Не потворствуй коррупции!

Сегодня немало людей оказываются за решеткой за получение взяток и погоню за личной выгодой. Коррупция - это болезнь общества. И, как у любой болезни, у нее есть лечение. С ней можно и нужно бороться. Противодействовать коррупции может каждый. Как раскрываются коррупционные схемы и существуют методы борьбы с ними? На эти и другие важные вопросы ответил руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Актюбинской области Талгат Башев.
- Талгат Мамырбекович, какие сферы охватывает карта коррупционных рисков в Актюбинской области?
- На сегодняшний день карта коррупционных рисков региона охватывает 9 приоритетных сфер: экология, дороги и инфраструктура, социальная сфера, земельные отношения, строительство и жильё, экономика и финансы, административные барьеры в бизнесе, агропромышленный комплекс и проблемные строительные объекты.
Профилактическая работа департамента включает антикоррупционный мониторинг, анализ рисков и реализацию ключевых проектов - «Дорога к бизнесу», «Антикоррупционное волонтёрство» и «Сопровождение проблемных объектов». Это позволяет комплексно анализировать и снижать коррупционные риски.
- В каких сферах чаще всего фиксируются факты коррупции в Актюбинской области?
- Чаще всего уголовные дела по коррупции возбуждаются в сферах государственных закупок, образования и здравоохранения - в отношении должностных лиц местных исполнительных и правоохранительных органов. В прошлом году в отношении работников сферы образования было возбуждено 7 уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры.
- Куда можно сообщить о фактах коррупции? Гарантируется ли конфиденциальность?
- Любой гражданин может обратиться в круглосуточный колл-центр Антикора по номеру 1424 или через WhatsApp-чат-бот Antikor 1424: +7 777 000 1424. Также можно обратиться в территориальный Antikor Ortalygy по адресу: улица Маресьева, 93.
Служба по противодействию коррупции обеспечивает полную конфиденциальность информаторов. С 3 января 2023 года такие граждане подпадают под действие комплексной программы защиты свидетелей. Теперь они защищены не только физически, но и в трудовых правах, а также в части сохранения конфиденциальной информации. Человека, сообщившего о факте коррупции, нельзя уволить, перевести на другую должность или привлечь к дисциплинарной ответственности без участия представителя антикоррупционной службы. Разглашение информации о таких лицах влечёт уголовную ответственность.
- Поступали ли обращения по фактам коррупции в этом и прошлом годах? Какие меры были приняты?
- В 2024 году в антикоррупционную службу Актюбинской области поступило 1 203 обращения, что говорит о росте доверия населения. По 9 обращениям, касающимся конкретных фактов коррупции, были приняты меры. В текущем году зарегистрировано 5 таких обращений, по всем приняты меры. Один из примеров — случай в Мугалжарском районе. На основании заявления гражданина Н. возбуждено уголовное дело, заместитель начальника районной полиции признан виновным. Сам гражданин Н. был награждён за сообщение о факте коррупции.
- Какова сумма вознаграждения за сообщение о коррупции?
- Если человек сообщил достоверную информацию о факте коррупционного правонарушения, и по ней было вынесено вступившее в законную силу судебное решение, он может получить единовременное денежное вознаграждение - до 10% от суммы взятки, но не более 4 000 МРП (месячных расчетных показателей), что эквивалентно до 15,7 млн тенге.
- Кто может стать волонтёром Антикора? Чем они занимаются?
- Проект «Антикоррупционное волонтёрство» стал важным и эффективным инструментом общественного контроля в Казахстане. Волонтёры участвуют в мониторинге дорожного строительства, решении социальных проблем и предотвращении нецелевого расходования бюджетных средств.
Чтобы стать антикоррупционным волонтёром, нужно заполнить анкету и обратиться в антикоррупционную службу по месту проживания. В Актюбинской области это - улица Маресьева, 93.
Также волонтёры должны соответствовать требованиям Закона РК «Об общественном контроле» (статья 6, пункт 2) и Закона «О волонтёрской деятельности».
В рамках проекта вы можете внести вклад в борьбу с коррупцией по четырём направлениям:
1. Общественный контроль (мониторинг расходования бюджета, выявление региональных проблем).
2.Исследования и просвещение (участие в антикоррупционных мероприятиях).
3. Pro bono-волонтёрство (профессиональная помощь).
4. Корпоративное волонтёрство (разработка антикоррупционного контента в рамках деятельности организации).
Работа волонтёров не ограничивается этими направлениями — они могут предлагать и реализовывать собственные инициативы.
- Какие меры профилактики предпринимаются для предотвращения коррупции?
- В рамках поручений Президента антикоррупционная служба особое внимание уделяет принципу «Закон и порядок» в обществе. Основные меры профилактики — это антикоррупционный мониторинг, внешний анализ рисков и формирование антикоррупционной культуры.
Например, только за первые 3 месяца текущего года департамент провел 76 мероприятий с участием 2 791 субъекта.
- Какие наказания предусмотрены за коррупцию?
- Ответственность за коррупционные преступления закреплена в Уголовном кодексе РК, за административные правонарушения - в Кодексе об административных правонарушениях РК.
- Если известно, что взятку берут, - понятно, что будет наказание. А какое наказание ждёт того, кто даёт взятку?
- Согласно статье 367 Уголовного кодекса РК, за дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность. Это может быть штраф в размере от 20 до 30-кратной суммы взятки с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Однако, если человек добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки до того, как факт станет известен и зафиксирован, он освобождается от уголовной ответственности.
Если вы стали свидетелем фактов коррупции - сообщайте по номеру 1424, через
WhatsApp-бот: +7 777 000 1424 или Telegram-бот @antikorkz_bot!
Автор: Рустам Тулекешев