«СНПС-АМГ» планирует пробурить 79 скважин близ Кокжиде

«СНПС-АМГ» планирует пробурить 79 скважин близ Кокжиде

Экологи и прокуроры неоднократно заявляли о загрязнении песков Кокжиде.



Нефтегигант расширяет два месторождения и уверяет, что добыча черного золота не нанесет ущерба экологии. Карты, которыми располагает редакция «АТ», указывают на то, что добывать нефть начнут на водоносных территориях.

Ренат ТАИПОВ


Власти неоднократно заявляли, что для спасения пресных вод месторождения Кокжиде будет снижена нефтедобыча на сопряженных территориях. Но от слов к делу, судя по всему, чиновники так и не перешли, пишет @aktobe_times

Более того, в июле стало известно, что нефтедобывающий гигант «СНПС-Актобемунайгаз» намеревается пробурить 77 скважин на месторождении «Кенкияк надсолевое» и 2 скважины на месторождении «Кенкияк подсолевое». Приступить к добыче нефти планируют уже в марте и январе 2023 года, соответственно.

О планах компании свидетельствуют заявления о намечаемой деятельности, опубликованные на официальном экопортале. В документах сказано, что оценка воздействия на окружающую среду по указанным двум проектам ранее не проводилась. Вопреки этому, оба заявления сопровождены документами о результатах «предварительной оценки существенности воздействия на окружающую среду». Кто и когда проводил эти исследования - умалчивается.

При этом в документах сообщается, что бурение скважин и добыча нефти не приведут к истощению и нарушению почв, не повлияют на состояние водных объектов. А также не создадут риски для загрязнения земель и водных объектов. Более того, авторы документа заранее исключают вероятность возникновения аварий. Загадочные эксперты-оптимисты явно опережают события.



Вода в песке

В заявлениях указаны приблизительные географические координаты проектируемых скважин. Мы сопоставили эти данные с картой месторождения пресных вод Кокжиде. Предварительный анализ показывает, что скважины будут размещаться на территории данного месторождения, способного напоить пресной водой три области Казахстана. Участок, где будут размещены новые объекты нефтедобычи, содержит «водоносный верхнечетвертичный аллювиальный горизонт». Вода здесь, если верить геологической карте, относится к сульфатно-хлоридному типу. Стоит отметить, что для анализа нами была использована карта-схема, составленная до подведения итогов доразведки месторождения вод Кокжиде, начатой в 2019 году. Репортеры «АТ» неоднократно обращались к госорганам с просьбой предоставить нам итоги доразведки. Но с результатами и обновленными картами журналистов так и не ознакомили.

Стоит уточнить, что пресная вода на Кокжиде содержится не в какой-либо подземной пещере, она «растворена» в песках. Потому границы месторождения достаточно «размыты». Отчасти подпитываются запасы Кокжиде реками Темир и Эмба.

Готовимся к слушаниям

Сообразно с узаконенной процедурой, после публикации заявлений о намечаемой деятельности «СНПС-АМГ» обязана провести общественные слушания. И объективное обсуждение этого вопроса возможно только при обнародовании данных доразведки месторождения пресных вод.

О намерениях «СНПС-АМГ» репортеры «АТ» уведомили одного из создателей Экологического сообщества города Актобе и региона Александра Мандрыкина.

- Нам обязаны предоставить все данные по доразведке. Мы обязательно их получим и изучим, - пояснил экозащитник.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728