Половая дисфункция и аномалии у потомства грозят актюбинцам, занятым в хромовой промышленности

Половая дисфункция и аномалии у потомства грозят актюбинцам, занятым в хромовой промышленности


В погоне за деньгами работники мирятся с тяжелыми условиями труда и забывают, что химические яды способны сказаться на их детях и внуках.

Ренат ТАИПОВ


Власти должны принять действенные меры, чтобы на предприятиях хромовой промышленности, соблюдались все экологические и гигиенические нормы. В этом убежден Арыстан Мамырбаев, профессор ЗКМУ, член партии «Байтак», на протяжении многих лет прилагающий все усилия для решения экологических проблем Актюбинской области.

Исследования, проведенные профессором, убедительно доказали, что нарушения гигиены труда на «хромовом» производстве катастрофически сказываются на репродуктивной системе, как женщин, так и мужчин, работающих на предприятиях, пишет @aktobe_times

Женские болезни

- Проводились исследования о состоянии здоровья женщин фертильного возраста. И специалисты акушеры-гинекологи выявили, что у женщин, которые имели стаж более 5-10 лет, осложняется течение беременности, возрастает угроза выкидышей, повышается гинекологическая заболеваемость (развиваются оофориты, эрозия шейки матки и так далее), - перечисляет Арыстан Мамырбаев. - Изменяется эндокринологический профиль у женщин, прежде всего происходят изменения с гипофизарными и плацентарными гормонами.



У мужчин еще хуже

Значительное влияние несоблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях оказывает и на мужское здоровье.

- У мужчин еще хуже! – признает профессор и приводит доказательства: - Мы проводили исследования совместно с Башкирским медицинским университетом. Я участвовал в анализе данных. Исследовались работники предприятий по добыче медной руды и цинковой руды. Результаты анализа четко показали, что нарушаются функции мужских половых желез. То есть мужские гонады подвергаются воздействию ксенобиотиков, что и приводит к нарушениям. В чем это выражается? Дискомфорт, боли в промежности, дизурия, снижение количества половых актов, эректильная дисфункция, снижение либидо. Если обобщенно сказать, то возрастает вероятность развития хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Нарушается даже сперматогенез. Исследования семенной жидкости сотрудников предприятий выявили олигозооспермию (пониженное количество сперматозоидов в семенной жидкости), астенозооспермию (патологическое состояние спермы, которое характеризуется низкой подвижностью половых клеток).



Снижение воспроизводства

Помимо непосредственного изучения состояния здоровья работников горнорудных предприятий проводились и многочисленные экспериментальные исследования на животных.

- По биологии размножения мы проводили такое исследование совместно с оренбургскими учеными, - рассказывает профессор Мамырбаев. - Именно по хрому, бору и по меди. Причем как в условиях изолированного воздействия (то есть по влиянию, к примеру, только хрома), так изучали и последствия комбинированного воздействия, то есть совместного. Выяснилось, что уже через 2-3 месяца у животных наблюдались выраженные изменения внутренних органов, в частности, гонад, как у самок, так и у самцов. Это приводило к снижению воспроизводства.

Развиваются мутации у детей

Зачастую работники предприятий всеми возможными способами стараются избежать прохождения качественного медицинского профосмотра. Поскольку при выявлении у них различных профессиональных заболеваний работодатель должен, как минимум, перевести их на другую должность. В большинстве случаев, низкооплачиваемую. Из-за страха потерять хорошие заработки казахстанцы продолжают работать в тяжелых условиях. И при этом не задумываются, что вредное воздействие химических веществ имеет и так называемый отдаленный эффект. То есть может сказаться на здоровье детей, и даже внуков.

- Проводились различные экспериментальные исследования, и я в них также участвовал, которые показывают, что из-за воздействия химических экополлютантов происходят изменения в хромосомном аппарате, в генетическом аппарате. Увеличивается число доминантных летальных мутаций, нарушается полиморфизм генов, - объясняет профессор Мамырбаев.

В результате у детей и внуков работников горнорудной промышленности может значительно повышаться риск возникновения различных генетически обусловленных заболеваний.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829