В Шалкарском районе предлагают создать геопарк

В Шалкарском районе предлагают создать геопарк

Ветеран геологии Владимир Юриш вручил министру книгу о Южных Мугалжарах.


Желающие посмотреть фрагменты древнего океана и все элементы формирования земной коры могут сделать это в горах Южные Мугалжары вдоль реки Шауылдак.

Татьяна ТОКАРЬ


Почётный разведчик недр Республики Казахстан, инженер-геолог Владимир Юриш предложил министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешеву создать геопарк в Шалкарском районе, сообщает @aktobe_times

Владимиру Юришу в этом году исполнится 90 лет, но несмотря на свой преклонный возраст, геолог самостоятельно пришёл на встречу министра с общественностью и озвучил свою идею.

- Казахстанское геологическое сообщество в течение более чем 15 лет не может решить эту проблему, - выступал Владимир Юриш. - Дело в том, что в Актюбинской области во время многолетних геологических исследований выявили фрагменты древнего океана. В других районах Земли, к примеру, такие фрагменты лавы поднимают драгами с глубины 24 км, наблюдают всё это из батискафа. У нас можно по речке Шауылдак пройти и увидеть воочию все элементы формирования земной коры от самого начала и до самого завершения. По разрезу реки Шауылдак и по вулканам в районе посёлка Берчогур всё сохранились в первозданном виде.

Начиная с 2005 года, общественность стала обращаться в министерство, в акимат Актюбинской области с просьбами создать в уникальном месте природоохраннную зону - геопарк.

- Пока все эти попытки уходят, как в чёрную дыру, - говорит Владимир Юриш. - Уже в течение 15 лет уникальные вулканы дробят на щебёнку. Так, красавец вулкан Алабас уже уничтожен до основания. Сейчас уничтожается вулкан Алабас Южный, Дарбаевский, уже подбираются к крупному вулкану Большой Бахтыбай. В нашей области находится уникальное международное достояние. В других странах там уже работали бы учёные со всего мира. У нас пока всё в запустении. Последний раз мы обратились с очередным письмом к акиму Актюбинской области в 2021 году. Ни ответа, ни привета.

Почётный инженер-геолог подготовил министру экологии письмо и подарил книгу с надеждой на то, что Сериккали Брекешев поможет спасти Мугалжарские вулканы. Министр экологии обещал заняться этим вопросом по возвращению в Нур-Султан.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930