Потеря Мугалжарских гор приведет к масштабному опустыниванию в Актюбинской области

Потеря Мугалжарских гор приведет к масштабному опустыниванию в Актюбинской области


Актюбинский учёный требует прекратить взрывать Мугалжары. Эксперт уверен, что климатические изменения в Актюбинской области будут необратимы, если варварская добыча щебня продолжится.

Артур САЙЫН


Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов недавно вернулся из экспедиции в Мугалжары. Его в качестве приглашенного эксперта привлекло управление природных ресурсов и природопользования Актюбинской области. Проведя несколько дней в Биршогыре вместе с сотрудниками областного акимата, Телеуов убедился, что добыча щебня в горах угрожает экологии всего региона, сообщает @aktobe_times

Стоит отметить, что эта экспедиция была для него не первой, но именно в этом году картина в горах, по словам эксперта, более удручающая.



- Вокруг несчастного Биршогыра стоят 8 карьеров, и каждый год они расширяются, - отмечает Акылжан Телеуов. - Мы видим, что идет активная промышленная добыча щебня. Я боюсь, этот процесс уже не остановить. Что бросается в глаза? Когда приезжаешь в Биршогыр, то весь поселок находится внизу, а с разных сторон появляются эти искусственные возвышенности из отвалов. Как будто поселок - придаток к этим заводам. Поселок, в отличие от прошлого года, находится сейчас в каменном котле, созданном из этих отвалов щебенки.

Пыль убивает деревья

Пыль, которая образуется при добыче щебенки, накрывает поселок и ближайшую территорию. Как считает ученый, из-за этого здесь нет растительности, а почва потеряла свои качества настолько, что восстановить ее удастся едва ли.

- Пыль - само по себе явление пагубное для всего живого, но если эта пыль щебеночная (а щебёнка - материал очень твёрдый), соответственно, все эти сколы с ветром «стригут» весь растительный покров, - говорит А. Телеуов. - Как таковой травы нет, как и деревьев. Все эти лесные колки раньше начинались сверху и расширялись в лощине гор. Теперь мы видим какие-то фрагменты и только на верху склона, потому что туда не залетает пыль. Пыль, покрывая почву, приводит к ее деградации. Можно сказать, почва потеряна. Когда я изучал сведения департамента экологии, то пришел в ужас. Ежегодно выбросы пыли составляют тысячи тонны в год, и это все разносится...



Вода теряется

Щебеночные карьеры стоят прямо у подножий гор. Из-за этого нарушен естественный поток талых вод весной. К тому же, для защиты карьера от затоплений недропользователи ставят искусственные насыпи, либо роют отводящие каналы, причем, как считает Телеуов, в хаотичном порядке. Ситуацию усугубляют отвалы из невостребованных пород, которые как попало лежат вокруг карьеров, и так же мешают влаге проходить по историческим сформированным путям.

- Склоны зарегулировали, перекрыли водные потоки, поэтому по лощинам ничего не течет. Когда они взрывают горы, то верхняя часть, представляющая из себя подобие вскрышных пород, просто остается ждать лучших времен. Взрывать их еще раз - это опять затраты, поэтому они их просто собирают. Все остальное забирают, фракционно сортируют и продают.

Я был здесь еще в 1992 году. Все эти горные лощины были между собой разграничены и разрезаны лесными долинами. И вот так просто, как сейчас, пройти вокруг гор было невозможно. Они все были усеяны деревьями. Это ольха черная, береза, осины, были разные кустарники. Сейчас этого катастрофически мало! Это свидетельство того, что водотоки зарегулированы, соответственно, начинается иссушение. Роль деревьев в чем? Деревья, как сдерживающий фактор. Снег весной застаивался там, и потом, при таянии, равномерно часть воды впитывалась в почву. Тем самым, в нижних частях образовывались родники. Часть также равномерно уходила по степи и подпитывала реки.



Масштабное опустынивание

Ученый уверен, что проблема в Мугалжарах вовсе не локальная.

- Мугалжары – это уникальный горный остров в нашей зоне, - говорит Акылжан Телеуов. - Даже незначительные отклонения здесь приводят сразу же к разрушению экосистемы. Идет разрушение как не живой, так и живой части. Именно в районе Биршогыра находится самая возвышенная часть этой горной системы – горная вершина Боктыбай. Вершина оказывает ландшафтное и климатическое влияние на всю окружающую среду и сопредельную территорию. Уничтожая эту гору, мы создаём дисбаланс формирования климатических условий этого микроклимата, водообразование и водопотоки.

Воды от Мугалжар питают много рек в Актюбинской области. Это Иргиз, Орь, Уил, Темир, Эмба, Сагыз, Каулжур. Вода с гор и реки, которые она питает, защищает нас от Аральской пустыни. Если мы потеряем большой Боктыбай, то мы говорим о том, что пойдет масштабное опустынивание в Актюбинской области.



Не все потеряно?

Ситуацию, еще можно поправить, но при полной остановке варварской добычи щебня, уверен Телеуов. Однако, по его мнению, власти медлят с решением этого вопроса.

- В последнее время мы говорим о маловодности в реках, об угрозах дефицита воды. Власти списывают на климатический фактор, но при этом не обращают внимания на очевидное влияние человека. Вот возьмем озеро Шалкар, которое мелеет. Акимат заказал работы по изучению состояния главного притока озера – реки Каулжур. ТОО «Казгидро» проделало эту работу, и в своих наблюдениях связь реки с Мугалжарами они не детализировали, по существу не выявили, как щебеночные заводы влияют на потери воды. Сейчас нужно полностью остановить все работы по добыче щебенки, о чем мы говорим довольно долго. Ведь здесь проблема не одной только пыли, от которой страдают жители села, а вопрос упреждения экологической катастрофы.

Эту экспедицию организовал областной акимат, их цель мне была непонятна. Буквально за пару дней меня попросили с ними выехать. То есть, почему была такая срочность? Возможно, из-за недавнего приезда министра экологии, когда академик Владимир Юриш рассказал ему о проблеме с Мугалжарами. Ну, я взял на себя инициативу и поехал с ними, показал им, как распоряжаются предоставленной территорией эти недропользователи. Пришли к тому, что говорить об одномоментном прекращении их деятельности невозможно. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы включить Мугалжары в перечень объектов, имеющих республиканское значение, хотя бы гору Боктыбай, ну, и перестать давать новые места для карьеров, - заключил Акылжан Телеуов.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031