Мясо, пораженное неизвестной инфекцией, направили в Актобе



«Переработкой уже занимаются местные предприятия», – заверяют в районном акимате.

Анвар КУРМАНГАЛИЕВ
aktobetimes@list.ru


Неизвестная зараза внезапно напала на скот села Алия Хобдинского района. Местные жители рассказывают, что несколько дней назад у телок и телят стала подниматься температура и шла пена изо рта. Сельчане утверждают, что заразились несколько десятков животных – вплоть до 300.

Аким Булакского сельского округа Абат Темирбай заявляет, что зараженные коровы не погибли, а были пущены под нож.
- Это сделали, чтобы не распространилась инфекция, - говорит аким. - Мясо животных отправили на переработку.
Ранее телеканал «КТК» передавал, что людям, пустившим под нож больное животное, выплачивается компенсация в размере 900 тенге за кг. Однако из разговора корреспондента с заместителем акима Хобдинского района Болатом Куловым стало ясно, что 900 тенге – это цена, по которой предприятия из Актобе выкупают мясо больных животных в целях промпереработки. Областная лаборатория дала на это разрешение. Как известно, мясо, поступившее на промпереработку, затем используют в пищевых целях.

Также заместитель главы района сообщил, что патанатомический материал и образцы крови скота уже отправлены в республиканский лабораторный центр. Со дня на день ожидаются результаты.
Кулов также заверил, что все здоровые животные уже вакцинированы. Вакцина многофункциональная, спасает сразу от нескольких инфекционных заболеваний.

По предварительным данным Минсельхоза РК, скот в поселке Алия мог быть поражен пастереллезом или листерелезом.
Стало известно, что еще один очаг заражения домашних животных зафиксирован в поселке Алга Атырауской области. Там заразилось 39 коров, из них пало 11.
Напомним, в прошлом году от пастереллеза, по официальным данным, пали 130.000 сайгаков. Наряду с массовой гибелью степных антилоп, также наблюдался массовый падеж скота. Минсельхоз не исключает повторения мора сайгаков и в текущем году.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031