Кто спасет Кокжиде - нет ответа

Кто спасет Кокжиде - нет ответа


К решению проблемы месторождения пресных вод подключилось «Экологическое движение Актобе и региона».

Ренат ТАИПОВ


Все материалы, собранные @aktobe_times по месторождению пресных вод Кокжиде, в начале августа мы передали представителям «Экологического сообщества Актобе и региона». Среди прочего, мы сообщили о том, что две нефтедобывающие компании – «СНПС-АМГ» и «КМК Мунай» - в ближайшие годы намереваются пробурить на водоносной территории 124 скважины. Что никак не согласуется с обещаниями минэкологии сократить добычу нефти на Кокжиде.

Поддержали

На основании наших данных и собственных сведений экологическое движение обратилось в Управление природопользования Актюбинской области.

15 августа, как того требует законодательство, управление провело посредством мессенджера WhatsApp официальное «заслушивание вопросов» от эко-активистов. Среди прочего, они просили предоставить точные данные о том, с каких именно территорий месторождения пресных вод будут удалены недропользователи, как того обещали в минэкологии. Также экозащитники запросили карту доразведки пресных вод Кокжиде, которая проводилась ТОО «Акпан», и карту заказника «Кокжиде – Кумжарган», призванного ограничить добычу нефти на водном месторождении.

Не в компетенции?

К сожалению, в управлении природопользования признали, что на все вопросы предоставить ответы не смогут, поскольку многие из них находятся в компетенции минэнерго и минэкологии. Запрашиваемые карты пока также не предоставили.

Редакция «АТ» вынуждена обратиться к казахстанскому правительству, чтобы окончательно выяснить: будут ли приняты реальные меры по спасению Кокжиде, или же все заявления о намерениях являются очередной профанацией?

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728