Как в Казахстане загубили систему гигиены труда и что теперь делать?
Больше миллиона рабочих в РК фактически остались без необходимой специализированной медпомощи. Профессор Западно-Казахстанского медуниверситета Арыстан Мамырбаев в интервью @aktobe_times вспоминает, как уничтожали систему диагностики и лечения профессиональных заболеваний, и заявляет о необходимости ее скорейшего восстановления.
Ренат ТАИПОВ
- В прежние годы системная работа проводилась, прежде всего, Национальным центром гигиены труда и профессиональных болезней, действующим в Караганде. А здесь, у нас в Актобе, действовал его западный филиал. Восточный филиал находился в Усть-Каменогорске, южный в Шымкенте, - перечисляет профессор Мамырбаев. – К сожалению, так называемая модернизация и оптимизация системы здравоохранения привели к тому, что этот Научный центр был фактически закрыт. Если говорить точнее, его преобразовали и передали в Карагандинский медуниверситет без самостоятельного юридического функционирования. А филиалы все ликвидировали. По сути, теперь рабочие всех промышленных предприятий остались без научного сопровождения.
Верните факультеты!
Еще один удар по системе гигиены труда казахстанские власти нанесли, закрыв во всех университетах медико-профилактические факультеты.
- Они готовили узкопрофильных специалистов в сфере гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, радиационной гигиены, военной гигиены. И теперь таких специалистов попросту нет! Апеллировали к тому, что мы входим в Болонский процесс, и нам санитарно-гигиенический и медико-профилактический факультеты не нужны. Уверяли, что необходимы только специалисты общественного здравоохранения, но они нисколько не являются санитарными врачами. К тому же был ликвидирован комитет госсанэпидемнадзора. Вначале его передали в министерство энергетики, потом в минэкологии… Это долгая история. И тут обрушилась пандемия Covid-19. Оказалось, что нет эпидемиологов, нет инфекционистов, нет паразитологов, гигиенистов нет. Страх божий! Что делать? Кто есть? А есть озэшники (специалисты общественного здравоохранения. – Авт.), а озэшники – это кто? Это менеджеры. Они работают в больницах в отделах статистики. Глубоких знаний о гигиене в рамках бакалавриата или магистратуры они не получили. Вот тогда уже сам президент Токаев заявил, что, наверно, ликвидация медико-профилактических факультетов была проведена поспешно. Заявил, что нужно перенять тот лучший опыт, что был накоплен советской, казахстанской школой здравоохранения в подготовке санитарных врачей, врачей-гигиенистов.
В ответ – тишина
К сожалению, чиновники от медицины до сих пор не перешли от обещаний к реальным действиям.
- Из профпатологов, специалистов в области гигиены труда и промышленной токсикологии остались единицы, - говорит профессор. - А специалистов в ранге ученых – еще меньше! Вот в Актобе спросите о гигиене труда – на Мамырбаева покажут. И всё! Попробуйте найти в Атырау – там никого нет! В Костанай поедете – и там никого нет. В Павлодаре, Кокшетау, Жезказгане, Улытауской области – никого!
Не хватает 30 гигиенистов
На вопрос, какое количество специалистов по гигиене труда необходимо подготовить, чтобы обеспечить нужды Актюбинской области, профессор Мамырбаев отвечает так:
- Гигиенисты труда в обязательном порядке в одном, а лучше в двух лицах, должны быть по каждой отрасли промышленности. Вот, скажем, есть горнорудная промышленность – там должны быть 1-2 гигиениста, есть нефтегазодобывающая промышленность - там должен быть специалист, если есть предприятие по подземной добыче, как хромтауский ГОК, и там должны быть специалисты. Если говорить в целом, то у нас в Казахстане около 46 отраслей, вот по всем этим отраслям и должны специализироваться гигиенисты труда. Если говорить об Актюбинской области, то у нас около 10-15 отраслей промышленности, значит, должно быть около 20-30 гигиенистов труда. И в советские годы такое количество было. Если не на каждом заводе, не на каждой фабрике, то, по крайней мере, в департаментах госсанэпидемнадзора и их подразделениях (городских, районных) они были.
Арыстан Мамырбаев напоминает, что аналогичные специалисты необходимы и по другим отраслям, в том числе по гигиене питания:
- На производстве хлеба, производстве мяса, по плодоовощной продукции, на контроле за реализацией продуктов питания, контроле за технологией изготовления, по реализации продуктов – тоже должны быть десятки гигиенистов.
Создайте филиал в Актобе
Чтобы возродить систему гигиенической безопасности, прежде всего необходимо вернуть медико-профилактические факультеты.
- Сейчас вроде бы в правительстве это уже поняли. И со следующего года должны воссоздать медико-профилактические факультеты. Но это только первый шаг, - поясняет профессор Мамырбаев. - Второй шаг: восстановить Национальный центр, то есть вывести его из состава университета, как самостоятельную юридическую структуру. И в обязательном порядке необходимо создать региональные филиалы этого центра.
В прежние годы, по словам профессора, рабочие из Атырау, Актау, Уральска, у которых выявлялись профессиональные заболевания, могли получить необходимую помощь в актюбинском филиале Научного центра. А сейчас они вынуждены ездить в Караганду.
- Попробуй из Жанаозена или из Форт-Шевченко в Караганду добраться: только с двумя – тремя пересадками! И кто туда поедет? Поэтому создание региональных филиалов – обязательно! – заключает Арыстан Мамырбаев.
Автор: