«Хранила деньги на смерть, теперь на ремонт потрачу»
Пожилая женщина в отчаянии пошла на свалку в поисках стройматериалов. Погорельцам нужна помощь.
Артур САЙЫН
После пожара в доме №7 в Авиагородке прошло более 3-х месяцев. В ночь на 12 июня огонь выжег крышу дома и лестницу. Пострадали сразу 2 подъезда. В потолке второго этажа образовались сквозные дыры. Пошли дожди. Вода залила все имущество жителей квартир: технику, вещи, постельные принадлежности.
Некоторым жильцам пришлось перебраться к родственникам, а кто-то и вовсе решил больше в этот дом не возвращаться. К сентябрю силами спонсоров, которых нашел акимат, был завершен ремонт дома. Он обошелся почти в 13 миллионов тенге. Восстановлены крыша, лестница, заменены трубы отопления и электропроводка (на чердаке). Также спонсоры позаботились об отделке стен подъезда, правда, только одного.
«Не хватает, сынок, никак»
78-летняя пенсионерка Тамара Шаравина живет во втором подъезде. Пока кровлю не залатали, страдающая диабетом бабушка поднималась на чердак и подставляла тазики и ведра, чтобы вода не попадала в квартиру. А потом все сливала в канализацию. Ремонт закончился, но в крыше над вторым подъездом оставили дыру: там обещали оборудовать окно. Так и не сделали. Пенсионерку снова заливает во время дождя, а еще она боится второго пожара из-за возможного замыкания проводки.
- Я со свалки принесла кусочек рамы со стеклом, думала, пусть это хоть поставят, - плачет бабушка. - Дождь льет в окно на чердаке, и ко мне вода идет. У меня дома сырость, обои слезли, побелка крошится. А со светом отдельная история: в спальне не включаю, боюсь. Как-то утром проснулась – лампочка горит, хотела выключить, и все перегорело, выключатель теперь заклеила. Холодильник сгорел тоже после пожара. Неужели вот так жить дальше придется? Если бы еще два дня шел дождь, то и здесь промокло бы все, а там не, дай бог, опять пожар будет. Из акимата приходили, записали, и все на этом.
Женщина всегда жила довольно скромно. На небольшую пенсию она помогает больной дочери, которая не может работать. Пожар совсем подкосил здоровье пенсионерки, на лечение теперь уходит почти половина доходов. Жить приходится впроголодь.
- Как пожар случился, я получала капельницы, за которые платила сама, пошла отечность. На жизнь остаётся всего 32 тысячи тенге. Надо за квартиру заплатить и дочке помочь. Пью чай с хлебом, ем картошку, больше ничего не могу, не хватает, сынок, никак, - рассказывает бабушка журналисту. - Хотя бы крышу до ума довели, я уже не говорю, что наш подъезд даже и не думали побелить, хотя мы такие же пострадавшие.
«Два месяца просила»
Труженица тыла Нина Чеверда живет в первом подъезде, ей тоже приходится в одиночку восстанавливать свою квартиру.
- Нанимала на свои деньги, ремонт делаю. Отопление нам пока не дали нормально, мерзну. Два месяца ходила в акимат просила, ждала… Вот накопила 500 тысяч на смерть, теперь на эти деньги буду делать ремонт. Все ковры, вещи отдельно держу, боюсь, что течь будет. У нас соседка сверху живет в России, за квартирой никто не ухаживает, сейчас ремонт сделаю, а вдруг у нее батареи неисправные или еще что, боюсь, все насмарку пойдет, - сетовала бабушка.
Акимат поможет?
Кто поможет пенсионеркам – неизвестно. Пресс-секретарь акима города Айгуль Байменова сообщила, что руководитель жилищной инспекции Руслан Ажниязов находится на больничном.
- Он в среду, 6 октября, выйдет на работу, я ему всё рассказала. Он сообщил, что пойдет и посмотрит, что можно сделать, – прокомментировала Байменова.
Автор: