Разработка Жилянского месторождения в первую очередь ударит по детям



Профессор Арыстан Мамырбаев признает неизбежность роста заболеваний и патологий у жителей Актобе из-за создания ГОКа в 6 километрах от города.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


- О проблемах разработки калийных солей я наслышан, - признался доктор медицинских наук Арыстан Мамырбаев в кулуарах экологической конференции, прошедшей в медуниверситете. – В этом плане мы, как ученые, можем только констатировать негативные последствия.
Напомним, в ближайшие годы в нескольких километрах от Актобе начнется разработка Жилянского месторождения калийных солей. Количество отходов, которые будут складироваться близ областного центра, составит 2 миллиона 400 тысяч тонн в год.

- У нас не Швейцария, не Боровое. 250 дней в году у нас дуют ветры. Вся эта пыль с разрабатываемых карьеров будет нестись в город, и, в частности, в новый микрорайон «Нур-Актобе». Это токсичная пыль, что, естественно, приведет к росту и общесоматической патологии, и любой иной. А в первую очередь это будет отражаться на детском контингенте. И начнет проявляться в росте заболеваний бронхолегочной системы.

Арыстан Мамырбаев с сожалением признал, что его, как ученого, на общественные слушания по экологическим проблемам приглашают крайне редко. Тем не менее, он отмечает, что с приходом нового акима области, власти повернулись к решению вопросов экологии лицом. Какой стороной тела они смотрели на экологию раньше, репортер «АТ» и уточнять не стал.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930