Трубопровод длиной 45 км протянут в Актобе из Алгинского района

Трубопровод длиной 45 км протянут в Актобе из Алгинского района


Чтобы спасти областной центр от острого дефицита питьевой воды, власти намерены нарастить эксплуатацию Кундактыкырского месторождения. Пресная вода для последующей очистки поступит в микрорайон «Батыс-2». Один из участков водовода пройдет под дном реки Сазды.

Ренат ТАИПОВ


Актюбинские ученые и экоактивисты на протяжении многих лет заявляют, что областной центр в ближайшие годы может столкнуться с нехваткой питьевой воды. И утверждают, что новые скважины коммунальщикам приходится бурить не на 12 метров, как раньше, а на 70-100 метров, пишет @aktobe_times Экозащитники неоднократно убеждали властей приступить к строительству водовода с месторождения пресных вод Кокжиде. Но на запуск этого амбициозного проекта власти никак не решаются.

В октябре стало известно, что городской отдел ЖКХ для увеличения водообеспечения намерен усилить добычу воды на Кундактыкырском месторождении, расположенном в Алгинском районе. 7 октября в Актобе прошли общественные слушания по экологическому воздействию, ожидаемому от строительства водовода протяженностью 45,3 км.

Вторая нитка

Разработчик отчета индивидуальный предприниматель Даулет Асанов (из Усть-Каменогорска) объяснил, что Кундактыкырское месторождение подземных вод было выявлено еще в 1960 году. А в 1987-ом здесь был создан одноименный водозабор. С тех пор эти воды по трубопроводу поступают в Актобе.

- Но сейчас в Актобе вода попадает только по одной ветке. В случае аварийной ситуации город рискует остаться без воды. К тому же, Актобе будет испытывать острый дефицит воды с учетом роста населения и дальнейшего строительства, - говорил Асанов и пояснял, что запланированный водовод представит собой вторую нитку, которую проложат параллельно действующему трубопроводу. - Ожидается, что водообеспечение по данной нитке водовода составит 78 тысяч кубометров в сутки, или 2,8 миллиона кубометров воды в год.



Затянулось

Документы по строительству водовода поступили на рассмотрение властям в январе текущего года. Изначально предполагалось, что на протяжении 11 месяцев будут вестись работы по его созданию. Начать эксплуатацию намеревались уже в 2023 году. Судя по всему, сроки из-за длительного согласования сдвигаются. Вероятно, трубопровод будет запущен только в 2024 году.

Под рекой

В техническом плане создание новой ветки – задача трудоемкая. Как объяснил Даулет Асанов, на одном из участков водовод пересечется с рекой Сазды. Трубы пустят не над водой, а под речным дном, обустроив специальный дюкер (рисунок 1). Для его создания, по всей видимости, предстоит применить технологию горизонтального бурения.


Рисунок №1


Естественно, для запуска водовода необходимо изменить характеристики технологических систем на так называемых точках входа и выхода воды.

На входе

Насосную станцию Кундактыкырского водозабора придется реконструировать. На данный момент ее производительность достигает 38 тысяч кубометров воды, а после реконструкции, как указывается в документах, она составит 65 тысяч кубов.

На месторождении действуют несколько скважин глубиной от 168 до 260 метров. При помощи глубинных насосов добытая вода подается в два железобетонных резервуара. А оттуда уже по стальному водоводу отправляется в Актобе на водоочистные сооружения. Вторую нитку водовода обещают собрать из полиэтиленовых труб диаметром 90 сантиметров.

На выходе

Для приема кундактыкырской воды, как поясняет Асанов, увеличат площадку водопроводно-очистных сооружений (ВОС), расположенных в микрорайоне «Батыс-2». Стоит отметить, что ВОС здесь были введены в эксплуатацию еще в 1987 году.

Проектом предполагается, что вода из труб начнет поступать в приемную камеру, а оттуда на станцию очистки от излишних «примесей» железа и марганца. Станция насчитывает 6 фильтровальных блоков. В документе сказано, что кундактыкырская вода имеет повышенное содержание железа (до 10-12 мг/л). Для ее фильтрации используют диабазовый щебень. Затем воду обеззараживают путем хлорирования. После очистки она подается в четыре резервуара – два на 6 000 кубометров (каждый) и два – на 10 000 кубометров. Отсюда питьевая вода самотеком (или насосами) по трем водоводам будет подаваться потребителям.

Лесхоз затронет



Во время слушаний также стало известно, что часть водовода пройдет по землям Илекского лесного хозяйства. Чтобы использовать эти земли, необходимо добиться дополнительного согласования. Это станет возможным после проведения экологической экспертизы. Стоит отметить, что все участники слушаний, проведенных частично в онлайн-режиме, одобрили представленный отчет о возможном воздействии строительства водовода. Теперь черед за Комитетом экологического регулирования.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031