Около 100 новых скважин пробурят близ Кокжиде

Около 100 новых скважин пробурят близ Кокжиде


Пока акимат тянет с ответами на запросы экозащитников, нефтяники пытаются нарастить добычу черного золота вблизи месторождения пресных вод, способных напоить весь западный регион Казахстана.

Ренат ТАИПОВ


«Как об стенку горох» - такая давно заезженная, но не устаревающая идиома напрашивается для описания попыток журналистов и экоактивистов получить от областного акимата обновленные сведения о состоянии месторождения пресных вод Кокжиде.

Раскройте свои карты!

15 августа экозащитники пытались выяснить от Управления природопользования, какие именно участки месторождения освободят от нефтедобычи и сколько нефтекачек будет закрыто. Напомним, ранее о принятии таких мер заявляли в прокуратуре и министерстве экологии.

Защитники Кокжиде также просили предоставить карту с обозначениями, где именно залегает питьевая вода на месторождении, доразведку которого завершило в прошлом году ТОО «Акпан». Экоактивисты полагали возможным получить от чиновников еще и карту заказника «Кокжиде – Кумжарган», чтобы оценить, насколько территория, отправленная под охрану, защищает источники питьевой воды. Но ни сведений о закрываемых нефтескважинах, ни карт управление природопользования предоставить не решилось. Уверяя, что все данных хранятся только в управлении энергетики областного акимата и минэнерго.

Планировали 124

Пока экоактивисты готовили для акимата новые письма, не дремали и недропользователи. В минувший вторник стало известно, что «СНПС-Актобемунайгаз» намерено пробурить еще 98 скважин на территории, сопряженной с Кокжиде.

Напомним, 11 августа в статье «Пресная вода под угрозой: 124 скважины пробурят на Кокжиде» наша газета писала о планах «КМК Мунай» обустроить 45 скважин на месторождении «Кокжиде надсолевое», а также о намерениях «СНПС-АМГ» пробурить 2 скважины на месторождении «Кенкияк подсолевое» и 77 скважин на «Кенкияк надсолевое».

Судя по всему, нефтегигант (50% акций «КМК Мунай» принадлежат «СНПС-АМГ») счел такое число новых нефтекачек недостаточным.

Еще 98?

Из заявления о намечаемой деятельности от 20 августа следует, что «СНПС-АМГ» планирует пробурить еще 92 скважины на месторождении «Кенкияк надсолевое» в 2023 году. В аналогичном документе от 22 августа говорится об обустройстве 6 скважин на месторождении «Кенкияк подсолевое».

Будет ли при эксплуатации этих нефтекачек для технических нужд использоваться вода многострадального Кокжиде - из заявлений не ясно. Авторы заявления лишь утверждают, что нефтескважины будут размещены на достаточном удалении от реки Темир, а потому «обустраиваемые скважины не входят в водоохранную зону и полосы, так же нет необходимости их установления в соответствии с законодательством». Об охране подземных вод – ни слова.

Под вопросом

Редакция «АТ» допускает, что новые проекты «СНПС-АМГ», о которых стало известно на этой неделе, могут включать в себя и те скважины, о планах создания которых недропользователь сообщал ранее. Поэтому говорить, что близ Кокжиде пробурят суммарно 222 скважины (124 + 98) пока рано. Для разъяснения этого вопроса редакция «АТ» направляет запрос в «СНПС-АМГ». Также мы надеемся, что областной акимат перестанет держать в тайне информацию о координатах закрываемых скважин, территории заказника и результатах доразведки месторождения пресных вод. Ведь, как говорится в еще одной избитой идиоме – вода и камень точит.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031