На спасение озера в Шалкаре просят 5 миллиардов тенге



Кто загрязняет водоем, до сих пор не установлено – заявляет аким района.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Шалкарские власти признают: местный бюджет не может понести затраты, необходимые для спасения озера Шалкар. Напомним, в этом водоеме на протяжении нескольких лет массово гибнет рыба. Само озеро иссыхает, местность заболачивается. По мнению общественников, экологическая катастрофа постигла Шалкар из-за аварийного состояния гидротехнических сооружений.

Обмелению способствует добыча щебня в Мугалжарских горах, откуда вытекает река Каульжур.
- Чтобы спасти озеро, нужно около 5-и миллиардов тенге. Местный бюджет, областной бюджет не потянут таких финансовых расходов. Мы обратились с просьбой в Министерство охраны окружающей среды. Сейчас этот вопрос рассматривается на республиканском уровне, - сообщил аким района Ербол Данагулов на пресс-конференции 29 марта.

Ранее сообщалось, что озеро подверглось самой крайней степени загрязненности. При этом Данагулов заявляет, что источники загрязнения до сих пор не установлены.

Часть территории Шалкарского района – Приаралье, как известно, признано зоной экологического бедствия. Свою лепту в ухудшение экологии региона вносят и предприятия по производству щебня.
- У них должно быть специальное оборудование: при взрывании, добыче щебня у них автоматически должны работать аппараты. Некоторые заводы применяют, а у некоторых заводов их нет, - признает районный аким.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930