте, чуть позже другую собаку тащили за хвост в спецмашину, пишет @aktobe_times В управлении ветеринарии уверяют, что животное умертвили разрешенным препаратом.

Ольга ЕРЕМЕЕВА


Видео, которое возмутило актюбинцев своей жестокостью, попало в социальные сети. На нем отчётливо видно, как собака бьется в агонии на мокром асфальте, чуть позже уже другое животное, черного кобеля, не подающего признаков жизни, представитель службы отлова за хвост тащит по земле и бросает в багажник машины. За кадром женщина взволнованно кричит и просит не трогать собак, мимо проходят люди...

Мы связались с неравнодушной зоозащитницей, именно она сняла на видео происходящее:

- Это было днем, 1 ноября, мне позвонили и сказали, что возле «Жекпе жек» собака лежит, судороги у нее. Я подумала, что, может быть, ее сбила машина, или животное больно чумкой. Вероятно, в больницу ее надо отвезти. Когда я приехала, собака уже умерла. Рядом лежал дротик, на видео это видно. Значит, ее умертвили и не забрали даже сразу. Возле нее стояла черная собачка. Потом приехал отлов, забрали труп животного, а черная собака побежала в сторону Парка Здоровья, я за машиной побежала, а машина за собакой. Пока я добежала, собака уже с дротиком по парку бегала. Потом она стала слабеть, отловщик подошёл и забрал ее. Я звонила в полицию, но никто не приехал.

Как выяснилось, в областном управлении ветеринарии о подобном факте узнали из социальных сетей. Однако никаких нарушений в действиях служб отлова не увидели:

- Да, было обращение через Инстаграм, туда выехали наши сотрудники и сотрудники городской ветеринарной станции, обращение было от зоозащитников. На месте подтвердился факт, что, действительно, собаки нападали на людей, в том числе и на детей. Сотрудники бригады отлова провели отлов, одну собаку умертвили на месте, а остальных в пункт временного содержания отправили, - сказал и.о. руководителя управления ветеринарии Бектурган Зайрымбет.

Также в правлении ветеринарии отметили, что при отлове был использован препарат Ксила, который может умертвить животное, если не рассчитать с дозировкой.

- Согласно правилам отлова, отлов ведется сетками, рогатками и другими средствами. После отлова животных везут в пункт временного содержания в Кызылжаре. Там они находятся от 9 до 15 дней, зависит от пола: самка до 15 дней, самцы обычно до 9. Ветврач также там проводит клинический осмотр, проводит там стерилизацию. При нападении на людей, при представлении угрозы жизни и здоровью человека и общественной безопасности проводится умерщвление на месте. На сегодняшний день применяется препарат Ксила, разрешенный препарат, зарегистрированный в реестре, - сказал Бектурган Зайрымбет.

В то же время, почему собаку, бьющуюся в агонии, бросили на дороге, и насколько подобный способ умерщвления можно считать гуманным - специалисты не прокомментировали.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930