Массового отравления в поселке Копа можно было избежать



Специалисты побывали в Хромтауском районе и выяснили, как не допустить повторения трагедии.

«Мы сразу поняли, что коров отравили»

Напомним, что 18 августа, в субботу, в «Актюбинском мясном кластере» произошло массовое отравление маточного поголовья коров абердин-ангусской породы. Коров готовили к подсадке эмбрионов, чтобы к весне они дали потомство – телят бычков-производителей. Маточное поголовье не паслось, а находилось отдельно в загоне. За три часа появились признаки отравления, под нож пришлось пустить 253 головы скота. 20 августа АФ РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория" подтвердила, что скот отравился сорняком из семейства бобовых – софорой лисохвостной, которая оказалась в сене.
24 августа в посёлке Копа, который находится в 160 км от областного центра, побывал десант специалистов из области ветеринарии вместе с журналистами. На предприятии проводили расследование, выясняли, как ядовитый сорняк мог оказаться в кормушке у животных и какие меры нужно предпринять, чтобы одно из крупнейших хозяйств Казахстана, поставщик мраморной говядины за границу, больше не столкнулся с такой бедой.
Стоимость каждой пущенной под нож коровы составляет от 1 до 2,5 тысяч долларов, в зависимости от возраста и веса. Убытки ещё подсчитываются, но в среднем хозяйство потерпело урон в размере 500 тысяч долларов. Скот был застрахован, будут ли выплаты и в каком размере, пока не известно.
Глава ТОО «АкТеп» Оразак Самуратов рассказал прибывшим, что в тот день они могли потерять вдвое больше. Главный ветеринарный врач во время вечернего обхода в 18:20 увидел, что в одном из загонов скот бьётся в агонии, и тут же вызвал руководство. Около двух часов никто не знал, что делать. Оразак Самуратов с 1985 года работает в животноводстве, он по специальности ветеринар. Нужно было срочно определить, что случилось со скотом, и принять меры. На календаре была суббота.
- Мы смотрели на клинические признаки, - рассказывает главный ветеринарный врач ТОО «АкТеп» Азат Баймагамбетов. - Нет такой болезни, чтобы за три часа при смерти находилось столько голов. Я только осматривал скот в 15:30, он был здоровый. Поэтому понятно было, что животных отравили ядом. Мы собрали материалы, отправили их в актюбинскую лабораторию, а также воду из поилок и грубые корма.
В хозяйстве зарезали 253 головы скота. При вскрытии у скота обнаружили кровоизлияние в желудке. Азат Баймагамбетов рассказывает, что с такой бедой они раньше не сталкивались.
- В такой ситуации растеряется любой. Как вылечить отравившийся скот медикаментами, мы нашли в Интернете.
Директор дал команду колоть животных лекарствами. Коровам внутривенно вводили кофеин, глюкозу, гидро-хлорид кальция. Так удалось спасти 250 голов.

«Мясо можно было пустить на переработку»

В социальных сетях тем временем стали распространять информацию, что животные ТОО «АкТеп» заболели сибирской язвой и свыше 30 человек госпитализировали. По факту ложной информации глава хозяйства Оразак Самуратов уже подал заявление в полицию. Правоохранительные органы ищут диффаматоров, их собираются наказать по всей строгости закона. За распространение заведомо ложной информации предусмотрено наказание вплоть до 5 лет колонии.
В воскресенье вечером, 19 августа, пробы скота, воды из поилок и сена привезли для лабораторных исследований в АФ РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория".
- В понедельник утром я собрал своих специалистов, объяснил им ситуацию, - рассказывает директор филиала Сафиулла Зарманов. - Мы поставили задачу быстрее поставить диагноз. В первую очередь нам нужно было исключить заболевание сибирской язвой, чтобы другие специалисты там не заразились особо опасными болезнями. Поэтому мы в течение двух часов ускоренной реакцией исключили сибирскую язву. После продолжили исследование на другие виды инфекции, бактериологические, затем токсикологические. Где-то к концу рабочего дня выявили алкалоиды и установили их происхождение - корм, трава софора лисохвостная. Аналогичные случаи отравления скота ядовитыми растениями случаются каждый год. Но пока таких массовых случаев не было. Обычно при отравлении внутренности зарезанного скота есть нельзя, а мясо пускают на переработку.
Директор НИИ животноводства и ветеринарии Альжан Шамшидин объяснил, что мясо отравленного травой скота едва ли было опасно для употребления:
- В советские времена даже бруцеллёзное и туберкулёзное мясо пускали на переработку, делали из него тушёнку. В случае с ТОО «АкТеп» наверняка можно было пустить мясо на глубокую переработку - сосиски и колбасу.
Однако, по решению главы хозяйства ТОО «АкТеп» Оразака Самуратова, 121 голову зарезанного скота сожгли в скотомогильнике Копинского сельского округа, а 132 головы уничтожили в крематории Алги.
- Чтобы шумихи не было, мы всё уничтожили, - рассказывает Оразак Самуратов. - Уничтожением занималась целая комиссия: врачи, зоотехники, сотрудники службы безопасности нашей организации, государственные ветеринарные врачи, санитарные врачи.

Корма поставляют 80 хозяйств

Как избежать повторения трагедии, в Копе выясняли специалисты. Оказалось, что корма для скота ТОО «АкТеп», поголовье которого насчитывает 12 тысяч КРС, поставляет 80 мелких хозяйств.
- Раньше при Союзе в одном хозяйстве было 2,5 тысячи коров, от силы 3 тысячи голов. А у меня насчитывается 12 тысяч голов, это 5 совхозов в одном хозяйстве, - говорит Оразак Самуратов.
Товарищество выращивает житняк на корм скоту, но заготовить сено своими силами на такое количество скота не может. Одна голова КРС в день употребляет 16 кубометров сена. Все тюки с сеном проверить нереально. 18 августа привезли восемь «КамАЗов» со свежим сеном из восьми разных хозяйств Копинского сельского округа. Траву косили на берегах водоёмов округа. В «КамАЗе» какого хозяйства оказалось отравленное сено, пока выясняется.
Чтобы ядовитые растения не попали в корма, директор НИИ животноводства и ветеринарии Альжан Шамшидин посоветовал исследовать пастбища и места сенокоса:
- Когда последний раз исследовали пастбища? Есть разновидность горчака, есть та же самая софора. Пара таких семян способна привести к браку весь урожай. Например, если мы находим 3-4 миллиграмма горчака в пшенице, то вся партия сразу бракуется, так как это сильнейший токсин. Лучше потратить несколько копеек на специалистов, чтобы они проверили все пастбища и места заготовки сена. Эту работу положено делать хотя бы раз в 4 года.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930